Словарь ошибок вокальной педагогики

ПЕВЧЕСКИЕ ОЩУЩЕНИЯ

Во время пения певец контролирует себя через слух.

Певец себя не слышит, даже если он поет один перед публикой – мешает акустика.

Певец поет внутренними ощущениями своего голоса. Н. А. Обухова всегда спрашивала после концерта: "Как я сегодня звучала?" С. Я.Лемешев говорил: " Хорошо звучит голос только раз в год, а в остальное время – это техн

ика".

Певец контролирует себя от ощущений подскладочного давления и струи вытекающего воздуха.

Понятия подскладочного (и надскладочного) давления и струи вытекающего воздуха – это не ощущения певцов, а углубление ученых в проблему фоннационного выдоха. Профессор М.Гарсия, автор этих понятий, советовал певцам забыть о том, ЧТО находится в нижней челюсти (там "мертвая зона"). Кто–то красиво сказал: "Как человек не чувствует своего сердца, пока оно не болит, так и певец не должен чувствовать своего горла".

Голос–инструмент для пения.

Певческий голос – прибор, излучающий звуковые волны (М. Гарсия).

ПЕРЕХОДНЫЕ ЗВУКИ

Это звуки, лежащие на границе натуральных регистров голоса.

Натуральные два регистра разговорной манеры пения: грудной и головной, – регистры непоставленных голосов; они очень индивидуальны, как и переходные ноты. При укреплении центра голоса (по общей методике построения классических голосов), голос делится на три регистра и два перехода (по Дюпре). Переходными называют звуки, лежащие между тремя регистрами построенных голосов. У хорошо настроенного голоса переходные ноты как бы исчезают.

В женском голосе с его трехрегистровым строением имеются два перехода.

До реформ Дюпре считалось, что у низких: и мужских, и женских голосов, – было два регистра. Но при углублении голосов и изменении верхнего регистра с фальцетного на головной диапазон голосов увеличился и был разделен на три регистра.

В академическом пении развитие смешанного регистра дает возможность сделать переходные ноты незаметными. Наличие в профессиональном голосе ощутимого перехода – показатель его несовершенства.

Не стоит так строго судить певцов! Главное, чтобы певец разумно управлял своим голосом и умел, когда требуется, строить ровный единорегистровый классический голос. Переходные ноты бывают очень выразительными, и их звучание входит в понятие "языка эмоций".

ПЕРЕХОДНЫЕ НОТЫ

Переходные ноты нужно знать и уметь обходить.

Переходные участки или ноты беспокоят только певцов с недостаточно обработанными голосами. Головной голос (по Дюпре), идущий от центра до крайней высокой ноты, прикрытая манера голосоведения и движение в голосе, – выравнивают его в единый регистр.

ПОЛЕТНОСТЬ

Полетность – свойство правильно поставленного певческого голоса быть хорошо слышимым.

Ученые поменяли термин "полетность" на "звонкость", т. к. прежнее название было менее точно (из телепередачи Александра Гордона). Поскольку звонкость голоса учеными принято определять по наличию "серебра" в голосе, то в большей степени это зависит от природного дарования (строения резонирующих полостей). При постановке голоса показатели "звонкости", конечно, улучшаются (за счет высокой позиции и импеданса).

ПОДРАЖАНИЕ ГОЛОСУ

Молодые певцы пытаются имитировать звучание великих певцов.

Слушать великих певцов, учиться у них языку эмоций, где–то подражать им, необходимо молодым певцам для выработки своей индивидуальности. Подражать плохим певцам не стоит, а хорошим – почему нет? Разве птицы не подражая учатся петь?

ПОСТАНОВКА ГОЛОСА

Петь нужно на улыбке

В вокальной школе (болонской) XVI–XVII веков ведущей гласной считалась А. От певцов требовалось свободное владение речевой декламацией. Молодых певцов воспитывали состоявшиеся, теория их мало беспокоила. В середине XIX века Ж.Дюпре (Франция) пропагандирует другой метод подготовки певцов, в основе которого – прикрытый звук (ведущая гласная У). Итальянцы заявляют, что они всегда пели на прикрытом звуке. Маэстро Барра говорил, что петь в горизонталь (на улыбке) можно, но "мышцы устают".

ПОСТРОЕНИЕ ГОЛОСА

Педагог–вокалист ставит голос.

Неправильно думать, что построение голоса – ограниченный процесс, он непрерывный. Певцу нужно научиться строить свой голос и бесконечно его перестраивать. Обучение требует от певца большой самостоятельности.

Строить голоса очень сложно и долго.

Э.Карузо говорил, что для того чтобы научиться петь, певцу достаточно 45 уроков. Как всегда, истина находится где–то посередине. Но поскольку великий тенор определял короткий срок, можно предположить, что он увлекался самой сильной школой XIX века – школой М. Гарсия.

Строить голос от нижнего регистра.

Так советует М. Гарсия. Но… он предостерегал: "Нельзя переводить звучание глубоких нот нижнего регистра на слабый медиум. Это – неправильная методика". Важно понимать, что нельзя строить голос от разговорного. Главное в методике М.Гарсия: высокая позиция, глубина нижнего регистра и движение в голосе…Значит, он писал о построении голоса от нижнего регистра не на первом (начальном) этапе, ведь построение голоса – бесконечный процесс. Полина Виардо–Гарсия, сестра маэстро, строила голоса от центра.

ПРИКРЫТИЕ

Прикрытие – вокальный прием, применяемый певцами–мужчинами при формировании верхнего участка диапазона голоса выше переходных звуков.

В основе классического пения лежит прикрытое голосоведение (по Дюпре). Прикрытие применяется всеми голосами (и мужскими, и женскими) для формирования головного регистра, т. е. увеличения диапазона объемного голоса от центра. Где–то выше центра голоса (индивидуально) ноты прикрываются (на У) и соединяются ровно с головным регистром. Эти ноты и называются переходными. Прикрытие широко применяется в классическом пении (как концентрация звука), особенно в подвижном стиле бельканто.

Основные правила освоения прикрытия: смягчение звукообразования в центре диапазона, округление голоса перед переходными нотами, умеренная сила звука и плавная подача дыхания.

Здесь описан прием смягченного перехода в головной регистр, прием очень важный для лирического пения, но он только косвенно связан с прикрытием.

ПРИМАРНЫЙ ТОН

Примарный тон – термин Глинки.

Примарный тон – это термин немецкой вокальной школы – Школы примарного тона. Эта школа была заказана Вагнером немецким вокальным педагогам и не состоялась по той простой причине, что законодателями вокальной классической школы всегда были и остаются итальянцы. В итальянской школе этот прием называется "атака звука, выдержанная нота". Но название приема – "примарный тон" – оказалось более удачным, поэтому и вошло в мировую вокальную школу. В картотеке наших ученых есть аудиозаписи примарного тона. Этот прием связан с возникновением в голосовом аппарате яркого явления, называемого "импедансом", что очень важно певцу для формирования вокального слуха, т.е. ощущения "места" каждой ноты в голосе.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11 


Другие рефераты на тему «Музыка»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы