Роль средств массовой информации в обществе

Никогда не верьте артисту, артисты врут лучше всех. Это их хлеб.

Рай похож на земную жизнь, только без земного зла, которое царапает, кусает и запугивает людей. Так мне кажется, но я не знаю наверняка. Мне не хватает воображения, когда я раздумываю над вопросом «сколько мне будет лет в раю?»[29].

3. тематика текстов. В материалах журнала обсуждаются темы различного характе

ра – начиная с личностных и заканчивая глобальными. Так, встречаются тексты по проблемам терроризма, проживания иностранцев в стране в период ее кризиса, закулисная жизнь мировой славы и многие другие. Пишется о балете, о футболе, о человеческих страхах и о радостях. Например, «Как научиться смотреть балет»[30] (о движениях рук и тела балетных артистов).

4. юмористический подход. Один из подзаголовков гласит: «…читатели «Eskuire узнают, в каком году в России не останется ни одного человека, во сколько раз следователи Генпрокуратуры плодовитее Льва Толстого и сколько миллионов рублей в час тратит президент Путин»[31]. «Сколько книг мы не прочитали? Писатель Умберто Эко пытается подсчитать, сколько нужно времени на то, чтобы прочесть все созданные человечеством великие книги (180 лет), а так же предупреждает читателей, что им совсем не обязательно так надрываться»[32].

5. колонки. Весьма удивительны и разнообразны колонки в журнале Eskuire»: «Правила жизни» (о знаменитостях), «Мнение», «Почта» (письма читателей», колонка Умберто Эко и Владимира Познер, «Некролог», «Чтение», «10 вещей, которые стоит узнать о женщинах» и др. Одной из самых оригинальных, на наш взгляд, является рубрика «Некролог», в которой объектом некролога выступают утраченные или исчезающие явления нашей жизни: «Памяти книги», «Памяти эрудиции», «Памяти скуки» и др. «…скука аристократична, ее надо заслужить у природы как речь или прямохождение. Разучившись пользоваться этим преимуществом, мы возвращаемся на предыдущую – пролетарскую – ступень эволюции. Взамен скуки она дарит нам иллюзию полной занятости. Мы вынуждены, - сказал один умный циник, - убить свободное время, чтобы оно не убило нас»[33].

6. фотоиллюстрации. Авторами почти всех фотографий в журнале являются знаменитые фотографы со всего мира: Грег Сегал – молодой американский фотограф, Стенли Грин – многократный лауреат самой значимой премии в области фотожурналистики World Press, Алекс Харрис – профессор фотографии и один из основателей центра документалистики в университете Дьюка и др. В характеристике Стенли Грина пишется: «…побывал в лагере беженцев в Судане, на Балканской войне, среди моджахедов в Кашмире и под обстрелов танков в Белом доме. Около 20 раз ездил в Чечню, снимал бои и со стороны федералов и со стороны боевиков, в результате чего выпустил книгу «Открытая рана: Чечня в 1993-2003 годах»[34].

7. литературно-художественные тексты. В рубрике «Чтение» помещаются произведения как известных писателей – Чак Паланик, Умберто Эко, Уильям Тревор, так и малопопулярных – Али Смит, Род Лиддл, Стивен Миллхаузер и другие.

Все вышеперечисленные положения, нашедшие отражение в мужском журнале «Eskuire» формируют у читателя определенный вкус в области чтения, знакомят его с мыслями «великих мира сего», предлагают большое разнообразие форм и жанров журналистских и художественных текстов. Все это является составляющей частью от целостного стиля жизневосприятия читателя, который непременно должен быть умным, интеллектуально развитым, эрудированным, порою философски настроенным, отличаться хорошим вкусом, принципиальной жизненной позицией.

2.3. Характеристика стиля жизни, основанная на визуальном анализе

Журнал «Eskuire», позиционируя себя как мужское издание, не может обойти критерий, который делает настоящего мужчину еще лучше – его внешний вид и отдых.

Первое впечатление об издании, которое складывается у читателя, зависит от рекламы. К тому же именно это воздействие на массовую аудиторию является наиболее сильным, потому что оно показывает, как должно быть, показывает идеал, рисует мечту, вводит в мир широких возможностей. «Материальный характер товаров потребления (одежда, обувь, аксессуары, автомобили, сотовые телефоны и проч.) позволяет им быть наиболее явными, наглядными и однозначно интерпретируемыми символами истинной мужественности или женственности»[35].

В журнале «Eskuire», как и в любом другом журнале, рекламы достаточно много. Она прерывает тексты, занимая целые полосы, но никогда не подается скрыто, то есть читатель всегда может угадать ее. Если же товар преподносится в какой-нибудь статье, то в заголовке или названии рубрики обязательно будет присутствовать слово «реклама».

Реклама на страницах «Eskuire» представлена не только традиционно, но и креативно. Предлагаемый товар не только показывается на идеальных красавцах в статичных позах, но и организуются тематические или творческие фотосессии, в которых рекламируемый товар демонстрируют знаменитые люди. Рубрика «Мир вещей» обычно анонсируется: «Режиссер Федор Бондарчук примеряет одежду из новых коллекций в обществе стриптизерш, поварих, женщин-милиционеров и других прекрасных дам; режиссер Борис Хлебников проклинает майки-алкоголички и воспевает небрежность, герой «Звездных войн» Чубакка умывается самыми новыми шампунями, а главный дизайнер украшений «Hermes» объясняет, почему он сам не носит никаких украшений»[36].

Существуют еще такие рекламные материалы, которые открыто пытаются формировать вкус у читателя в выборе одежды и аксессуаров, тем самым, формируя его стиль жизни: «Часы – это единственное украшение, которое может носить мужчина, опасающийся мужских украшений. Из сотен новых экземпляров, представленных на выставках в Женеве и Базеле, «Eskuire» выбрал 24 лучших»[37].

Определенное представление о досуге читателя «Eskuire» можно получить из рубрики «9 способов развлечься в сентябре» (октябре, ноябре и т.д.). Развлечения предлагаются самые разнообразные: серьезные и философские, культурно-просветительские – «посмотреть на Рембрандта (картины из Metropolitan в с ГМИИ имени Пушкина)», «сходить на Гергиева «Тристан и Изольда в Большом театре»; развлекательные, увеселительные – «сходить на теннис, женская сборная России против команды Бельгии», «сыграть в Zwok», «смотреть новый клип Оззи Осборна»; юмористические и бытовые: «покрасить яйцо, скоро Пасха», «отвести ребенка в школу, начало учебного года», «порисовать, как Ждексон Полок» и др.

Характерным является ориентирование на западные образцы показателей мужественности: состоятельность, ответственность за свою семью, сдержанность и спокойствие в проявлении эмоций, забота о своем внешнем виде. При этом акцент на деловой жизни читателя-мужчины делается меньше всего. Это как бы показано неявно, в этой сфере априори все должно быть успешно. Ведь понятно же, что «Eskuire» делает расчет на обеспеченных читателей (что не всегда верно, тем более в России).

Важным является то, что на страницах журнала довольно-таки редко появляются женщины. Порою, они помещаются на рекламных страничках, иногда выступают в роли авторов, всегда фигурируют в одной постоянной колонке «10 вещей, которые стоит узнать о женщинах». Но никогда не являются героинями интервью, не преподносятся в качестве девушки или жены читателя-мужчины.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7 


Другие рефераты на тему «Журналистика, издательское дело и СМИ»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2018 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы