Ганглиоблокаторы. Курареподобные средства

1.4 Противопоказания и побочные эффекты

Абсолютным противопоказанием для применения ганглиоблокаторов является феохромацитома, так как блокада вегетативных ганглиев повышает чувствительность периферических адренорецепторов, в связи с чем прессорный эффект циркулирующих катехоламинов может резко усилиться.

В связи с замедлением тока крови следует проявлять осторожность при склонно

сти к тромбообразованию. По этой же причине ганглиоблокаторы нежелательно назначать пациентам старше 60 лет.

При применении ганглиоблокирующих веществ происходит расширение зрачков, что может привести к частичному закрытию фильтрующей зоны угла передней камеры глаза и ухудшению оттока жидкости из камер глаза. При закрытоугольной глаукоме может поэтому произойти повышение внутриглазного давления, в связи с чем больным, страдающим этой формой глаукомы, ганглиоблокаторы противопоказаны. При открытоугольной глаукоме может наблюдаться понижение внутриглазного давления, что обусловлено уменьшением под влиянием ганглиоблокаторов продукции водянистой влаги.

В связи со способностью ганглиоблокаторов (особенно пахикарпина гидрохлорида и пирилена) оказывать стимулирующее влияние на миометрий их следует с осторожностью использовать у беременных.

Кроме того, ганглиоблокаторы противопоказаны при развившемся шоке, выраженном церебральном или коронарном атеросклерозе, перенесённом в недавнем прошлом инфаркте миокарда, ишемическом инсульте (менее двухмесячной давности), тяжёлой почечной или печёночной недостаточности, субарахноидальном кровоизлиянии.

При применении ганглиоблокаторов необходимо учитывать, что в связи с угнетением рефлекторных механизмов, поддерживающих постоянный уровень артериального давления, возможно развитие ортостатического коллапса. Во избежание этого осложнения рекомендуется, чтобы до введения (особенно при парентеральном введении) и в течение 2 – 2,5 ч после инъекции ганглиоблокатора больные находились в положении лёжа. В начале лечения рекомендуется проверить реакцию больного на малые дозы препарата: вводят половину средней дозы и следят за состоянием больного. Надо учитывать, что при повышенном артериальном давлении гипотензивное действие носит более резкий характер.

При применении ганглиоблокаторов возможны также: общая слабость, головокружение, учащение пульса, сухость во рту, расширение зрачков, инъекция сосудов склер. Эти явления проходят самостоятельно. При введении больших доз или длительном применении возможны: атония мочевого пузыря с анурией и атония кишечника (до паралитической непроходимости кишечника). Это происходит в связи с тем, что ганглиоблокаторы одновременно блокируют не только симпатические, но и парасимпатические ганглии.

При назначении ганглиоблокаторов необходимо учитывать, что они могут взаимодействовать с лекарственными препаратами других фармакологических групп, оказывая влияние на эффективность друг друга. При одновременном назначении ингибиторов МАО и ганглиоблокаторов происходит потенцирование гипотензивного действия на организм, вследствие чего возникает опасность развития коллапса. При введении ганглиоблокаторов на фоне приёма пациентом антигистаминных, наркотических, снотворных препаратов, нейролептиков, местных анестетиков происходит синергизм (взаимное усиление) действия этих препаратов. То же самое происходит при назначении гипотензивных препаратов других групп в комбинации с ганглиоблокаторами. В этом случае необходимо тщательное наблюдение за больными и коррекция дозировки.

Антихолинэстеразные препараты и м-холиномиметики оказывают на ганглиоблокаторы антагонистическое действие. Этот эффект может быть использован при передозировке ганглиоблокаторов. В частности при атонии мочевого пузыря с анурией и атонии кишечника, вызванных введением больших доз или длительном применении этих лекарственных препаратов уместно применение прозерина, галантамина или других препаратов-антагонистов.

Изучив группу ганглиоблокирующих средств, можно сделать вывод, что несмотря на массу показаний, диапазон их применения довольно ограничен. Это прежде всего связано с наличием большого числа побочных явлений и противопоказаний. Как уже отмечалось лечение многих заболеваний препаратами этой группы часто не оправдывает себя по этой причине и может быть заменено на более безопасную и эффективную терапию другими группами лекарственных средств. Однако, в анестезиологической практике и при оказании неотложной помощи ганглиоблокаторы имеют очень большое практическое значение.

2. Курареподобные препараты

2.1 Механизм действия и основные фармакодинамические эффекты

Ещё в середине прошлого столетия было установлено, что вызываемое при помощи кураре обездвижение зависит от прекращения передачи возбуждения с двигательных нервов на мышцы (Клод Бернар, Е. В. Пеликан). [3),стр.257] В настоящее время это действие кураре рассматривается как результат блокирования н-холинорецепторов скелетных мышц. Это лишает их возможности взаимодействовать с ацетилхолином, являющимся медиатором нервного возбуждения, образующимся в окончаниях двигательных нервов. В качестве мышечных релаксантов применяют так же синтетические соединения, алкалоиды и их производные.

Разные миорелаксанты обладают различным механизмом действия, и в связи с особенностями влияния на процесс синаптической передачи их делят на две основные группы.

А. Недеполяризующие (антидеполяризующие) миорелаксанты (пахикураре).

К ним относятся d-тубокурарин, диплацин, квалидил, анатруксоний и другие препараты, являющиеся антагонистами ацетилхолина. Они парализуют нервномышечную передачу вследствие того, что уменьшают чувствительность н-холинорецепторов синаптической области к ацетилхолину и тем самым исключают возможность деполяризации концевой пластинки и возбуждения мышечного волокна. Соединения этой группы являются истинными курареподобными веществами.

Фармакологическими антагонистами этих соединений являются антихолинэстеразные вещества: угнетая в соответствующих дозах активность холинэстеразы, они приводят к накоплению в области синапсов ацетилхолина, который с повышением концентрации ослабляет взаимодействие курареподобных веществ с н-холинорецепторами и восстанавливает нервно-мышечную проводимость.

Б. Деполяризующие препараты (лептокураре) вызывают мышечное расслабление, оказывая холиномиметическое действие, сопровождающееся стойкой деполяризацией, то есть действуя подобно тому, как действуют избыточные количества ацетилхолина, что так же нарушает проведение возбуждения с нерва на мышцу. Препараты этой группы относительно быстро гидролизуются холинэстеразой и при однократном введении оказывают кратковременное действие. Представителем этой группы явля ется дитилин. Отдельны миорелаксанты могут оказывать смешанное действие антидеполяризующее и деполяризующее.

2.2 Показания к назначению курареподобных препаратов

Диплацин, тубокурарин и другие антидеполяризующие миорелаксанты применяют главным образом в анестезиологии в качестве миорелаксанта, вызывающего длительное расслабление мускулатуры во время операции и выключение произвольного дыхания.

Страница:  1  2  3  4  5 


Другие рефераты на тему «Медицина»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы