Отношения между Японией и Западной Сибирью

ВВЕДЕНИЕ

К началу ХХI века Япония подошла, не реализовав первоначальные ориентиры японской дипломатии об утверждении лидирующей роли Японии в АТР, не осуществились планы повышения международного статуса страны, не удалось стать членом Совета безопасности ООН. Главная причина неудач – все еще сохраняющаяся зависимость политики Японии от США, тем более что в Вашингтоне

склонны рассматривать не Японию, а Китай в качестве азиатской сверхдержавы.

На сегодняшний день по экономическому потенциалу Япония является второй после США страной, опережая не только Россию, но и страны Европы. В последнее время складывающееся информационное общество постепенно выдвигает на первый план в международных отношениях не военную силу государства (хотя этот фактор до сих пор остается самым значимым), а его экономическую и информационную мощь. Именно поэтому Япония, не обладая ни ядерным оружием, ни даже собственной армией, в отношении внешней безопасности во многом завися от США, тем не менее не только проводит вполне самостоятельную внешнюю политику, но и является одной из самых влиятельных стран не только в Азиатско-Тихоокеанском регионе, но и во всем мире.

Представляется излишним напоминать о том, насколько важны для России отношения с таким соседом, в особенности в условиях складывающейся гегемонии США. Необходимо отметить, что российско-японские отношения на протяжении всего времени их существования никогда не были абсолютно безоблачными. Достаточно напомнить только тот факт, что между нашими странами прошли две войны, оставившие после себя существенную проблему в виде спора о принадлежности Курильских островов[1].

История российско-японских отношений насчитывает не одно столетие и знает разные времена. Более чем за 300 лет развития российско-японских отношений можно выделить лишь незначительные временные отрезки, когда эти отношения можно было с уверенностью назвать добрососедскими. Неурегулированными они остаются и по сей день.

Широкоизвестным фактором, отрицательно влияющим на установление дружелюбных отношений России и Японии, принято считать проблему “северных территорий”. Позицию японской стороны в этом вопросе можно назвать однозначной – она непременно связывает перспективы нормализации отношений с возвращением Японии Южно-Курильских островов: Хабомаи, Шикотан, Кунашир и Итуруп[2].

Интернирование более 600 тыс. японских военнопленных в Сибири также нанесло удар по взаимоотношениям обеих стран. Невозможно однозначно определить причины захвата японских военнопленных Советским Союзом, но основными целями принято считать следующие – максимальное использование трудового потенциала военнопленных и препятствие дальнейшему использованию Квантунской армии в потенциальных военных конфликтах на Дальнем Востоке. Исследователи также выделяют такие причины как: стремление наказать противника; попытку советских властей посредством идеологической обработки пленных внедрить идеи социализма в Японии[3].

И, тем не менее, в России настоящего времени Япония не воспринимается как враг или даже соперник (в отличие от США), напротив, в нашей стране существует устойчивый интерес к Японской культуре, традициям, полезным было бы освоение японского опыта подъема экономики.

Находившийся с 11 по 13 мая 2009 г. с визитом в Японии премьер-министр РФ Владимир Путин сделал акцент на расширение экономического сотрудничества Москвы и Токио. Глава российского правительства отметил заинтересованность Москвы в реализации вместе с японцами крупнейших проектов в Восточной и Западной Сибири. Этот регион, как известно, богат природными ресурсами, но по-прежнему слабо развит в инфраструктурном и промышленном плане. В частности, В. Путин пригласил японских бизнесменов к участию в строительстве второй очереди нефтепровода к Тихому океану.

Таким образом, актуальность данной работы обусловлена с одной стороны сложностью и неоднозначностью российско-японских отношений, а с другой стороны – их важностью.

Цель работы: проанализировать современные отношения между Японией и Западной Сибирью.

Задачи работы:

1. Рассмотреть динамику развития российско-японских отношений после Второй мировой войны.

2. Проанализировать современное состояние российско-японских отношений.

3. Выявить перспективные направления сотрудничества между Японией и Западной Сибирью.

Представленное исследование базируется в основном на анализе договоров, соглашений и документов о сотрудничестве между Японией и Россией. Основные тенденции в отношениях двух стран становятся; особенно очевидны при изучении выступлений их лидеров и других официальных лиц. Именно по ним легко проследить изменения в позициях двух стран по отношению друг к другу в исторической ретроспективе. Оригиналы многих документов доступны на официальных сайтах министерств и ведомств этих стран.

Одним из важнейших документов здесь являются Токийская декларация о российско-японских отношениях[4] и Декларация о перспективах торгово-экономических и научно-технических отношений между Российской Федерацией и Японией[5], принятые в Токио 13 октября 1993 г. Именно в них раскрываются все основные перспективные направления сотрудничества между Россией и Японией.

Кроме этого, в работе были использованы последующие соглашения, подписанные между Японией и Россией, такие как Московская декларация об установлении созидательного партнерства между Российской Федерацией и Японией[6], принятая в Москве 13 ноября 1998 г., и Совместное заявление о взаимодействии Российской Федерации и Японии в международных делах[7], подписанное в Токио 5 сентября 2000 г.

Большое значение имела в работе принятая в Токио 5 сентября 2000 г. Программа углубления сотрудничества в торгово-экономической области между Российской Федерацией и Японией[8].

Непосредственно вопросы сотрудничества между Сибирью и Японией отражены в принятой 7 июня 2007 г. в Германии Инициативе по укреплению японо-российского сотрудничества в регионах Дальнего Востока и Восточной Сибири[9].

Среди российских исследований наибольший интерес вызвали работы, касающиеся проблематики АТР в целом, раскрывающие общие для всего региона проблемы, роль и интересы ведущих мировых держав и другие вопросы (прежде всего это монографии В. Кистанова[10], А. Богатурова[11], О. Арина[12], В. Петровского[13]).

Так, известный исследователь Японии О.А. Арин в своей статье «Полемические заметки японоведа»[14] анализирует перспективы развития российско-японских отношений, затрагивая вопросы культурного и экономического сотрудничества.

Другой исследователь, В. Кистанов в своей книге «Япония в АТР: Анатомия экономических и политических отношений»[15], показывает особенности экономических и политических отношений Японии со странами АТР и, в частности, с Россией.

Непосредственно вопросов участия России в АТР касается в своей книге «Азиатско-тихоокеанские режимы безопасности после "холодной войны": эволюция, перспективы российского участия»[16] В.Е. Петровский.

Среди японских ученых проблемами международных отношений Японии наиболее плодотворно занимается Т. Иногути, который является автором ряда исследований, по внешней политике Японии[17] в частности в отношении АТР[18], но, будучи разработаны в соавторстве с американцами, его выводы не всегда беспристрастны. В его последней работе достаточно подробно раскрыта картина нынешних взаимоотношений между государствами в АТР, где особый акцент сделан на лидирующей и руководящей роли США[19].

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12 


Другие рефераты на тему «Международные отношения и мировая экономика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2021 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы