Войны и становление международного гуманитарного права

Великий И. Кант в самом конце XVIII в. выступил с трактатом “К вечному миру”, в котором обосновал неизбежность установления всеобщего мира на Земле. При этом он обращался не к милости монархов, а к исторической необходимости, заставляющей исключить войну из сферы интернациональных отношений, - или прекращение войн методом интернационального контракта, или вечный мир на “гигантском кладбище чело

вечества”. Кант, привыкший додумывать все до конца, был первым, кто предупредил народы о способности вселенской военной катастрофы.

В XIX в. были приняты первые международные акты о правилах ведения войны, в разработке которых видную роль сыграла Россия. Так, в 1874 г. по инициативе России в Брюсселе прошла интернациональная конференция по выработке кодекса законов и обычаев войны. В проекте кодекса содержались такие принципы, как защита гражданского населения и гражданских объектов, уважение религиозных убеждений, чести мирных жителей, защита культурных и исторических ценностей и т.д. И хотя дальше обсуждения этих вопросов дело тогда не пошло, конференция подготовила почву для последующего принятия таковых документов.

Важнейшие международно-правовые политические документы. Общепризнанные законы и обычаи войны были закреплены в Гаагских конвенциях о законах и обычаях войны 1899 и 1907 г., Которые получили название “право Гааги"; в Женевском протоколе о запрещении применения на войне удушливых, ядовитых либо остальных схожих газов и бактериологических средств 1925 г. (Показательно, что во второй мировой войне эти средства не использовались). Женевских конвенциях о защите жертв войны 1949 г., Получивших название “право Женевы”; Гаагской конвенции о защите культурных ценностей в случае вооруженного конфликта 1954 г.; Конвенции о запрещении либо ограничении некоторых видов обычного оружия, которые могут считаться чрезмерно жестокими либо имеющими неизбирательное действие, 1980 г.; в уставах и приговорах Нюрнбергского и Токийского интернациональных военных трибуналов.

Известный русский юрист-международник И.П. Блищенко подчеркивает: “Действующие международные договоры и соглашения исходят из того, что требованиям гуманности, человеколюбия и публичного сознания обязано отдаваться предпочтение перед требованиями военной необходимости”.

Запрещая применение более ожесточенных средств, устанавливая уголовную ответственность за военные преступления, законы и обычаи войны объективно содействуют смягчению хода и последствий войны.

Защита гражданского населения в войне. Женевская Конвенция 1949 г. Возьмем, к примеру, лишь один, но самый актуальный для современных войн вопрос - о защите гражданского населения. Удельный вес жертв посреди мирного населения составил в первой мировой войне 5% всех погибших, во второй мировой - 50%, в войнах в Корее - 84%, во Вьетнаме - около 90%, в Чечне, по предварительным данным, - до 95%. [9]

Конвенция о защите гражданского населения во время войны - одна из более принципиальных Женевских конвенций о защите жертв войны, принятых 12 августа 1949 г. (И ратифицированных Президиумом Верховного Совета СССР 17 апреля 1954 г). Она состоит из четырех разделов.

В разделе I содержатся общие положения. Тут сходу же подчеркивается, что Высокие Договаривающиеся Стороны обязуются при всех обстоятельствах соблюдать и заставлять соблюдать Конвенцию.

В разделе II, названном “Положения общего характера о защите населения от неких последствий войны", содержится, в частности, констатация того, что изложенные в нем положения касаются всего населения находящихся в конфликте государств без какой-либо дискриминации по причинам расы, национальности, религии либо политических убеждений; что эти страны должны оградить от действий войны покалеченных и больных, инвалидов, престарелых, детей до 15-летнего возраста, беременных женщин и матерей с детьми до 7-летнего возраста. Все эти слои населения пользуются особым покровительством и защитой.

В разделе III о статусе покровительствуемых лиц и обращении с ними содержится принципиальное указание на то, что за исключением особых мер, предусмотренных Конвенцией, положение покровительствуемых лиц в принципе регулируется правилами, касающимися обращения с иностранцами в мирное время.

В части Конвенции, посвященной оккупированным территориям, содержится принципиальная констатация того, что оккупирующая держава не может депортировать либо перемещать часть собственного гражданского населения на оккупированную ею местность.

В разделе IV “Выполнение Конвенции" выделим две статьи. В ст.144 сказано, что стороны обязуются как в мирное, так и в военное время распространять может быть шире текст Конвенции в собственных странах и, в частности, включить её исследование в учебные программы военного и, если может быть, гражданского образования с тем, чтоб с её принципами было ознакомлено все население в целом. Гражданские, военные, полицейские и остальные власти, которые во время войны несут ответственность за покровительствуемых лиц, обязаны иметь текст Конвенции и быть специально ознакомлены с её положениями.

Согласно ст. 146 и 147, стороны берут на себя обязательство ввести в действие законодательство, нужное для обеспечения эффективных уголовных наказаний для лиц, совершивших либо приказавших совершить те или иные серьезные нарушения настоящей Конвенции как-то: преднамеренное убийство, пытки и бесчеловечное обращение, включая биологические опыты, незаконное депортирование, принуждение служить в вооруженных силах неприятельской державы и др.

Принципиальным является вопрос о распространении норм международного гуманитарного права на немеждународный вооруженный конфликт. Хотя в ст.3 Женевской конвенции о защите жертв войны 1949 г. не дается определения немеждународного вооруженного конфликта, в ней содержится следующая важная констатация: “В случае вооруженного конфликта, не носящего интернационального характера и возникающего на местности одной из больших Договаривающихся Сторон, любая из находящихся в конфликте сторон должна использовать, как минимум, следующие положения" - и далее этот минимум конкретизируется применительно к каждой из Конвенций, сохраняя общее гуманитарно-правовое направление. В Конвенции о защите гражданского населения во время войны этот минимум определяется так:

1. Лица, которые конкретно не принимают участия в военных действиях, включая тех лиц из состава вооруженных сил, которые сложили оружие, а также тех, которые не принимают участия в военных действиях вследствие болезни, ранения, задержания или по какой - либо другой причине, обязаны при всех обстоятельствах придерживаться гуманных методов, без всякой дискриминации по причинам расы, цвета кожи, религии либо веры, пола, происхождения, имущественного положения и т.д.

2. Покалеченных и больных будут подбирать, и им будет оказана помощь. Беспристрастная гуманитарная организация, таковая как интернациональный Комитет Красного Креста, может предложить свои сервисы сторонам, находящимся в конфликте. Не считая того, находящиеся в конфликте стороны будут стараться методом особых соглашений ввести в действие все либо часть других положений настоящей Конвенции. Применение предшествующих положений не будет затрагивать юридического статуса находящихся в конфликте сторон.

Страница:  1  2  3  4 


Другие рефераты на тему «Государство и право»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2018 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы