Индийско-израильские международные отношения на современном этапе

Заработок на криптовалютах по сигналам. Больше 100% годовых!

Заработок на криптовалютах по сигналам

Трейдинг криптовалют на полном автомате по криптосигналам. Сигналы из первых рук от мощного торгового робота и команды из реальных профессиональных трейдеров с опытом трейдинга более 7 лет. Удобная система мгновенных уведомлений о новых сигналах в Телеграмм. Сопровождение сделок и индивидуальная помощь каждому. Сигналы просты для понимания как для начинающих, так и для опытных трейдеров. Акция. Посетителям нашего сайта первый месяц абсолютно бесплатно.

Обращайтесть в телеграм LegionCryptoSupport

Индийско-израильские международные отношения на современном этапе

Индийско-израильские отношения развивались за последнее десятилетие быстрыми темпами. За эти годы Индии и Израилю удалось создать определенный фундамент для сотрудничества в политической, торгово-экономической и военной сферах. Был подписан целый ряд соглашений, регулирующих взаимодействие Индии и Израи

ля во всех сферах.

Израиль на сегодняшний день является одним из крупнейших инвесторов в экономику Индии, важным поставщиком вооружений. Создаются совместные предприятия в сферах сельского хозяйства, медицины, телекоммуникаций, энергетики, включая использование нетрадиционных источников энергии. Достижения Израиля в сфере высоких технологий, сельского хозяйства, военных разработок эффективно востребованы в стремительно развивающейся Индии.

По мнению консервативной газеты Jerusalem Post, Индия превращается в одного из основных стратегических союзников Израиля. Отношения с сильной Индией чрезвычайно важны и для Израиля в политическом аспекте: они находят ему союзника вне Американского континента.

Внутренние и геостратегические изменения заставили Индию установить в 1992 г. дипломатические отношения с Израилем. На пересмотр позиции Индии к нему повлияло несколько факторов, прежде всего Война в заливе 1991 г., которая сильно подорвала единство арабского мира, и, безусловно, окончание холодной войны. Долгое время развитие отношений с арабскими странами оставалось приоритетным для Индии, и все попытки, предпринимавшиеся израильским руководством установить более тесные взаимоотношения, игнорировались Дели. Однако ситуация резко поменялась в 1998 г., и сегодня Индия выступает в качестве одного из основных партнеров Израиля.

С мая 2004 г. после победы на выборах в индийский парламент «Объединенного прогрессивного альянса» (ОПА) во главе с Индийским Национальным Конгрессом (ИНК) в индийско-израильских контактах наблюдалось временное затишье. Многие предсказывали окончание периода бурного развития отношений двух стран.

Опасения Израиля по поводу смены власти в Индии и приоритетов ее внешней политики во многом оказались напрасными, хотя поводов для волнения было достаточно. Новая власть признала необходимость дальнейшего тесного сотрудничества с Израилем. Смерть Ясира Арафата в ноябре прошлого года сняла у индийского правительства все сомнения по поводу необходимости продолжения контактов с Израилем. Индия будет развивать отношения с еврейским государством во всех областях. По мнению индийских политологов, политика их страны на постарафатовском Ближнем Востоке будет заметно отличаться от предыдущего курса.

В ближневосточном конфликте ИНК традиционно принимал сторону палестинцев. Корни пропалестинской политики находятся в 20-х годах, когда взгляды индийских и палестинских националистов совпали в их антипатии к сионизму. Напомню, Израиль не имел официальных дипломатических отношений с Индией до 1992 г. Известно, что наиболее успешное развитие индийско-израильских отношений приходится на период после 1998 г., когда в Индии к власти пришла правая Бхаратия джаната парти (БДП) в коалиции с несколькими малыми партиями. Именно тогда Индия перешла от традиционной проарабской внешней политики к курсу на сближение с США и Израилем. Только после 1998 г. отношения с Израилем приобрели открытость и публичность. Вдобавок к этому после ядерных испытаний в Индии Израиль проявил себя как настоящий стратегический союзник, не став вслед за странами Запада открыто критиковать Индию за проведенные испытания. Во время военных столкновений Индии и Пакистана в 1999 г. Израиль предоставлял Индии ценную информацию, полученную со своих военных спутников, чем сильно помог Индии1. Не стоит также забывать, что сегодня Израиль – второй после России поставщик вооружений в Индию, верный союзник в борьбе с терроризмом, главный поставщик антитеррористического оборудования (систем электронного наблюдения). Индия просто не могла отказаться от такого партнера, поэтому кардинально индийская политика по отношению к Израилю после выборов в мае 2004 г. не поменялась. Последние события, о которых речь пойдет ниже, – явное тому подтверждение.

Тем не менее на пути сближения Индии и Израиля появлялись преграды. В Индии периодически нарастают антиизраильские настроения. Так например, визит А.Шарона в Индию в 2003 г. оказался очень своевременным и положительно сказался на развитии отношений. Визит состоялся как раз во время нарастания критики в индийском обществе израильских методов противодействия интифаде. Начало интифады Аль-Акса в 2000 г., надо сказать, ознаменовало новый виток антиизраильских настроений в Индии. Коммунистическая партия вообще требовала отзыва индийского посла из Тель-Авива. Поэтому результаты индийских выборов в мае 2004 г. и вызвали у Израиля столько опасений. И действительно, в первом же после выборов выступлении представителя МИДа Индии прозвучало заявление о том, что теплые отношения с мусульманскими государствами крайне ценны для Индии2. Критика политики Израиля в Палестине стала заметно жестче. Однако похолодание отношений Израиля с правительством, сформированным ОПА, оказалось не столь серьезным и продолжительным. Разногласия не были очень глубокими, гораздо весомее работали факторы на сближение. Уже в ноябре 2004 г. страны обменялись визитами высокопоставленных лиц. Основными вопросами стали совместная борьба с терроризмом, сотрудничество по ВТС. Визит Эхуда Ольмерта, заместителя премьер-министра Израиля, в Индию в следущем месяце также положительно сказался на политическом сближении. Возобновились поставки оружия, Israel Military Industries (IMI) объявила о заключении новых контрактов (см. ниже). Все это подтвердило намерения двух стран к развитию двусторонних отношений. Недавние выборы в Палестине, несколько снизившие напряженность на Ближнем Востоке, также повлияли на пересмотр позиции ОПА в отношении Израиля3. Данные факты полностью снимают неуверенность политиков по поводу будущего индийско-изра-ильских отношений.

Важно упомянуть, что связи с Израилем помогают Индии наладить диалог с США, с которыми у индийского правительства имеется огромное количество противоречий. Они касаются иранской ядерной программы, сирийского финансирования терроризма и других проблем. Индийские политики осознают, что связи с Израилем – вероятно, единственный путь к сближению с Вашингтоном. Причем сегодня речь, возможно, идет о создании военно-политической оси Вашингтон – Дели – Тель-Авив4.

К тому времени, как Индия и Израиль установили дипломатические отношения, экономика Индии уже была открыта для большинства стран мира. Специалисты видели огромный потенциал в торговых связях между двумя странами. С 1992 г. они регулярно обменивались торговыми делегациями. На данном этапе выявились приоритеты каждой из сторон. Индийцы ориентируются на расширение контактов с израильтянами в области высоких технологий. Израиль намерен экспортировать в Индию электронное и сельскохозяйственное оборудование, а также соответствующие технологические линии.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7 


Другие рефераты на тему «Международные отношения и мировая экономика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2021 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы