Иридодиагностика

Принцип иридодиагностики заключается в том, что каждый участок радужной оболочки связан с различными внутренними органами человека. Разработаны специальные карты, на которых есть схемы проекционных зон тела человека на радужке. При патологии какого-то органа на радужке наступают определенные изменения. Врачи иридодиагносты утверждают, что некоторые заболевания можно просмотреть лучше и точнее,

чем другие, и никогда нельзя с помощью этой методики определить наличие злокачественной опухоли. Многие врачи считают, что с помощью иридодиагностики можно выявить генетическую предрасположенность человека к разным заболеваниям, и установить, каких заболеваний нужно опасаться в будущем и как их можно предотвратить.

Иридодиагностика включает в себя исследования радужки глаза визуально и с помощью различных увеличительных приборов. Лучше всего обследовать больного в первую половину дня, между 11 и13 ч, в то время, когда зрачки имеют наименьшие размеры. Больной должен быть в спокойном состоянии, не нервничать и не бояться. В таких условиях четче выявляются общие и локальные изменения на радужке.

Идеальное исследование радужки затрудняется из-за того, что впереди нее находится полусферическая роговица. Это неизбежно ведет к отражению источника освещения на зеркальной поверхности роговицы, которое в виде блика закрывает важные для диагностики участки радужки. Поэтому при каждом исследовании необходимо переводить мешающий осмотру блик в центр зрачка.

Различают осмотр радужки — иридоскопию и фотографирование радужки (иридографию или иридофотографию). Иридоскопия должна производиться обязательно в затемненном помещении, но не в полной темноте.

Основные признаки заболеваний по методу иридодиагностики.

Цвет глаз

Согласно одной из теорий этого метода диагностики здоровыми цветами глаз являются только карий, голубой и их смесь. Все другие цвета говорят о какой-то патологии. Согласна легенде у царицы Клеопатры был изумрудный оттенок глаз, современные учёные предполагают, что царица была больна тяжёлым сифилитическим заболеванием.

Пигментные пятна

Если на радужке присутствуют пигментные пятна или крапинки, это может свидетельствовать о многих патологических процессах в организме. Светлые крапинки могут говорить об артрите, ревматизме, астмы и т. д. Тёмные крапинки могут свидетельствовать о нарушении функции желудочно-кишечного тракта или центральной нервной системы. Большое значение имеет и место расположение таких крапинок. При светлых пятнах – не очень большие изменения органов, при больших и темных пятнах – могут быть грубые структурные изменения, в том числе и опухоли. Пигментные пятна делят на 5 групп:

1. Светлые пигменты.

2. Темные пигменты.

3. Коричнево-красные пигменты.

4. Красные пигменты.

5. Пигменты типа «презентного табака».

Светлые пигменты – желто-золотистого цвета на светлых радужках и зелено-ржавого на темных. Могут говорить о не очень длительном и не очень выраженном патологическом процессе, о слабости органа.

Темные пигменты – могут быть однородными или в виде раздувшейся массы, напоминающей цветную капусту. Как правило, такие пятна бывают при предрасположенности к онкологии или наличии злокачественного процесса.

Коричнево-красные - пигменты чаще всего наследственного происхождения и говорят о предрасположенности к патологии.

Красные пятна – свидетельствуют о геморрагических состояниях и изменениях в формуле крови.

Пигменты типа "презентного табака" - пятна светло- или темно-коричневого цвета в виде гранул (рассеянных или сгруппированных). Выделяют темные, мелкозернистые частицы, напоминающие черный молотый перец (симптом толченого перца) – один из признаков онконастороженности. Более крупные частицы пигмента имеют часто топико-диагностическое значение. Принципиально можно говорить о степени повреждения органа – незначительные при светлых и поверхностных пятнах и грубые – при темных и больших.

Внешний край радужной оболочки

Иридодиагносты обращают внимание на край радужной оболочки, который может свидетельствовать о разных заболеваниях, например, если радужку окружает ободок в виде затемнения, это может говорить о нарушении кроветворения. Белый ободок говорит о повышенном уровне холестерина в крови.

Форма зрачковой каймы говорит о состоянии иммунной системы. Это основной признак сопротивляемости организма. С возрастом ширина зрачковой каймы уменьшается, что связано с возрастным снижением иммунитета. Наиболее широкая кайма отмечается в молодом возрасте, затем она постепенно она уменьшается (приблизительно в 2 раза) к старости. Зрачковая кайма чувствительна к патологическим процессам и очень лабильна. Заболевания меняют форму зрачковой каймы, превращая ее из нормальной в патологическую (формы 3-6), характеризующейся локальной или диффузной потерей пигмента. Наличие хорошо выраженной зрачковой каймы у людей пожилого возраста указывает на высокий уровень иммунитета, адаптационно-защитных сил организма и хорошее здоровье. И наоборот, выявление патологических форм зрачковой каймы, особенно с диффузной потерей пигмента, в первую очередь у лиц молодого возраста, позволяет судить о хронических, длительно текущих заболеваниях.

Лимфатический розарий

Лимфатический розарий – белые или желтые пятнышки, напоминающие комочки ваты. Расположены близко кпериферии радужки в проекционной зоне лимфатической и сосудистой системы. Физиологи считают лимфатическую систему важнейшей, так как она выполняет транспортную, кроветворную, обезвреживающую функции в организме, доставляет гормоны к месту их действия. Лимфатический розарий возникает при:

- Нарушении обмена веществ

- Понижении сопротивляемости организма

- Перегрузке токсическими продуктами

- Предрасположенности к частым простудным заболеваниям

- Диатезах и аллергии (лимфатический розарий желтого цвета)

- При преобладании в питании сладкого и мучного.

Необходимо обращать внимание на локализацию лимфатического розария и его цвет. Лимфатический розарий в проекционной зоне какого-либо органа может говорить о нарушении лимфотока из региона, проекционная зона которого расположена поблизости, и снижении функционального состояния данного органа: носоглотка, бронхи, легкие.

Ацидоз

Ацидоз – беловатый налет на радужке. Бывает при токсико-дистрофических изменениях, сопровождающихся ацидозом (закислением организма). Ацидоз может проявляться на радужке в виде симптома «мелоподобной радужки», симптома «сметанки» или в виде белой лучистости.

Симптом «мелоподобной радужки» – беловато-голубая, беловато-серая или беловато-зеленая радужка с завуалированностью трабекул. У кареглазых желтоватый налет. Говорит о накоплении в крови молочной и др. кислот, т.е. об ацидозе. Основные причины: частые простудные заболевания, патология суставов, потребление большого количества кислотообразующих рафинированных продуктов, особенно мясной пищи.

Симптом «сметанки» - эндогенная гиперпигментация радужки в виде отбельных белых облаков или целого пояса, примыкающего к автономному кольцу снаружи. Признак выраженной аутоиммунной реакции организма.

Страница:  1  2  3  4 


Другие рефераты на тему «Медицина»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы