Формирование и развитие первоначальных навыков игры на виолончели (постановка правой и левой рук)

Выбор должен быть поставлен в связи с физическими данными ребят (величина рук и пальцев, способность к растяжению, длина руки в челом).

В среднем могут быть установлены следующие нормы:

Ребята 7-8 лет – 1/4 инструмент ½ смычок

Ребята 8-12лет — 1/2 инструмент целый смычок

Ребята 13-15лет —3/4 инструмент целый смычок

Ребята с 15 лет — целый инструмент целый смычок

Э

ти нормы подвержены большим колебаниям, ибо дети одного возраста имеют различное физическое сложение. Во всяком случае, надо избегать слишком больших инструментов и слишком длинных и тяжелых смычков, которые могут весьма затруднить правильное развитие первоначальных навыков ученика.

Естественно, что основная устремленность педагога на первых этапах обучения—развить в учащемся координацию в моментах работы правой и левой рук, тем более, что в организме человека заложено стремление к «симметричной»(если так можно выразиться)работе рук—одинаковой по форме и цели. Задача сводится к тому, чтобы развить в учащемся способность к одновременным, но различным по форме и цели движениям, т.е. в специфическом понимании—координировать работу левой и правой рук в процессе игры.

Первые уроки должны несомненно посвящаться воспитанию ведения смычка, без участия левой руки(«нажатие струн»).Но, ставя так вопрос, нельзя впадать и в другую крайность—чрезмерно длительное изучение функций одной лишь правой руки, что нарушает вышеизложенную задачу педагога—воспитание координации в моментах работы правой и левой рук. Подобные «загибы» также приводят(особенно у детей)к падению активности учащегося: уроки становятся «скучными», «сухими».Необходимо, следовательно, применить с самого начала обучения способ звукоизвлечения, не требующий особой подготовки и доступный для начинающего. Таким способом звукоизвлечения является pizzicato,которым любой ученик может овладеть в течение нескольких минут, в чем легко убедиться на практике. Этот простейший способ звукоизвлечения дает возможность на первом же уроке использовать «озвученные» упражнения для левой руки(которые легко контролируются слухом) и в том числе несложные, короткие мелодии. Это позволяет с самого начала обучения установить тесную взаимосвязь между развитием специальных навыков учащегося и его музыкально-художественным воспитанием. Кроме того, неизмеримо возрастает интерес ученика к занятиям.

В постановке при игре на виолончели нужно различать три «стороны»:

а) посадка и установка инструмента;

б)постановка левой руки—расположение пальцев на грифе и соответствующее положение всей руки;

в) постановка правой руки—способ держания смычка пальцами и положение руки в зависимости от ведения смычка по той или другой струне и выполнения определенных исполнительских приемов.

Чтобы играть длительное время с возможно меньшим утомлением, виолончелист должен сидеть непринужденно и, вместе с тем , обеспечить активное , «собранное» состояние тела, нормальное дыхание и правильную деятельность сердца. Для этого целесообразно садиться примерно на половину или на одну треть стула, не опираясь, однако на его спинку(что располагает к отдыху, а не к работе).Ноги играющего должны свободно всей ступней стоять на полу; стояние на носках, подгибание ног за ножки стула и другие недостатки, часто наблюдаемые у учащихся, вызывают излишнее напряжение тела и некрасивую посадку. Обычно левая нога немного выдвигается вперед.

Виолончель необходимо расположить так, чтобы, во-первых, не затруднять деятельность сердца и дыхания играющего и , во-вторых , обеспечить возможность выполнения необходимых движений обеих рук с наименьшей затратой усилий. При правильной постановке виолончели она получает три основные точки опоры:

1)на шпиле;

2)верхняя опора—у груди играющего(приблизительно против диафрагмы);

3)у колена левой ноги.

Основную опору виолончели следует сосредоточить на шпиле с тем, чтобы «разгрузить» две другие точки опоры и обеспечить наиболее непринужденное положение тела играющего.

Для большей устойчивости виолончели ей нужно придать довольно значительный наклон(струны устанавливаются по отношению к полу приблизительно под углом 50-60º),а это потребует применения достаточно длинного шпиля—22-26 см(при правильном расположении виолончели колок струны До обычно устанавливается недалеко от шеи играющего, немного ниже левого уха).Целесообразно также незначительно повернуть виолончель в правую сторону(если смотреть на играющего),что позволит с большим удобством вести смычок на струнах Ля и Ре и переходить с одной струны на другую. Если же виолончель установлена совершенно прямо(без поворота вправо), то при игре на струне Ля придется слишком высоко поднимать правую руку, что вызовет более быструю ее утомляемость.

Чрезмерный поворот инструмента вправо (чаще наблюдается у виолончелисток)затрудняет ведение смычка на струне До.

Приступая к занятиям, нужно прежде всего подобрать для ученика стул соответствующей высоты. Это особенно важно при обучении детей маленького роста, так как посадка на стуле нормальной высоты приводит к тому, что ноги ученика оказываются в «висячем» положении, которое его быстро утомляет. Обычно в таких случаях пользуются низкими стульями, но слишком низкая посадка часто приводит к сутулости учащегося и не вполне правильному расположению виолончели. Поэтому и для детей маленького роста лучше использовать не очень низкие стулья, наблюдая за тем, чтобы ноги ученика свободно могли стоять на полу всей ступней. Если стул недостаточно высок, можно подкладывать на сиденье дощечки соответствующей высоты, как это делают пианисты. В некоторых случаях, например, когда приходится пользоваться несколько большим по размеру инструментом, можно и для детей (не очень маленького роста) применять стулья нормальной высоты, подкладывая дощечки нужной толщины под ноги ученика, в особенности под левую ногу, служащую одной из «опор» для виолончели.

Далее ученику необходимо объяснить указанные условия правильной посадки, предупредить его о недопустимости согнутого положения спины, подчеркнуть огромную роль внимания во время занятий, умения своевременно обнаружить и устранить излишнее напряжение мышц и т.д. Затем необходимо определить требуемое положение виолончели и основные ее точки опоры. Достигается это следующим образом. Педагог прислоняет верхний (правый) край задней деки к груди ученика (приблизительно у диафрагмы), определяя тем самым местоположение верхней «опоры» инструмента; подбирая затем соответствующую длину шпиля, не трудно уже выяснить и две другие «опоры»: у колена левой ноги и на шпиле.

Таким образом определяется наиболее правильное и целесообразное для данного ученика положение виолончели. Добившись у ученика правильной, непринужденной посадки, можно перейти к наиболее сложной задаче—постановке рук. Развитие у ученика навыков постановки и элементарных приемов техники каждой руки в отдельности, как уже известно, начинается с первого урока и ведется параллельно на протяжении первых двух-четырех недель обучения. Эта работа должна быть очень тщательной, с соблюдением строгой постепенности в возрастании трудностей. На уроках педагога и в самостоятельных занятиях ученика рекомендуется чередовать упражнения для обеих рук с тем, чтобы дать каждой из них некоторый отдых и внести разнообразие в занятия. В процессе работы над постановкой рук следует пояснить ученику приемы постановки, постепенно добиваясь того, чтобы он сознательно их выполнял.

Страница:  1  2  3  4  5 


Другие рефераты на тему «Музыка»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы