Подготовка к самостоятельной деятельности педагога

2-й ведущий: Вспомним историю, как раньше обстояли дела с правами ребенка? В древней Спарте ребенка, родившегося слабым, сбрасывали со скалы. Во Франции в старину детей, которые были в тягость, родители продавали нищим.

1-й ведущий: Об этом писал В. Гюго в романе «Человек, который смеется». Продажа детей с целью заработка.

2-й ведущий: В Санкт-Петербурге в прошлом веке появилось много п

риютов для младенцев, которых бедные родители подбрасывали «добрым людям».

1-й ведущий: В Конвенции о правах ребенка записано «…Ввиду его физической и умственной незрелости нуждается в специальной охране и заботе». Эта охрана и забота возлагается на родителей ребенка. Семья – маленькое государство, где действуют свои порядки и обычаи. В грустном и трогательном рассказе А.П Чехова «Ванька», написанном сто лет назад, мы видим полное бесправие подростка.

Далее следует сценка из рассказа А.П.Чехова «Ванька».

1-й ведущий: О каких нарушениях статьей Конвенции идет речь в данном отрывке? (Ответы)

В каких произведениях русских и зарубежных писателей показано бесправное положение детей и подростков? (А.Некрасов «Крестьянские дети»; В.Короленко «Дети подземелья»; В.Гюго «Отверженные», «Человек, который смеется»; Э.Мало «Без семьи».) Назовите художников и их картины, в которых отражена бесправная жизнь детей. (В.Перов «Тройка»; К.Маковский «Свидание»)

2-й ведущий (зачитывает статьи Конвенции):

1. Никто не имеет права обижать человека, унижать его и жестоко наказывать.

2. Все люди рождаются свободными и равными, все имеют одинаковое достоинство и права.

3. Каждый человек имеет право на хорошие условия работы.

1-й ведущий: К сожалению, нередко случается так, что ребенок остается без родителей по той или иной причине, следовательно, нарушается одно из прав Конвенции – право на семью. И не все дети, попадающие в детский дом, – сироты, у многих есть родители, но они лишены родительских прав. Как вы думаете, чего больше всего хотят эти дети? (Ответы) Что для улучшения их жизни вы бы предложили сделать: государству, богатым людям, будущим супругам, самим себе. (Ответы детей)

Назовите статью Конвенции, защищающую таких детей. (Ст. 2. Ребенок, ввиду его физической и умственной незрелости, нуждается в специальной охране и защите)

2-й ведущий: Очень часто в Конвенции о правах ребенка звучит слово «свобода», а свобода – это независимость. Какие права ребенка на свободу записаны в Конвенции? (У каждого ребенка есть право иметь собственное мнение и право говорить то, что он думает)

1-й ведущий: У меня очень трудная проблема, которую сам я не в силах разрешить. Ко мне обратился одиннадцатилетний мальчик (я не называю его фамилию и школу по его же просьбе). Родители этого ребенка являются членами секты адвентистов седьмого дня. Мальчика заставляют насильно ходить на собрания секты, хотя он и сопротивляется. За непослушание его наказывают. В порыве отчаяния он рассказал мне о своем горе, так как в классе со сверстниками и учителями он боится об этом говорить.

2-й ведущий: Прошу вас помочь нам разобраться в данном вопросе с точки зрения Конвенции, а мы, в свою очередь, попытаемся объяснить это подростку. Какие права ребенка по существующей Конвенции нарушают родители? А может быть, родители правы? (Никто не может заставить человека вступить в какую-то организацию, если он этого не хочет)

2-й ведущий: Вспомните литературные произведения, где бы была подобная ситуация. (В.Тендряков «Чудотворная»; Н.Евдокимов «Грешница»)

1-й ведущий: Сейчас я предлагаю вам послушать одну маленькую сказку – «Мальчик-с-пальчик и страус»

Пока Мальчик-с-пальчик блуждал по лесу, разбрасывая за собой камушки, чтобы найти обратную дорогу, он даже не мог представить, что за ним по пятам ходит страус и глотает эти камушки. Мальчик-с-пальчик оглядывается – нет камней. Он потерялся окончательно: нет камней – нет дороги домой; нет дороги домой – нет самого дома, нет дома – нет мамы с папой. Вдруг он увидел танцующего страуса.

– Садись ко мне на спину, я очень быстро бегаю, мы отправимся путешествовать.

– Но как же мама с папой? Я их больше не увижу?

– Если они потеряли тебя, то, вероятнее всего, у них нет желания увидеть тебя как можно скорее.

– В ваших словах есть истина, господин Страус. Но как же моя мама?

– Я терпеть не могу твою маму за то, что она носит страусиные перья на своей шляпе.

– Да, она не останавливается перед расходами, чтобы пустить пыль в глаза соседям.

– Да лучше бы она занималась тобой! Она тебя порола когда-нибудь?

– Да. И отец меня тоже бьет.

– Отец тебя бьет?! Это же отвратительно! Дети ведь не бьют своих родителей, так почему родители себе это позволяют? А знаешь, что твой отец сказал, когда впервые увидел страусиное яйцо? Он сказал, что из него выйдет отличный омлет.

– А знаешь, что он сказал, когда увидел море? «Да, ничего корыто, только нет моста».

– Залезай ко мне на спину, ты не увидишь больше своих родителей, но зато увидишь мир.

1-й ведущий: И ушедшие из дома дети, до которых нет дела родителям, начинают путешествовать. Где найдут они пристанище: на вокзалах, в подвалах домов или еще хуже – в колониях для несовершеннолетних?

2-й ведущий: Компания подростков обчистила карманы подвыпившего прохожего. Пятнадцатилетнему Толе досталась зажигалка стоимостью 3 рубля. Малолетних преступников судили. И.Нагатинский суд города Москвы приговорил Толю к 5 годам лишения свободы.

1-й ведущий: Во многих странах дела несовершеннолетних рассматривают особые суды, для которых главным является вопрос о будущем подростка. У нас в России немного по-другому. Суды порой суровы по отношению к юным правонарушителям. Несовершеннолетний Н. совершил кражу и был задержан на месте преступления. До начала следствия по его делу Н. был помещен в изолятор временного содержания. Вместе с ним находились взрослые задержанные. Через некоторое время Н. попросил дежурного отпустить его домой, твердо обещая утром явиться в милицию. В этой просьбе ему было отказано. Через час он попросил какую-нибудь книгу или газету. И в этой просьбе ему было отказано. На вопрос Н., почему ему ничего не разрешается, ответил молодой милиционер: «Потому что ты – преступник». Как вы думаете, было ли нарушено какое-либо из прав ребенка? Оцените ответ молодого милиционера. (Ответы)

2-й ведущий: Мы предлагаем вам отрывок из художественного фильма «Сэр» о малолетнем преступнике Саше Григорьеве. (Демонстрация фрагмента) Какие преступления с точки зрения закона совершил Саша Григорьев в данном эпизоде? (Побег, грабежи с применением холодного оружия) Какое право, отмеченное в Конвенции, нарушил Саша Григорьев? (Каждый человек имеет право владеть имуществом, т.е. никто не может отобрать у него принадлежащие ему вещи)

1-й ведущий: В родильном доме на ручке каждого младенца привязана бирочка с фамилией его матери. Вот и все. На первый взгляд, все младенцы похожи друг на друга, и еще не видимы глазу характер, индивидуальность. А проявляется эта индивидуальность точно так же, как проявляется лист фотобумаги в ванночке с проявителем: сначала проступают черты человека, потом изображение становится все четче и четче. Так с годами происходит формирование личности. Чем ярче выражена индивидуальность, тем человек духовно богаче. А чем больше в обществе ярких индивидуальностей, тем богаче само общество.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы