Промышленно развитые страны

В сфере материального производства важнейшим сектором остается промышленность. Ее доля в ВВП рассматриваемой подсистемы мирового хозяйства росла до середины 60 годов. Сейчас она составляет 28%. Преобладающее значение в общеиндустриальной структуре сохраняет обрабатывающая промышленность, составляя примерно68%. В ее составе основное место занимают машиностроительные отрасли, доля которых в серед

ине 90-х годов составляла 45%, а в 1980 году – 35%. Машиностроение играет исключительную роль в формировании активной части производственного капитала.

В удовлетворении производственного и потребительского спроса особое значение имеет строительство, в котором создается 6% ВВП. В последние десятилетия наблюдался рост доли материальных затрат в объеме строительных работ.

Большим производственным потенциалом обладает сельское хозяйство, хотя его доля в ВВП развитых стран невелика – 2,0% . Тенденция к снижению доли сельскохозяйственного производства идет с начала века в связи с повышением его эффективности и, прежде всего, производительности труда. В структуре сельского хозяйства преобладает животноводство.

Сельское хозяйство этой подсистемы мирового хозяйства превратилось в одну из самых капиталоемких отраслей экономики. В сельском хозяйстве ведущих стран в расчете на одного занятого применяется больше основного капитала, чем в промышленности. Технический прогресс в данной отрасли уже выражается не столько в увеличении массы применяемых средств производства, сколько в их усовершенствовании, и тем самым зависит от скорости обновления основного капитала.

2.5 Институциональная структура внутренних рынков

Крупные и крупнейшие компании, формы их возникновения и организации. На рынках целого ряда крупных стран во многих секторах ведущее место занимают крупные и крупнейшие компании.

Важным стимулом роста компаний является экономия на накладных расходах, когда происходит переход товаров от одной технологически обособленной структуры к другой. Сокращение этих потерь достигается за счет ограничения объема рыночных отношений с помощью вертикальной и горизонтальной интеграции, диверсификации и интернационализации.

Основная эволюция отраслевых структур состоит в формировании олигополии либо иных структур, создающих приблизительные формы монополистического господства и нередко приводящих к обострению конкуренции. Современная западная крупная и крупнейшая компания является, прежде всего, капиталом, а потом уже монополией, олигополией. Она присваивает себе, прежде всего прибавочную стоимость, а не иные формы прибавочного продукта, конкурирует с другими капиталами.

Сектор крупных и крупнейших компаний сосредотачивает основную долю промышленных товаров, услуг связи, транспорта, торговли и операций кредитных учреждений (40-70%).

Крупнейшие компании промышленно развитых стран составляют подавляющую часть крупнейших промышленных и банковских компаний мира. Из 500 крупнейших по обороту компаний мира свыше 480 базируются в развитых странах. Ведущие позиции занимают американские и японские корпорации – соответственно 185 и 100 в 1999году. Компании западноевропейских стран, отдельно взятых, представлены значительно меньшим количеством: Британия – 42, ФРГ -42, Франция – 39.Тенденция последних десятилетий характеризовалась увеличением чисел крупнейших компаний из Японии и их уменьшением из США и Британии.

По размеру оборотов на первом месте стоят банковские, страховые, нефтяные и электронные, автомобильные и электротехнические концерны. Предложение на внутренних рынках товаров массового спроса во многих западных странах характеризуется высокой степенью монополизации. Например, в Италии «Монтэдиссон» контролировал около 40% национального производства химических продуктов, «ФИАТ» - 80% выпуска автомобилей и т.д.

Ведущие компании западных стран являются ТНК. Важнейшие решения и общая стратегия инвестирования в значительной мере вышли из-под влияния внутренних рынков. Обладая огромной экономической мощью, исследовательским аппаратом, крупнейшие ТНК вполне могут контролировать некоторые рынки в малых индустриальных и развивающихся странах.

Малые и средние компании. Мелкие и средние компании относятся к мелкотоварному и товарному производству. Основной социально-экономической чертой этого сектора является его неустойчивость.

Важное влияние в развитии мелкотоварного и товарного сектора – его подчинение крупным и крупнейшим компаниям на основе технико-экономической перестройки и специализации. Часть малых и средних компаний товарного сектора - его подчинение крупным и крупнейшим компаниям на основе технико-экономической перестройки и специализации. Часть малых и средних компаний непосредственно контролируется крупным капиталом, являясь дочерними и ассоциированными фирмами.

В большинстве стран более 90% общего числа фирм являются малыми и средними, на их долю приходится более половины всех занятых, продаж и производства. Роль этих компаний обычно выше в национальных хозяйствах со средними и малыми внутренними рынками.

Мелкие и средние компании традиционно доминировали в обрабатывающей промышленности Италии и Японии.

Наличие на рынках малых и средних предприятий повышает жизнестойкость экономики, придает ей необходимую степень гибкости. В частности, в периоды спадов и структурных перестроек небольшие фирмы первыми проникают на новые рынки. Мелкие фирмы более мобильны, и риск является неотъемлемым элементом их существования.

В целом ряде стран значительная часть малых и средних компаний (40-50%) обслуживает только внутренний рынок. Их роль в экспорте невелика: во Франции, Италии, Нидерландах, Норвегии доля малых и средних фирм чуть превышает 1/3, а в Японии роль этих фирм в экспорте снизилась с 16% в 1980 году до 13,3% в 1990 году.

Социальная структура предприятий. Изменение размерной структуры экономических агентов и производственных единиц, технологических параметров производства сопровождалось сдвигами в социально-экономической структуре внутренних рынков промышленно развитых стран. Эти сдвиги проявлялись в значительном сокращении числа и роли предприятий, находящихся в государственной собственности, в дальнейшем снижении роли кооперативных предприятий и в увеличении роли предприятий различных форм организации, находящихся в частной индивидуальной и коллективной собственности.

Вывод

Экономическое развитие стран во многом определяется характером и глубиной общественного разделения труда, в процессе которого происходит развитие внутренних рынков. Внутренний рынок – это система обмена внутри национального хозяйства без импорта и экспорта.

Анализ внутренних рынков показывает движущие силы хозяйственных процессов в каждой стране. Внутренние рынки промышленно развитых стран доминируют в мире. Они входят в число пятидесяти ведущих рынков.

Если оценивать внутренние рынки по ВВП, то можно заметить, что объем внутренних рынков малых стран относительно ВВП невелик. Доход на душу населения в промышленно развитых странах в пять раз превосходит среднемировой уровень.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18 


Другие рефераты на тему «Международные отношения и мировая экономика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы