Войны и становление международного гуманитарного права

Война повлияла и на политику правителя Александра I. План либеральных государственных реформ, который до войны активно разрабатывался наиближайшим советником правителя М.М. Сперанским, не состоялся. В наружной политике российское правительство, напуганное последствиями французской революции, придерживалось консервативной полосы.

Нараставший конфликт между российским обществом, где крепостно

е право осталось незыблемым, и российским императорским правительством привел в конце концов к известным событиям 14 декабря 1825 г., Когда на Сенатской площади в Санкт-Петербурге часть гвардейцев, возглавляемая самыми радикальными представителями российского дворянства, отказалась присягать новому императору Николаю I. Последний, после неких колебаний, отдал артиллеристам приказ стрелять по мятежникам картечью… Несколько позднее, согласно приговору чрезвычайного суда, пять участников восстания - Пестель, Рылеев, Каховский, Бестужев-Рюмин и Муравьев-Апостол - были повешены, многие десятки сосланы в Сибирь на каторжные работы. [10]

Милитаризация общества. Война не укрепляет общество, а милитаризирует его. Г. Спенсер в собственной теории военных и промышленных обществ убедительно показал, что неизбежным продуктом войны является милитаризация общества. Подобно тому, как из двух равных по численности и вооружению армий победит та, которая лучше дисциплинирована и подчинена воле командования, так из двух воюющих стран огромные шансы на победу - при иных равных условиях - будет иметь та, где все популяция превращена в один лагерь, подчинена одной воле, одной суровой, но нужной дисциплине.

Далее, война и военное обучение населения резко меняют формы поведения людей. Военная обстановка “отучает” их от одних форм поведения и приучает к иным. Мирная жизнь развивает у людей личную инициативу, рвение к свободе, уважение к иным людям, их правам и их достоянию. Она благоприятствует развитию науки, искусства, культуры и подавляет низменное, ожесточенное начало в человеке, позволяющее ему грабить и убивать остальных людей.

Война действует в прямо противоположном направлении. Она не только проповедует и просит убийства противника, разрушения его дома, но и оправдывает это. Ей не по нутру личная инициатива человека, если она не связана с борьбой против неприятеля. От солдата не требуется рассуждений, а лишь повиновение. Им командуют, ему приказывают, он подчиняется. Вся военная служба, вся казарменная муштровка ориентированы на то, чтобы сделать из него слепое орудие в руках начальников, чтобы из живой автономной личности сделать машину, целиком управляемую сверху. Война приучает народ к рабству, власть - к диктатуре и абсолютизму. Главнокомандующий во время войны - абсолютный повелитель и армии, и гражданского общества. Его деяния не подлежат дискуссии, его воля - закон. Он может бросить на погибель сотни тысяч людей, и никто не вправе отменить его приказ.

Наконец, война не только резко уменьшает количество населения, но и изменяет его качественный состав. Она выбивает из жизни наилучших - самые интеллектуальные, здоровые и трудоспособные группы населения, оставляя доживать свой век больных и нетрудоспособных. В итоге ухудшается генофонд народа, нации, т.е. общества.

Последнее событие используется властью в собственных корыстных целях. Как подчеркивал П.А. Сорокин, комментируя вышеизложенные суждения Г. Спенсера, всякое правительство стремится к беспредельному расширению собственной компетенции и власти. Понятно, что индивиды, которые были более сильны физически, более развитые интеллектуально, более волевые и морально способны более удачно сопротивляться данной тенденции власти, чем индивиды слабые и физически и психически. Война, унося из жизни главным образом наилучших и мощных, тем самым содействует росту правительственной опеки и вмешательства в дела общества и падению размера свободы и автономии подвластных.

Остается добавить, что подготовка к войне ложится тяжким бременем на экономику страны, жизненный уровень народа - в особенности той страны и того народа, которые не относятся к числу преуспевающих. [5]

2. Законы и обычаи ведения войны

Длительное время народы и страны воевали друг с другом, не соблюдая и не признавая никаких правил ведения военных действий. Фактически, таковых правил в виде общепризнанных правовых норм, либо законов и не было. Война в древности объявлялась не только неприятельскому государству и его вооруженным защитникам, но и вообще всем лицам, которые находились на неприятельской местности. Жизнь и собственность мирного населения отдавались на произвол фаворита. Попавшие в плен неприятельские лица без различия пола и возраста подлежали смертной экзекуции либо обращались в рабов. Они числились собственностью захватчиков.

Но рвение к определенному упорядочению, ограничению произвола и насилия, т.е. к гуманизации войны, тоже проявлялось со старых времен.

“Убей как можно меньше…" старый Восток оставил будущим поколениям людей главные идеи, которые много позднее сформировались как законы и обычаи ведения войны. Так, в древнекитайском кодексе “Си Ма” содержались правила, которыми обязаны были руководствоваться воины, находясь на поле боя: “убей как можно меньше, причини малый вред, как это возможно", “не нападай на неприятеля, когда он находится в беде”, “если неприятель ранен - лечи его". Там же содержались положения, обеспечивающие защиту гражданского населения, в особенности стариков и детей; запрещавшие уничтожать жилые постройки, грабить торговые лавки, конфисковывать зерно и сельскохозяйственные орудия труда, вырубать леса. В Древнем Китае существовали также обычаи, запрещавшие убийство военнопленных и предусматривавшие их освобождение после окончания войны и подписания мирного договора.

Естественно, ни Чингисхан, ни Тамерлан, ни их полководцы и воины не следовали этим заветам предков. Может быть, они и не знали о них. Горы трупов, отрубленных человеческих голов, пепелища селений и городов оставляли после себе эти завоеватели. Не отставали от них и завоеватели Запада. Во время крестовых походов и религиозных войн церковная церковь открыто призывала к полному физическому истреблению “неверных и еретиков". [8]

Тем не менее, человечество продолжало вынашивать мечту о гуманизации войн и даже об их полном прекращении. Известный писатель-гуманист эры Возрождения Эразм Роттердамский в трактате “Жалобы мира” призывал монархов покончить с войнами. В XVII в. родилась мысль установить общий мир методом договора между государствами. Одним из её горячих приверженцев был Руссо. Выдающийся голландский юрист Г. Гроций (1583-1645) в собственном главном труде “О праве войны и мира” писал: “Невозможно не только не согласиться с измышлениями неких, будто во время войны прекращаются все права, но и даже не следует ни начинать войну, ни продолжать начатую войну по другому, как соблюдая границы права и добросовестности". Он считал, что состояние мира лучше состояния войны, но если война началась, она обязана завершиться миром.

Страница:  1  2  3  4 


Другие рефераты на тему «Государство и право»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2018 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы