Проекты и направления российско-арабского экономического сотрудничества

Наконец, предпринимательство как заинтересованная сторона должно стать главным инициатором координации корпоративных планов с государственными структурами и, более того, своего подключения к решению насущных проблем в российско-арабских экономических отношениях. Качественные прорывы в сотрудничестве с арабскими странами могут быть достигнуты только при использовании государственного ресурса, ко

торый привлекается в качестве лоббистского механизма при защите и отстаивании национальных интересов.

Благоприятным фактором российско-арабского сотрудничества является уровень политических отношений. Россия занимает солидарную позицию с подавляющим числом арабских стран по большинству международных проблем. Близость подходов, несомненно, положительно влияет на налаживание связей на уровне деловых кругов. Об этом говорит, в частности, опыт отношений с Алжиром, Ливаном, Сирией, Суданом, Египтом и Саудовской Аравией. До 2003 г. примером положительного влияния уровня двусторонних политических отношений на экономические связи было взаимодействие с Ираком, руководство которого активно содействовало налаживанию сотрудничества с российскими компаниями. В настоящее время отечественный капитал встречает поддержку своих инициатив на высшем уровне в Сирии, Египте, Алжире и Саудовской Аравии. О взаимном интересе к развитию отношений свидетельствует частота официальных и рабочих визитов глав государств, в ходе которых обсуждение экономических вопросов сотрудничества является предметом повышенного внимания. Например, за последние четыре годы российскую столицу посещали руководители Алжира, Египта, Иордании, Ирака, Ливана, Палестины, Саудовской Аравии, Сирии. В 2005 г. российский президент совершил ближневосточное турне, посетил Египет и территории ПНА, готовятся его поездки в страны Аравийского полуострова и Магриб.

Однако само по себе потепление политических отношений мало что сулит бизнесу. Опыт деятельности развитых государств, таких как США, Япония, членов ЕС, да и, отчасти, бывшего СССР, свидетельствует, что успешная внешнеторговая деятельность в регионе БВСА сопряжена с государственными гарантиями и программами финансирования экспорта. Например, объемы объявленных обязательств Экспортно-импортного банка США на поддержку американских компаний на рынках арабских стран составили в 2004 г. 1,671 млрд. долл. (не включая 500 млн. долл., заявленных на обеспечение экспорта в Ирак), а за первое полугодие 2005 г. – 1,4 млрд. долл.11 Другой пример – Департамент экспортных кредитов Великобритании, который за 2003–2004 гг. выдал национальным производителям гарантий на экспортные кредиты в объеме 2,9 млрд. фунтов стерлингов, из которых больше трети пришлось на арабские страны – Саудовскую Аравию, Алжир, Египет, Марокко, Тунис, Катар и ОАЭ12.

Поддержка, получаемая западными компаниями на рынках арабских стран, заведомо ставит отечественных предпринимателей в неравные условия. Кроме этого, прочные позиции западноевропейских, американских и японских корпораций обеспечены негласной схемой отношений по формуле «нефть в обмен на технологии» и «нефть в обмен на безопасность». Развитые государства «Большой восьмерки» выделяют крупные средства ежегодно на общественно-политические акции. Например, страны Европейского Союза в 2000–2006 гг. выделяют арабским государствам Средиземноморья под реализацию различных проектов в рамках программы сотрудничества «Евромед» 5,3 млрд. евро, а Европейский инвестиционный банк предусмотрел 6,4 млрд. евро на финансирование проектов в 2000–2007 гг.13 Аналогичные программы, запускаемые с целью поддержки своих национальных производителей в регионе, имеют Япония в рамках «Японско-арабского диалога» и США в рамках инициативы «Большого Ближнего Востока и Северной Африки».

Государственные и полугосударственные структуры по поддержке национального экспорта существуют в большинстве развитых и развивающихся стран. Главная функция подобных ведомств и учреждений – поддержка экспорта продукции отечественных производителей, в том числе предприятий ВПК, через механизмы страхования и/или финансирования товарных поставок за рубеж с целью их защиты от риска неплатежа со стороны иностранных покупателей. Объемы государственного участия в подобных проектах варьируются от нескольких десятков тысяч до нескольких сотен миллионов долларов. Правила и нормы поддержки экспорта регламентированы государствами-членами ОЭСР в Соглашении по официальным экспортным кредитам, которое было заключено в 2004 г. в Париже.

Решения и действия на российском государственном уровне обеспечили бы возможность значительно расширить перспективы участия отечественных организаций в сооружении объектов электроэнергетики, нефте- и газоперерабатывающих предприятий, сельскохозяйственных систем мелиорации, поставках горнодобывающего оборудования, авиационной техники. Подобный подход востребован в большинстве арабских стран и активно практикуется развитыми государствами в конкурентной борьбе за заказы в арабских странах. Основные механизмы подключения государственных структур к процессу продвижения российских компаний – это двусторонние межправительственные комиссии, а также механизмы гарантий экспортных кредитов.

Межправительственные комиссии созданы с большинством арабских стран, однако реально и регулярно функционируют лишь некоторые из них – с Сирией, Египтом, Саудовской Аравией, ОАЭ и Марокко. Между тем их работа особенно востребована в отношениях с Алжиром и Ливией, где существуют десятки привлекательных направлений для российских компаний. В Алжире государственной нефтегазовой компанией «Сонатрак» запущен крупный проект стоимостью 30 млрд. долл. В отношениях с Ливией оговорено участие российских компаний в крупных проектах в области энергетики, связи, транспорта, сельского хозяйства, добычи нефти и газа, строительства газопроводов и объектов инфраструктуры. Сдерживающим фактором в активизации экономических связей является проблема задолженности этих стран, достигающая 7–8 млрд. долл. Урегулирование этого вопроса, например, по сирийской схеме «долг в обмен на инвестиции» подтолкнет развитие хозяйственных связей с этими странами.

Важным шагом в поддержку развития российско-арабского сотрудничества со стороны государства могло бы стать принятие решения о кредитовании экспорта. Приоритетные отрасли по программе кредитования – оборонно-промышленный комплекс, машиностроение, химическая промышленность, экспортеры труб и производители бумаги и целлюлозы, т.е. производители тех товаров, продукция которых наиболее востребована на рынках арабских стран. Представляется, что государство может пойти на выделение средств из Стабилизационного фонда России для кредитования покупателей в странах БВСА.

В отличие от развитых и многих развивающихся стран в России отсутствует механизм поддержки отечественных экспортеров, хотя возможности для этого появились после создания Стабилизационного фонда. Так, известно, что Закон о Стабилизационном фонде разрешает размещать средства фонда в объеме неснижаемого остатка 500 млрд. руб. исключительно в высококлассных казначейских обязательствах стран с наиболее устойчивыми экономиками и запрещает тратить их внутри России. Между тем финансирование экспорта представляет собой удобную возможность освоения отечественными производителями свободных государственных средств без риска вызывать инфляционный всплеск в экономике. Такая мера обеспечивает развитие экспортных производств, увеличивает занятость и налоговые поступления, а также повышает авторитет России на мировой арене.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7 


Другие рефераты на тему «Международные отношения и мировая экономика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы