Кредит в международных экономических отношениях

Одной из форм кредитования экспорта является акцептно-рамбурсный кредит, основанный на сочетании акцепта векселей экспортера банком третьей страны и перевода (рамбурсирования) суммы векселя импортером банку-акцептанту.

Экспортер договаривается с импортером, что платеж за товар будет произведен через банк путем акцепта последним тратты, выставленной экспортером, если он не уверен в пл

атежеспособности импортера или заинтересован в быстром получении вырученной валюты за проданные товары до наступления срока векселя. При достижении договоренности импортер дает поручение своему банку заключить соглашение об акцепте. Банк-акцептант, в свою очередь, требует гарантии своевременной оплаты векселя и выставляет на банк экспортера безотзывный акцептный аккредитив, который предусматривает акцепт тратты. Получив об этом уведомление, экспортер отгружает товар, выписывает тратту и коммерческие документы, направляет их в свой банк, где обычно учитывает вексель. Банк экспортера пересылает тратту и документы банку-акцептанту, который, акцептовав тратту, направляет ее либо банку экспортера, либо его корреспонденту или филиалу, а товарные документы – банку импортера. Банк импортера передает импортеру товарные документы под соответствующее обеспечение, обычно сохранную расписку, которая сохраняет за ним право собственности на товар. Банк экспортера переучитывает акцептованную тратту. Она затем обращается на мировом рынке ссудных капиталов, который выступает в данной операции как совокупный кредитор, В этом заключаются специфика и преимущество акцептно-рамбурсного кредита.

Промежуточной формой между фирменным и банковским кредитом в некоторых странах (например, Великобритании, ФРГ, Нидерландах, Бельгии) является брокерский кредит. Как и коммерческий кредит, он имеет отношение к товарным сделкам и одновременно к банковскому кредиту, поскольку брокеры обычно заимствуют средства у банков. Брокерская комиссия составляет 1/32-1/50 суммы сделки. Брокерские фирмы в Великобритании объединены в ассоциацию. Брокеры располагают информацией о мировых рынках. Кроме осуществления кредитных операций они предоставляют гарантии платежеспособности покупателей. Роль брокерских кредитов во внешней торговле упала.

Расширение внешнеторгового оборота, проблема заимствования крупных сумм на длительные сроки со значительным риском привели к созданию специальной системы средне- и долгосрочного кредитования экспорта машин и оборудования в ряде стран (Великобритании, Франции, Японии и др.). Этим занимаются крупные банки и особенно специальные кредитные институты – государственные и полугосударственные, мобилизующие капитал путем выпуска собственных ценных бумаг.

Банки выступают как организаторы внешнеэкономической деятельности клиентов, участвуя в переговорах о торгово-промышленном сотрудничестве, являясь кредиторами, центрами экономической информации и частично освобождая экспортера от рисков и затрат. Поскольку экспорт предпринимательского капитала стал динамичным элементом мирохозяйственных связей и фактором интернационализации и глобализации экономики, повышается роль банков в создании предприятий за границей и участии в их капиталах.

Банки предоставляют средне- и долгосрочные кредиты по компенсационным сделкам, основанным на взаимных поставках товаров на равную стоимость. Такие кредиты всегда имеют целевой характер. Получая в кредит (на 8-15 лет) машины, оборудование для создания и реконструкции предприятий, освоения природных ресурсов, заемщик в погашение кредита осуществляет встречные поставки продукции построенных или строящихся предприятий. Отличительная черта компенсационных соглашений – крупномасштабный и долгосрочный характер, взаимная обусловленность экспортной и импортной сделок.

Международный консорциальный, или синдицированный, кредит – кредит, предоставленный банками разных стран одному заемщику на осуществление крупного проекта. Эту форму кредита отличает ряд особенностей:

· объединение банков для предоставления таких кредитов оформляется соглашением о создании консорциума или синдиката на определенных срок;

· цель – привлечение международных ресурсов для предоставления крупного кредита и распределения банковских рисков среди нескольких банков-кредиторов;

· один из крупных банков – членов синдиката/консорциума выполняет функции менеджера: ведет переговоры с заемщиком и банками-кредиторами, определяет валютно-финансовые условия кредита, оценивает риски и возможности их минимизации. За организацию подобного кредита банк-менеджер получает дополнительное вознаграждение, кроме процента и комиссионных;

· при предоставлении международных займов в форме выпуска ценных бумаг традиционный консорциальный/синдицированный кредит сочетается с андеррайтингом – гарантированием их размещения по установленной цене среди банков – членов консорциума или синдиката, взявших это обязательство в определенной доле;

· функционирует первичный и вторичный рынок консоциональных / синдицированных кредитов. В мировой практике для страхования риска подобных кредитов используются ликвидные активы (тратты, ценные бумаги), которые можно продать на вторичном рынке.

Разновидностью рассматриваемых кредитов является долевой кредит, при котором банки-кредиторы продают свою долю другим банкам без создания банковского консорциума или синдиката.

Проектное финансирование – современная форма долгосрочного международного кредитования. Хотя общепринят термин «проектное финансирование», речь идет о кредитовании инвестиционных проектов в сочетании с финансированием.

Лизинг (англ. leasing, от lease – сдавать в аренду) – предоставление лизингодателем материальных ценностей лизингополучателю в аренду на разные сроки без перехода права собственности. Лизинговые операции известны давно. Они проводились около 2 тыс. лет до н.э. в Вавилоне. В условиях интернационализации хозяйственных связей они приобрели новые черты, увеличились их объем, сферы использования, совершенствуется техника операций. С 1950-х гг. эти операции применяются в международном обороте.

В международной практике различаются виды аренды оборудования по срокам: кратко- (рейтинг), среднесрочная (хайринг) до 3 лет для стандартного оборудования, автомобилей, тракторов, железнодорожных вагонов и т.д.; средне- и долгосрочная (лизинг) для промышленного оборудования, в том числе комплектного. Разница между ними заключается в том, что при рейтинге объект договора может служить предметом ряда последовательно заключаемых аналогичных соглашений, а при долгосрочном лизинге срок договора определяется нормальным сроком службы арендуемого оборудования.

Своеобразие лизинговых операций по сравнению с обычной арендой заключается в следующем: 1) объект сделки выбирает лизингополучатель, а не лизингодатель, который приобретает материальные ценности за свой счет; 2) срок лизинга меньше срока физического износа оборудования (от 1 года до 20 лет) и приближается к сроку налоговой амортизации (3-7 лет); 3) по окончании действия контракта клиент может продолжить аренду по льготной ставке или приобрести арендуемое имущество по остаточной стоимости, если в условия контракта включен опцион (право выбора) лизингополучателя на его покупку; 4) в роли лизингодателя обычно выступают не банки, а специализированные лизинговые компании, создаваемые банками, предприятиями. Сформированы международные лизинговые компании с участием банков ряда стран.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10 


Другие рефераты на тему «Международные отношения и мировая экономика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы