Мировые цены на нефть и их влияние на экономику России

1) Exxon,

2) Mobil,

3) Galf,

4) Texaco,

5) Standard Oil of California,

6) British Petroleum,

7) Royal-Dutch/Shell.

В течение первого периода цена нефти CIF (cost, insurance, freight) в любой точке планеты определялась исходя из цены FOB (free on board) в районе Мексиканского залива с учетом стоимости доставки, включающей фрахт танкера, залив и слив нефти, таможенную

очистку, страховку, и так далее. Фактическое место добычи нефти значения не имело.

С 1947 года способ расчета нефтяных цен претерпел изменения. Это стало следствием начавшегося восстановления экономики стран Европы после Второй Мировой войны и усилением влияния стран Персидского залива. Цена на нефть стала вычисляться так, как если бы ее доставляли из двух точек на Земном шаре - Персидского и Мексиканского заливов. Цену FOB, как и ранее, определяли в Мексиканском заливе. Это привело к тому, что появились места, где обе нефтяные цены были одинаковы. Сначала эта точка находилась в Средиземном море, затем, после снижения цены FOB, переместилась в Персидский залив. Далее ее смещение произошло на Восточное побережье Америки. В 1949 году город Нью-Йорк стал базой для расчета нефтяных цен.

На третьем этапе главная роль в осуществлении функции ценообразования перешла к картелю, состоявшему из тринадцати государств-членов ОПЕК (Саудовская Аравия, ОАЭ, Иран, Ирак, Кувейт, Ливия, Алжир, Катар, Габон, Индонезия, Венесуэла, Эквадор, Нигерия).

Страны - экспортеры ОПЕК часто осуществляли действия, приводящие к дисбалансу спроса на нефтяном рынке. Например, нефтяное

эмбарго 1973 года, а также иранская революция 1979 года привели к дефициту нефти[3]. Последствием же увеличения нефтяной добычи Саудовской Аравией в 1986 году стало избыточное предложение. Сильно увеличилась волатильность нефтяных цен.

До 1970-х годов Международный нефтяной картель монополизировал рынок нефти. Семь крупнейших компаний ("семь сестер") держали под контролем 85-90% нефтяного рынка. Доля независимых производителей составляла около 5%. Транснациональные компании пользовались трансфертным ценообразованием для того, чтобы минимизировать налоги.

С 1986 года биржа вытеснила картельный принцип ценообразования (то есть цена стала определяться по итогам конкурентной борьбы противоборствующих друг другу групп игроков). Цена стала отражать текущее соотношение спроса и предложения в определенный момент времени, учитывая сиюминутные конъюнктурные факторы политического и экономического характера. В результате появления инструментов биржевой торговли начал действовать реальный принцип конкуренции, а также увеличилось число субъектов предпринимательской деятельности на рынке.

На NYMEX (Нью-Йоркской товарной бирже) началась активная торговля нефтяными фьючерсами на сырую нефть в 1986 году. На LIPE (Лондонской нефтяной бирже) в 1988 году также введены контракты на сырую нефть, а чуть позже - на SIMEX (Сингапурской товарной бирже).

1.3 Биржевое ценообразование и внебиржевой рынок

NYMEX и LIPE - крупнейшие нефтяные биржи мира, на которых котируется нефть маркерных сортов Brent и Light Sweet. Эти смеси являются легкими и низкосернистыми. Плотность нефти марки Brent составляет примерно 38° API, содержание серы - 0,2-1%. Плотность WTI (является основным сортом и подходит под параметры качества Light Sweet) равна 40° API, содержание серы - 0,4-0,5%. Плотность российского экспортного сорта Urals составляет 32° API, содержание серы в нем 2,5%. [4]

На этих биржах торги проводятся способом open outcry (голосовой способ), а также применяются новейшие электронные системы. Основные торги по местному времени на NYMEX проводятся с 9-45 до 15-10, а на LIPE - с 10-02 до 20-13. Около пяти с половиной часов торговля на биржах, а также их закрытие происходит в одно и то же время.

Цены выставляются в долларах за баррель нефти, стандартный лот равен 1000 баррелей, а минимальный шаг измерения цены на "черное золото" - 1 цент. На LIPE контракты заключаются на год, далее с интервалом в 3 месяца со сроком исполнения через два года, а также интервалом в полгода на срок до трех лет. На бирже NYMEX контракты заключаются с ежемесячным интервалом на два с половиной года вперед.

Хорошо коррелируют между собой котировки ближайших фьючерсов Brent и Light Sweet (Приложение №2). Но, вследствие локальных различий европейского и американского рынков, спред между ними постоянно меняется.

В момент времени, когда на бирже LIPE прекращается торговля фьючерсами, появляется эффект разнонаправленного скачка цен. Переход к следующему контракту на Лондонской бирже совершается на 5-7 дней раньше, чем на Нью-Йоркской бирже. Это происходит из-за того, что на LIPE

торговля фьючерсами с исполнением в ближайший месяц заканчивается в последний банковский день за пятнадцать дней до первого числа этого месяца, а на NYMEX - минимально за три дня до 25 календарного торгового дня предшествующего месяца.

Цена на нефть марки Brent за последние 14 лет колебалась в среднем около 17 долларов за баррель. Когда уровень цены опускается ниже этой отметки происходит контанго (рост цен с отдалением срока исполнения). После установления ОПЕК нижней границы для нефтяной корзины в 22 доллара за баррель увеличилась долгосрочная ожидаемая цена. С июля 1999г. происходит бэквардация (т.к. текущие цены выше уровня в 22 доллара). В настоящее время при переходе на новый контракт уровень цен снижается даже при росте нефтяного рынка (то есть возможно движение котировок WTI и Brent в разных направлениях).

Торговля фьючерсами связана с реальным рынком через механизм арбитража, т.к она предусматривает физическую поставку нефти[5]. На бирже NYMEX происходит поставка шести американских сортов с плотностью в интервале 37°-42° API: South Texas Sweet, North Texas Sweet, Low Sweet Mix, Oklahoma Sweet, New Mexican Sweet, West Texas Intermediate[6]. Возможны также поставки английских сортов Brent и Forties, колумбийского сорта Cusiana, нигерийских сортов Bonny Light и QuaIboe, норвежского сорта Oseberg. Цены на поставки иностранных сортов вычисляются на основе цены сорта Light Sweet с учетом премий, скидок, фрахта, издержек на транспортировку. QuaIboe торгуется с премией в 5 центов, Cusiana и Bonny Light - в 15 центов, Forties Oseberg и Brent - с дисконтом в 30 центов. Но физические поставки нефти по биржевым контрактам осуществляются редко и составляют 1% от объема торгов на бирже.

На NYMEX заключается за день в среднем около 152 тысяч фьючерсных контрактов по сорту нефти Light Sweet, на LIPE - около 70 тысяч фьючерсных контрактов по сорту Brent. При этом добыча нефти соответствующих сортов составляет 700-800 баррелей в сутки, т.е. нефти реально добывается примерно на два порядка меньше, чем виртуальный объем торгов.

Существуют различия в механизмах ценообразования на торговых площадках NYMEX и LIPE. Характерной чертой организации торгов на бирже NYMEX является строгий контроль за уровнем цен, а также за размером открытых позиций. Участник торгов имеет право иметь не больше 20 тысяч открытых позиций, из них не больше 1 тысячи по ближайшим фьючерсам в последние 3 дня торгов и 10 тысяч по какому-то одному контракту. Диапазон колебаний уровня цен на нефть ограничен: по всем заключенным контрактам (кроме ближайших 2-х) он составляет 3 доллара за баррель или 6 долларов (при условии, что в предыдущий день колебания достигли верхней границы). При изменении цены какого-то из ближайших 2-х контрактов на 7,5 долларов биржевые торги останавливают на час, затем устанавливают потолок изменения уровня цены в 7,5 долларов для всех биржевых контрактов[7]. На бирже LIPE таких ограничений не существует.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30 
 31  32  33 


Другие рефераты на тему «Международные отношения и мировая экономика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы