Кипрская проблема во внешней политике Турции

Тем не менее Турция все глубже демонстрировала неспособность обеспечения экономического развития ТРСК. В качестве подтверждения этому в июле 2000 г. прошли крупные демонстрации государственных служащих и общественных рабочих, которым не платили зарплату, данная ситуация стала непосредственным следствием экономического кризиса, вспыхнувшего в Турции. При этом следует учитывать, что частный секто

р экономики в северной части острова практически неразвит, что обусловлено введенными санкциями, соответственно, подавляющая часть населения занята в государственных учреждениях и предприятиях, финансируемых дотациями из Турции. В результате все больше северян требовало объединения с греческой частью острова и совместного вступления в ЕС. Это неудивительно, если сравнить доход на душу населения на кипрском севере и юге (3000$ против 13000$).

В свою очередь ЕС в Программе вступительного партнерства, обнародованной 8 ноября 2000 г., призывал Турцию «активно поддерживать усилия генсека ООН», направленные на решение кипрского вопроса. Однако в Национальной программе, опубликованной 19 марта 2001 г., турецкие власти не представили приемлемых способов решения кипрской проблемы, отметив лишь, что «Турция продолжит поддерживать усилия генсека ООН в рамках его миссии доброй воли, направленные на взаимоприемлемое решение кипрского вопроса с учетом создания на Кипре нового партнерства, которое основывалось бы на суверенном равенстве двух сторон и реалиях острова». При этом Турция резко возражала против приема «южной части Кипра» в состав ЕС как всего острова, обосновывая свою позицию наличием там якобы двух суверенных государств и, как следствие, невозможностью правительства греков-киприотов представлять в организации турецкую общину.

В январе 2002 г. Генеральный секретарь ООН Кофи Аннан прибыл на Кипр с тем, чтобы оживить застывшие на мертвой точке переговоры о будущем разделенного острова. Денкташ по-прежнему настаивал на создании двух суверенных государств и требовал чередования представителей двух общин на посту президента, а также предоставления половины министерских портфелей в правительстве и 50% мест в парламенте будущей конфедерации. Тем временем президент Кипра ГлавкосКлиридис заявил, что греко-кипрская сторона стремится к созданию новой конституции острова, предусматривающей помимо центрального правительства два самоуправляемых кантона или субъекта федерации без права выступать на международной арене, которые будут иметь независимую законодательную и судебную власть. За рубежом Кипр будет представлять центральное правительство, не имеющее права вмешиваться во внутренние дела кантонов. Клиридис добавил, что греко-кипрская сторона приемлет политическое равенство с туркокипрской стороной, но не численное, в полном соответствии с резолюциями ООН. В ответ на данную инициативу министр иностранных дел Турции Гюрель, известный своей жесткой позицией по кипрскому вопросу, заявил 19 июля 2002 г., что «урегулирование невозможно до тех пор, пока не будет признан статус-кво острова, в первую очередь право на существование общины турок-киприотов и их государства».

Тем не менее 12 ноября 2002 г. Кофи Аннан представил новый план кипрского мирного урегулирования, который встретил широкое одобрение в Совете Безопасности. Данный документ был передан лидеру турецких киприотов, президенту греческого Кипра, представителям Турции, Греции и Великобритании. Он предполагал создание конфедерации, состоящей из двух частей – греческой и турецкой, с единым правительством. Исполнительную власть должны были по очереди осуществлять шесть членов президентского совета с ротацией на постах президента и вице-президента каждые десять месяцев. При этом соотношение в совете между представителями греческой и турецкой общин должно было составлять четыре к двум – пропорционально соотношению между населением острова. Далее предусматривалось, что объединение в рамках конфедерации должно быть одобрено референдумами обеих общин. Правда, переход на эту модель мог быть осуществлен только через три года, до этого времени предполагалось ввести систему сопрезидентства лидеров двух частей острова. Кроме того, план предусматривал демилитаризацию острова.

Несмотря на мощное давление мирового сообщества, лидеры греческой и турецкой общин отказались принять план ООН. РауфДенкташ заявил, что план неприемлем в основном из-за того, что требовал от его общины слишком больших территориальных уступок и обернется «выдворением с острова ста тысяч турок-киприотов». А это, по его мнению, неминуемо произойдет, если в соответствии с планом на родину вернутся беженцы из числа греков-киприотов. Греческая община, со своей стороны, возражала против непродуманности мер, которые обеспечивали бы возможность возвращения беженцев. Президент РК Пападопулос потребовал более четко обозначить полномочия будущего центрального правительства единого острова и расшифровать пункты «по вопросам безопасности» – какова конкретно будет численность войск на острове с обеих сторон. Обе стороны не были согласны с идеей ротации главы государства.

Хотя переговоры об объединении острова провалились, ключевым пунктом саммита Европейского Совета в Копенгагене стало решение о принятии в ЕС 10 новых стран, в том числе Кипра – самой сложной кандидатуры в политическом отношении. Денкташ выступил с резкой критикой результатов саммита, он заявил, что в нынешних условиях, когда Республика Кипр приглашена стать членом ЕС, мирные переговоры по объединению острова теряют смысл. В то же время оппозиционная Республиканская турецкая партия (РТП) на севере Кипра потребовала немедленной отставки Денкташа и проведения новых выборов турко-кипрского руководства. Лидеры РТП обвинили его в том, что он «не использовал предоставленную ООН и Евросоюзом возможность урегулирования кипрской проблемы и несет ответственность за изоляцию турок-киприотов от внешнего мира». РТП также критиковала Денкташа за то, что он занял «негибкую позицию по вопросам поиска взаимоприемлемого урегулирования на острове, предполагающую, что кипрский вопрос должен быть решен только после вступления Турции в ЕС». С критикой в адрес Денкташа выступили и представители новой турецкой власти, заявив, что излишне жесткая линия лидера турко-кипрской общины может создать проблемы при вступлении в Евросоюз самой Турции.

31 марта 2003 г. премьер-министр Турции РеджепТайипЭрдоган выступил с инициативой созыва пятисторонней конференции с целью решения кипрской проблемы. Но кипрское правительство отвергло данное предложение, аргументировав это тем, что «ООН – единственная трибуна, где попытки найти решение могут принести плоды».

23 января 2004 г. Совет национальной безопасности Турции обнародовал заявление, в котором подчеркивалось, что Турция нуждается в урегулировании кипрской проблемы путем переговоров до 1 мая 2004 г., намеченной даты расширения ЕС, поскольку Республика Кипр после вступления в Евросоюз изменит свою политику по отношению к Турции. Помимо этого, министр иностранных дел Турции Гюль настаивал на том, что ЕС должен повлиять на Республику Кипр с целью смягчения ее позиции.

Страница:  1  2  3  4  5  6 


Другие рефераты на тему «Международные отношения и мировая экономика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы