Анализ формы полонеза A-dur Г. Венявского

В середине преобладает доминантовая гармония (Е-dur), её окончание на тонике Е-dur создаёт предыкт к третьему разделу – репризе.

Середина состоит из ряда построений, имеет более дробные структуры (повторяющиеся с изменениями двутакты), которые образуют “вопросно-ответную” формулу.

Всего в середине 18 тактов. Преобладает серединный тип изложения.

Третий раздел – точная реприза.

I

I часть – Trio. Представляет собой простую трёхчастную форму с повторением частей. В Trio преобладает экспозиционный тип изложения. Состоит из 3 разделов. Крайние имеют одинаковый материал (3 раздел – точная реприза), средний раздел является контрастирующей серединой, которая имеет новую самостоятельную тему.

Trio тонально замкнуто (а-moll), но его середина написана в подчинённой тональности - С-dur.

Первый раздел имеет форму периода с расширением. В тематическом отношении он основан и на новом материале, и на элементах, взятых посредством вычленения из I части полонеза, подвергшихся разработке.

Первый раздел Trio тонально замкнут. Написан в основной тональности а-moll, но имеет отклонения в С-dur.

Период состоит из двух предложений. Первое предложение (4 такта) – секвенционный материал, проведённый по параллельным тональностям (а-moll - С-dur). Имеет более прозрачную, по сравнению с I частью, фактуру.

Во втором предложении (6 тактов) развивается материал из I части, в нём есть расширение приёмом повторения фразы (двух тактов), но с разными окончаниями.

Второй раздел – контрастирующая середина (является как бы основной частью данного трио), построена на новом тематическом материале. Основана на проведении ритмо-формулы полонеза в аккордовой фактуре.

Тематический контраст подчёркивается контрастом тональным. Середина написана в параллельной тональности - С-dur. Представляет собой модулирующее построение из 6 тактов, которые являются как бы предложением с расширением приёмом отклонения и модуляции в параллельную тональность а-moll.

Третий раздел – реприза – представляет собой точное повторение первого раздела.

III часть сложной трёхчастной формы – абсолютно точная реприза da capo. Она не выписана, а обозначена ремаркой. Выполняет функцию утверждения первоначальной музыкальной мысли, создавая обрамление формы.

3.5 Сравнительный анализ произведений

Проанализировав и полонез М. Огиньского можно попытаться выявить особенности эволюции данного жанра.

В тематическом отношении заметно, что происходит отказ от повсеместного использования ритмоформул полонеза, придающим музыке только прикладное назначение. Это выражается в том, что тематизм становится очень разнообразным, в одной части произведении наблюдаются яркие контрасты (Trio из полонеза М. Огиньского, II часть - трио из полонеза A-dur Г.Венявского).

Полонез эволюционирует в сторону поэмности; если полонез имеет общую лирическую направленность, то мелодия приобретает спокойные, плавные, элегические черты, иногда скорбные, щемящие интонации; если в сторону торжественности, парадности, то это доходит до блестящей виртуозности, яркости, бравурности. Полонеза A-dur Г.Венявского является хорошим примером этому.

При этом используются и сами ритмо-формулы, или их элементы; например, какой-либо раздел может быть построен на их основе; но возможны видоизменения, придание им различных черт (фанфарности, призывности, грандиозности). Это можно найти и в полонезе а-moll Огиньского (например средний раздел Trio, где основной ритмический рисунок наделяется аккордовой фактурой и чертами фанфарности. Похожее происходит и в полонезе Венявского (в местном трио I части).

Также в данных полонезах можно найти одинаковые ритмические рисунки, являющиеся основой польского танца:

Со стороны гармонии можно сказать о большей свободе в более поздних образцах. Даже если сравнить проанализированные полонезы, то видно, что у Огиньского господствует главная тональность произведения, тонально-устойчивые разделы превалируют. Характерно небольшое количество отклонений в близкие тональности, модуляции в первую степень родства, не очень развитая альтерационная хроматика, “вопросно-ответная” структура (Т-D), традиционная для танцевальной музыки.

У Венявского тонально-гармоническая сторона сложнее. При господстве главной тональности, происходит много отклонений и модуляций во все степени родства, длительное пребывание в подчинённых тональностях (и связанная с этим гармоническая неустойчивость), большое количество альтерированных аккордов, хроматических ходов, встречаются эллиптические обороты. Конечно, используется и традиционная гармония: та же “вопросно-ответная” структура, субдоминантовая группа тональностей, характерная для средних частей, но в применении данных приёмов усматривается более широкий подход.

Структурная сторона также подверглась серьёзной трансформации. Можно предположить, что первоначально это была трёхчастная форма с точной репризой, достаточно симметричная, с ясными конструкциями - в целом удобная для танца. Но с превращением полонеза в концертную пьесу, в ней начались изменения. Наряду с квадратностью стали использоваться структуры с расширениями, дополнениями, сокращениями.

Если у Огиньского в большинстве случаев реприза точная, то у Венявского имеет место сокращение, что в принципе является тенденцией в трёхчастной форме.

Размеры трёхчастной формы увеличились. Если в народной музыке она была простой, на одной теме, без разработочных приёмов, то позднее форма стала более развитой. Так у Огиньского это сложная трёхчастная форма, где её части представляют собой простые формы. У Венявского и внутренняя структура ещё больше усложняется. Части полонеза имеют сложные формы, как и само произведение.

Также к полонезу стали присоединятся дополнительные построения, даже очень масштабные, что для ранних образцов не характерно: вступительное и заключительное построение - Кода. Так в полонезе A-dur Г. Венявского это есть.

Заключение

В целом можно сказать, что Венявский, опираясь на народные традиции, национальные особенности, лучшие образцы этого жанра создал своеобразные сочинения с яркой мелодикой, виртуозной фактурой, захватывающей силой ритма, полные задушевного лиризма, чем обогатил концертный репертуар скрипачей, внёс вклад в развитие жанровой скрипичной пьесы.

Блестящие концертные полонезы Генрика Венявского исполняются крупнейшими скрипачами мира.

Что касается полонеза Михала Огиньского, то вряд ли увидишь равнодушные лица, когда звучит полонез «Прощание с родиной». Кажется, что все сложные чувства внутреннего мира человека переплелись в этой элегической и в то же время наполненной оптимизмом трогательной мелодией.

Полонез Огиньского – любимое произведение многих людей разных возрастов и профессий. Без него невозможно представить европейскую культуру. Он зазвучал в начале 19 в. на придворных балах и вечерах и навсегда остался в репертуаре исполнителей.

Список литературы

1. Бэлза И. История польской музыкальной культуры Том I М., 1954

2. Бэлза И. История польской музыкальной культуры Том III “Музыка” 1972

Страница:  1  2  3  4  5  6  7 


Другие рефераты на тему «Музыка»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы