Промышленно развитые страны

Важное место в приоритетах экономической политики отводилось государственному развитию НИОКР. Основными получателями государственных средств выступали промышленные компании и университеты. За счет государственных средств в основном финансировались фундаментальные и военные разработки, включая атомную энергетику и ракетную технику.

В 80-е годы произошли изменения в экономической политике зап

адных стран, переживавших до середины 70-х годов главным образом циклические кризисы. В середине 70-х годов эти страны столкнулись с острым структурным кризисом в мировом хозяйстве, перед лицом которого сложившиеся в 50-60 – е годы меры национального регулирования оказались бессильными.

Опыт последних десятилетий показал, что использование человеческого фактора не может быть обеспечено на путях конфронтационного подхода. Страны, в которых в большей мере учитываются интересы широкого спектра социальных слоев, как правило, имели преимущества во внедрении новых моделей развития, в повышении конкурентоспособности. Поэтому промышленно развитые страны стали уделять значительно больше внимания вопросам занятости и безработицы.

Быстрый рост мирохозяйственных связей во второй половине текущего столетия привел к расширению и повышению роли внешнеэкономической сферы.

В области движения капитала политика западных стран была направлена на расширение экспортных рынков, обеспечение поставок сырьевых и энергетических ресурсов, создание наилучших условий функционирования экономики в ходе меняющихся условий воспроизводства, содействие развитию отсталых районов. Все капиталистические страны выступали за либерализацию движения капитала. Для регулирования притока капитала и деятельности ТНК использовались рычаги экономического стимулирования и ограничений, а также административные меры.

Вторая половина истекшего столетия характеризовалась все большим вплетением в процесс хозяйственного развития внешнеэкономической сферы. Это заставляло каждое развитое государство при осуществлении внешнеэкономической политики по-своему оценивать реальные возможности в международном разделении труда и с разной степенью осторожности смотреть на увеличение своей уязвимости в рамках растущей взаимозависимости.

В центре экономической политики оказывались направления по усилению тех звеньев, которые могли определять зависимость от других стран. Внешнеэкономическая политика в связи с этим все более смыкалась с концепцией глобализации, которая освещает преимущественное положение развитых стран ОЭСР к открытию рынков других стран, радикальной перестройке их экономических и общественных систем в интересах ТНК и ограничение государственного суверенитета других стран.[3]

ГЛАВА 5. КРИЗИС 2008 ГОДА И ЕГО ВЛИЯНИЕ НА РАЗВИТЫЕ СТРАНЫ МИРА

5.1 Развитие кризиса

Среди специалистов нет однозначного мнения, что было первопричиной мирового финансового кризиса, пошатнувшего все экономики мира в 2008 году. Этот кризис уже в самом начале перестал быть исключительно финансовым и затронул, в том числе и реальную экономику.

Определение западными и отечественными аналитиками причин возникновения и развития мирового финансового кризиса имеет две тенденции. Одни специалисты утверждают, что кризис вызван проблемами американского рынка ипотечного кредитования, другие видят причину в перекапитализации мирового рынка.

Согласно первой концепции возникновения кризиса, негативные явления были вызваны ростом выдачи ипотечных кредитов без надлежащего обеспечения и бурным развитием производных от этих кредитов ценных бумаг, в результате чего невозможность должников исполнить свои обязательства вызвала типичный "пузырь", который лопнул, начав топить как США и Великобританию, так и остальной мир, сильно зависящий от англосаксонских экономик.

Вместе с тем нельзя утверждать, что высокий процент невозврата по необеспеченным ипотечным кредитам в одной стране мира привел к падению фондовых рынков, а вместе с ними и других секторов экономик практически всего мирового сообщества, поскольку, как представляется, это противоречит законам формальной логики и не может объясняться процессами глобализации. Отдельное кризисное явление, несмотря на нарастающую глобализацию, не смогло бы привести к международным проблемам, если бы отсутствовали фундаментальные предпосылки для развития возникших кризисных явлений.

Утверждение о том, что кризис вызван системными проблемами, является более обоснованным.

Существуют серьезные исследования, которые говорят, что главная причина кризиса - цикличность экономического развития <1>. По данным МВФ, мировой реальный ВВП вырос за шесть лет на 33%. Подъем имел важное положительное свойство - самостоятельный рост развивающихся стран (60%), который сделал их менее зависимыми от циклических процессов на развитых рынках (18%).

Между тем перемещение экономической мощи в Китай, Индию, развивающиеся страны в целом за счет увеличения цен на сырье и энергоносители, движение доходов и валютных резервов в пользу Китая и нефтеэкспортеров, энергетические дисбалансы лишь увеличивали нестабильность.

Как результат - на фоне низкой инфляции и низких процентных ставок (до 2006 г.) подъем создал ложную иллюзию вседозволенности. И финансовый сектор породил триллионные пирамиды вторичных бумаг на базе довольно шатких активов. Закредитованность национальных и мировой экономик достигла крайне высокого уровня, а правительства государств недооценили связанные с этим риски <2>.

Итоги текущего кризиса по-разному отразились на состоянии развитых экономик. Все экономики получили новое испытание - испытание дефицита денежной ликвидности. Текущее состояние экономик различно, но в силу различных фаз экономического цикла, они по-разному отреагировали на ограничение денежной массы.

Мировой финансовый кризис начался с США. Проблемы в секторе жилой недвижимости начались в августе 2007 года. До августа 2008 года, т.е. год, американский кризис удавалось удерживать внутри страны. Снижение цен на жильё не вызывало проблем в других секторах экономики и не снижало объём кредитования.

В конце лета кризис начал распространяться по остальным мировым экономикам. Стало понятно, что пострадают все связанные экономические центры. Прошло уже два года. Теперь мы имеем возможность сделать предварительный анализ того, как отразился кризис на разных странах.

Для сравнения возьмём экономики США, Британии, Европы, Японии, Канады и Австралии.

В преддверие кризиса экономики двигались разнонаправлено. В каждой экономике до кризиса ожидался различный экономический цикл (табл. 1)

Страны

США

Европа

Британия

Япония

Канада

Австралия

Ожидаемый экономический цикл

снижение

снижение

снижение

рост

снижение

снижение

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18 


Другие рефераты на тему «Международные отношения и мировая экономика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы