Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования

Таким образом, компетенция ОК-11 формируется у бакалавров-психологов образования на протяжении всего учебного времени при изучении девяти вышеперечисленных дисциплин. В заключении рассмотрения общекультурных компетенций (ОК-2 и ОК-11) отметим, что радикальные социально-экономические преобразования в российском обществе, изменение роли людей в системе производственных и общественных отношений

актуализируют потребность в высококультурном специалисте. В этих условиях происходит смена приоритетов, становится возможным усиление культурообразующей роли образования, появляется новый идеал студента — "человека культуры", обладающего общекультурной компетенцией. Именно общекультурная компетенция определяет активную жизнедеятельность человека, его способность ориентироваться в различных сферах социальной и профессиональной жизни, гармонизирует внутренний мир и отношения с социумом.

3. Описание компетенции ОПК-9

Федеральный государственный образовательный стандарт высшего профессионального образования по направлению подготовки 050400 "Психолого-педагогическое образование" квалификация "бакалавр" предусматривает, что выпускник должен обладать определенными профессиональными компетенциями, общими для всех видов профессиональной деятельности (ОПК).

В современной практике термин "профессиональная компетенция" чаще всего определяет способность сотрудника выполнять задачи в соответствии с заданными стандартами.

Анализ основных подходов к определению и структуре профессиональной компетентности выпускников выявил следующие сходные черты:

· профессиональная компетентность представляется профессионально-значимыми качествами личности, необходимыми для осуществления профессиональной деятельности в рамках определенной компетенции на уровне данной квалификации;

· профессиональная компетентность специалиста рассматривается как готовность и способность к действию в различных ситуациях с учетом сложившихся обстоятельств.

Итак, профессиональная компетенция – это способности работника выполнять работу в соответствии с требованиями должности, а требования должности – задачи и стандарты их выполнения, принятые в организации или отрасли.

Общепрофессиональная компетенция направлена на формирование основ профессионального мастерства, при этом закладывается предметность профессионального мышления, здесь личность приобщается к духовному и ценностному контексту профессии, у нее формируется ориентация на профессию, четкие мотивационные потребности в ее получении.

Общепрофессиональная компетенция ОПК-9 предусматривает, что выпускник способен вести профессиональную деятельность в поликультурной среде, учитывая особенности социокультурной ситуации развития (ОПК- 9).

В рамках компетенции "способен вести профессиональную деятельность в поликультурной среде, учитывая особенности социокультурной ситуации развития" осуществляется ознакомление студентов с понятиями культурных ценностей и культурных норм, культурных традиций, культурной картины мира, культурной самоидентификации, социокультурной коммуникации, социокультурной динамики и ее типами. Формируется осмысленное уважительное отношение к российскому, мировому, региональному и национальному культурному наследию.

Под компетенцией ОПК-9 понимается также способность к позитивному восприятию чужого образа жизни, поведения, чувств, мнений, терпимое отношение к идеям, верованиям и обычаям и реализация данной способности в практике профессионально-педагогической и культурно-просветительской деятельности.

Данная компетенция является обязательной согласно ФГОС ВПО "Психолого-педагогическое образование". Ее значимость определяется следующими обстоятельствами:

- необходимостью формирования у выпускников вуза целостного взгляда на всемирный культурно-исторический процесс, овладения ими знаниями о специфике культурно-исторического развития народов мира на различных исторических этапах;

- потребностью современного глобализирующегося мира в выработке толерантного отношения к социальным и культурным особенностям различных народов, позитивного восприятия многообразия культур мира, форм самовыражения и способов проявлений человеческой индивидуальности. Данная компетенция, согласно учебного плана бакалавров-психологов образования, формируется в процессе изучения дисциплин цикла Б.3, а именно такие дисциплины как:

- теория обучения и воспитания (всего 108 ч.);

- история педагогики и образования (всего 72 ч.);

- поликультурное образование (всего 72 ч.);

- социальная психология (всего 108 ч.);

- психология развития (всего 108 ч.);

- клиническая психология детей и подростков (всего 108 ч.);

- дефектология (всего 72 ч.);

- социальная педагогика (всего 72 ч.);

- профессиональная этика в психолого-педагогической деятельности (всего 72 ч.).

Рассмотрим структуру компетенции "способен вести профессиональную деятельность в поликультурной среде, учитывая особенности социокультурной ситуации развития": Бакалавр знает:

- основные понятия теории культуры;

- историю культурного развития человечества;

умеет

- ориентироваться в комплексе информации по проблемам современной теории и истории культуры;

- проявлять и транслировать уважительное и бережное отношение к историческому наследию и культурным традициям;

владеет

- навыками формирования и обоснования собственной позиции по отношению к проблемам современной культуры, путях ее развития в России и за рубежом;

- навыками бережного отношения к историко-культурному наследию.

Раскроем планируемые уровни сформированности компетенции ОПК-9 у студентов-выпускников вуза:

Уровни

сформированности

компетенции

Основные признаки уровня

Пороговый уровень

- знает основные понятия теории культуры;

- основные концепции культурологического знания;

- структуру культуры и ее функции;

- основные конфессиональные, транслокальные и исторические типы культур;

- имеет представление о динамике культуры и ее основных видах;

- о месте отечественной культуры в мировой социокультурной динамике;

- об особенностях отдельных типов культур и культурных эпох;

- применяет полученные знания в области культуры на практике;

- имеет представление об основах культурно-исторического развития человечества;

- знает содержание понятия толерантности и основные законодательные акты по вопросам толерантности;

- понимает специфику современного мира с его многообразием культур, форм самовыражения и способов проявлений человеческой индивидуальности;

- демонстрирует внимание и уважение к чужим идеям, верованиям и обычаям.

Повышенный уровень

- знает основные понятия теории культуры в их современном значении и проблематике;

- интерпретирует основные концепции современной теории и истории культуры;

- интерпретирует историю развития культурологического знания за рубежом, знает о западном опыте исследования культуры;

- имеет представление о месте и значении отечественной теории и истории культуры в мировых исследованиях культуры, дает им оценку;

- имеет представление об особенностях культурно-исторического развития человечества на различных исторических этапах;

- знает тенденции модернизации, глобализации, социальных изменений общества, обеспечивающих культурно-этнические условия развития человечества, его толерантных качеств;

- обладает необходимым в современном мире качеством терпимого отношения к различным культурам;

- владеет навыками бережного отношения к историко-культурному наследию человечества;

- способен содействовать широкому распространению как самих идей и социальных образцов толерантности, так и информации о практическом опыте приобщения к культуре толерантности людей разного возраста, вероисповедания, национальности и пр.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы