Проекты и направления российско-арабского экономического сотрудничества

В Египте объем возможных заказов и контрактов российских компаний может увеличиться в ближайшие годы на 1,5–2 млрд. долл. Это связано главным образом с участием отечественных предприятий в сооружении гидроаккумулирующей электростанции, а также первой атомной электростанции и опреснительной установки на ее базе. Увеличение объемов сотрудничества с этой страной входит в планы «Лукойла» инвестиров

ать в египетские проекты около 400 млн. долл.

В Сирии отечественных производителей оборудования ТЭК привлекают проекты по разработке нефтегазовых блоков в районе Дейр аз-Зора, а также газопровода Киркук-Хомс. Широкие возможности открываются в связи с реализацией проекта строительства нефтепровода Киркук (Ирак) – Баниас (САР), стоимость которого превышает 1 млрд. долл. С учетом перспектив развития газового сектора сирийские ведомства планируют строительство новых газопроводов общей протяженностью порядка 1000 км, а также их последующую интеграцию в трансарабский газопровод, который свяжет Египет, Сирию, Иорданию и Ливан. О своих намерениях участвовать в этих крупных проектах уже объявили российские компании «Стройтрансгаз», «Тяжпромэкспорт», «Машиноимпорт», «Зарубежнефть», «Зарубежнефтегаз», а также «Трубная металлургическая компания». Потенциально в ближайшие годы объем заказов на сирийском рынке ТЭК может составить до 2 млрд. долл.

В Северной Африке интересным направлением сотрудничества в области ТЭК является инициатива алжирской компании «Сонатрак» по началу реализации серии масштабных программ освоения нефтегазовых месторождений и строительству сети трубопроводов. Совокупная стоимость осуществления этих проектов в 2005–2009 гг. – 24,5 млрд. долл.1 В переговорах на получение заказов в этом проекте участвуют компании «Стройтрансгаз», «Зарубежнефтегаз» и «Лукойл». К привлекательным объектам сотрудничества относятся строительство крупного газопровода Хасси Рмель-Арзев и наземной части газопровода Медгаз, сооружение нескольких современных нефтеналивных терминалов и электростанций, нефтеперегонного завода, а также газопроводов Алжир-Сардиния-Италия и Нигерия-Алжир.

Одним из многообещающих направлений сотрудничества в арабском регионе может стать участие российских компаний в освоении нефтегазовых месторождений Саудовской Аравии. В королевстве уже присутствует «Лукойл», который разрабатывает газовый проект стоимостью 2,5 млрд. долл. в северной части пустыни Руб Эль-Хали. В конце мая 2005 г. состоялось заседание межправительственной комиссии, по итогам которого было объявлено, что Саудовская Аравия заинтересована в привлечении на тендерной основе российских компаний к разработке и других саудовских месторождений.

После визита руководства «Газпрома» на Ближний Восток в мае 2005 г. в средствах массовой информации появились комментарии аналитиков, которые единодушно отмечали, что возросший интерес нефтегазовых компаний России к региону объясняется стремлением диверсифицировать источники своих доходов, в том числе путем выхода к рынкам стран Персидского залива, которые считаются крупнейшими и самыми рентабельными в мире. Одним из оптимальных путей получения выгодных заказов в ТЭК региона является участие в тендерах, которые регулярно проводятся в арабских странах. Например, по информации РАДС (Российско-арабского делового совета), в 2004 г. в ОАЭ состоялось 68 конкурсов, в Саудовской Аравии – 116, Катаре – 60, Омане – 40, Кувейте – 37, Бахрейне – 132. Стоимость проектов колеблется от 1 млн. долл. до 3,5 млрд. долл., а емкость рынка составляет десятки миллиардов долларов в год.

На рынках стран Персидского залива выгодно участие инвесторов в развитии инфраструктуры железнодорожных путей сообщения. В этой области эффективной формой освоения новых рынков является кооперация российских компаний с западными и местными производителями. Подобные схемы уже были опробованы и успешно применяются в Египте (альянс «Силовые машины» – «Сименс», сборочные предприятия «ВАЗ» и «ГАЗ»), Судане (сборочное предприятие «КАМАЗ») и Сирии («Стройтрансгаз» – «ТотальфинаАльф»). Аналогичные наработки, как представляется, могли бы быть использованы при реализации саудовского проекта «Сухопутный мост» по развитию железнодорожной сети и строительству более 1000 км железнодорожных путей в королевстве, а также модернизации существующих транспортных веток. Объем заказов по этому проекту оценивается в 2,5–3 млрд. долл.3 В ближайшие два-три года российские машиностроительные компании, специализирующиеся на производстве подвижного состава и оборудования для обустройства железных дорог, в случае успеха на тендерах могут быть привлечены к осуществлению этого масштабного проекта. Кооперация с западноевропейскими компаниями на рынке Саудовской Аравии является оптимальным путем для получения выгодных контрактов: российские предприятия могли бы предложить свои технологические решения по конкурентной цене и выступить в роли подрядчиков по работам, а западные – взять на себя общее управление и консультативное сопровождение.

Потребность в обновлении железнодорожной сети испытывает Сирия. Почти весь парк подвижного состава в этой стране, а также наземная инфраструктура создавались при участии предприятий СССР. Интерес к модернизации железнодорожной отрасли Сирии проявляет немецкая «Сименс», в кооперации с которой могли бы выступить российские предприятия, тем более, что опыт такого взаимодействия у них уже имеется.

Российские предприятия проявляют высокую заинтересованность в расширении своего присутствия в регионе БВСА. В последние годы в Египте закрепились отечественные производители автомобильной техники. Данный рынок до сих пор полностью не освоен. Вполне возможно, что примеру «ВАЗ» и «ГАЗ» последуют другие российские компании – «КАМАЗ» и «УАЗ». И хотя в создание сборочных производств российские компании финансовые средства почти не вкладывают (это осуществляют местные компании, которые из-за высоких ввозных пошлин на готовые автомобили заинтересованы в организации сборочных мощностей на местах), тем не менее их деятельность расценивается как экспорт отечественных технологий. Такая схема взаимодействия может быть использована в перспективе в Сирии и Тунисе, где, как и в Египте, существуют свободные экономические зоны, имеется квалифицированная рабочая сила, созданы льготные налоговые и таможенные режимы. Привлекательность рынков Сирии и Туниса для российских компаний связана также с такими факторами, как ограниченная платежеспособность населения, не позволяющая приобретать более дорогие изделия из развитых стран, скромные требования местных потребителей к качеству автомобилей и, безусловно, внутриполитическая стабильность.

В области освоения земель российские предприятия связывают свои главные ожидания с проектами по созданию ирригационных и водохозяйственных объектов в Сирии. В этой стране российские предприятия уже заняты реализацией более 20 ирригационных проектов, рассчитанных на ближайшие 20 лет, общей стоимостью около 1,5 млрд. долл. Между тем перспективными рынками в сфере ирригации являются почти все арабские страны.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7 


Другие рефераты на тему «Международные отношения и мировая экономика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы