Патоморфологическая диагностика висцеральных микозов

Изменения в кишечнике находились в прямой зависимости от выраженности поражений в преджелудках или сычуге. Если в желудке изменения были незначительными и поверхностными, то в тонком отделе кишечника отмечалось острое катаральное воспаление. Если же изменения были значительными и глубокими, то слизистая оболочка всех отделов кишечника геморрагически воспалена, содержимое имеет кофейно-шоколадны

й оттенок с пузырьками газа, кровеносные сосуды брыжейки переполнены, лимфоузлы увеличены до размера лесного ореха. В отдельных случаях отмечали инвагинацию тонкого отдела кишечника.

Изменения в легких отмечали у телят с 10 дневного возраста и характеризовались они наличием гранулем различных размеров или поражением бронхов и бронхиол у молодняка старше года. При гранулематозных поражениях под пульмональной плеврой в различных участках легочной ткани и на разрезе легкого обнаруживали единичные или множественные серо-беловатые отграниченные узелки размером от булавочной головки до горошины и более. Некоторые узелки были строго круглой формы, довольно плотной консистенции и отчетливо пальпировались в толще ткани легкого. Вокруг узелков вплотную к ним прилегали бледные серо-зеленоватые ободки, вслед за которыми в сторону здоровых участков ткани выявлялась перифокальная зона в виде ободка с буро-красноватым оттенком. На разрезе легкого можно было видеть и мелкие очажки темно-красного цвета без макроскопически выраженных гранулем. Содержимое многих гранулем можно было свободно извлечь из ткани пинцетом, а на их месте выявлялась полость с капсулой. Узелки легко раздавливались между пальцами. В бронхах и бронхиолах отмечали пенистую серовато-буроватую фибринозную массу, участками она полностью заполняла бронхиолы на большом протяжении, прилегающие участки легочной ткани были эмфизематозы и ателектатичны.

В отдельных случаях, кроме гранулем обнаруживали и обширные некрозы ткани легкого вплоть до образования каверн, которые мы наблюдали у телят 15 дневного возраста, поступавших из хозяйств Волгоградской области (колхоз „Россия" Старо-Полтавского района). В этом случае отмечали фибринозно-экссудативные плевриты с наличием серо-зеленоватых пленок.

При аспергиллезных трахеобронхитах и бронхиолитах, которые нам приходилось наблюдать у телят старших возрастов (в откормочной группе у бычков 2-х лет) на слизистой оболочке трахеи и бронхов отмечали довольно массивные, легко снимающиеся рыхлые зеленоватые пленчатые наложения вплоть до полного закрытия просвета бронхиол. В ткани легкого, кроме обширных эмфизематозных очагов, других изменений не отмечали. Следует заметить, что у телят младших возрастов при наличии поражений в легких, как правило, выявляли и поражения в преджелудках или сычуге. У телят старших возрастов аспергиллезные поражения локализовались только в бронхах и бронхиолах без вовлечения в процесс пищеварительного тракта.

Изменения в селезенке были общими и характеризовались уплотнением ткани, атрофией органа, наличием полосчатых кровоизлияний.

Почти закономерными и однотипными были поражения клапанного аппарата сердца в виде мелких или довольно крупных гематом размером до просяного зерна, или же пятнистых кровоизлияний, которые локализовались у основания клапанов. Печень всегда находилась в состоянии дистрофии вплоть до наличия чётко отграниченных некрозов, глубоко проникавших в толщу органа.

В каждом случае при аспергиллезных поражениях активно реагировал лимфатический аппарат. Все лимфатические узлы, особенно регионарные, были значительно увеличены, а на разрезе - покрасневшие.

В головном мозге сосуды сильно инъецированы, твердая мозговая оболочка покрасневшая, а в белом и сером веществе - кровоизлияния.

В гистологических срезах преджелудков обращала на себя внимание следующая особенность аспергиллезных поражений. В сосочках слизистой оболочки рубца просматривались микроабсцессы, которые имели определенную морфологическую структуру, отличавшую их от абсцессов другой природы или вызванных другим грибом. Эта особенность заключалась в том, что независимо от степени расплавления ткани, вокруг нее всегда обнаруживалась зона просветления на границе между здоровым и пораженным участками. Они нередко сливались между собой, образуя обширную зону, локализуясь в межсосочковом пространстве. В некоторых абсцессах обнаруживали гифы гриба с четко выраженной структурой, в других они были на стадии завершающегося лизиса. Гриб обнаруживали в толще слизистой и даже в мышечной оболочке стенки. При обнаружении гриба в мышечной оболочке микроабсцессы не обнаруживались. Большая часть сосочков слизистой оболочки преджелудков была некротизирована, деформирована или десквамирована, а сохранившиеся имели внутри микрополости, напоминающие соты.

При поражении сычуга, на месте язв подслизистый слой был утолщен, отечен, выявлялись очаговые скопления лимфоидных клеток, и фрагменты гриба. Гифы гриба отмечались в кровеносных и лимфатических сосудах.

Иногда, в отдельных участках стенки преджелудков или сычуга, мицелий гриба обнаруживали только в подслизистом слое, слизистая же оболочка была не повреждена. Складывалось мнение, что гриб проникал в эти отделы не через слизистую оболочку, а гематогенно из рядом расположенных очагов поражения.

Одной из особенностей поражения слизистой оболочки пищеварительного тракта у телят при аспергиллезах была вакуолизация клеток эпителия, чего не наблюдали при других микозах.

Аспергиллезная пневмония протекала по типу интерстициальной. Междольковые и межальвеолярные перегородки были расширены и инфильтрированы клеточными элементами, многие альвеолы заполнены фибринозно-геморрагичееким экссудатом и содержали в себе гифы гриба. На значительных участках ткани легкого около бронхиол и рядом с междольковыми перегородками выявлялись очаги, которые почти всегда были отделены от непораженной ткани зоной просветления. Гифы гриба выявляли в различных участках легочной ткани, но преимущественно в междольковых и межальвеолярных перегородках в виде большого скопления.

Мицелий гриба, разрастаясь радиально, образовывал сильно ветвящиеся гифы, внедрявшиеся в просвет кровеносных сосудов, альвеол, бронхиол. Стенки многих бронхиол и кровеносных сосудов оказывались проросшими мицелием, который вегетирует, внедряясь в подлежащую ткань в том направлении и месте, в котором мы видим ветвление его концевых частей.

Выявлена особенность врастания гриба в кровеносные сосуды. Внедрившись в адвентициальный слой, мицелий врастал перпендикулярно стенке сосуда до кольцевой мускулатуры, а затем вдоль мышечных волокон вокруг сосуда продвигался по направлению к просвету. В этом случае вокруг сосудов отмечали скопление лимфоидных клеток, лейкоцитов и макрофагов. Aspergillus обнаруживали в тканях в мицелиальной и друзоподобной формах, а фагоцитоз осуществлялся за счет макрофагов и гигантских клеток.

При экспериментальном заражении отмечалась гибель подопытных кроликов на 4-5 день. При патоморфологическом исследовании наблюдали наличие изменений во всех паренхиматозных органах и мышцах в виде узелковых образований.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 


Другие рефераты на тему «Медицина»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы