Особенности формирования экологических понятий у детей старшего дошкольного возраста на занятиях по ознакомлению с окружающей средой

Относительное постоянство и сопутствующая ему в той или иной степени изменяемость предметов окружающего мира – это типичное (или обычное) состояние условий, в которых развивается со дня своего рождения. С.Л. Рубенштейн отмечал, что образ матери, ухаживающей за младенцем, формируется в условиях постоянной ее изменчивости; дитя видит мать в разной одежде, с различной мимикой лица выполняющую всев

озможные действия и движения. Наблюдая эти изменения, писал он, ребенок с неизбежностью приходит к необходимости различать тождественную вещь и изменяющиеся свойства, которыми она обладает.

Н.Н. Поддьяков подчеркивает, что для становления и развертывания различных форм мышления о раннем и дошкольном возрасте чрезвычайно большую роль играет восприятия детьми изменений и преобразований предметов. Исследователь указывает, что начало формирования таких образов, наблюдается уже на третьем месяце жизни ребенка.

Дети рано начинают знакомиться с изменчивостью природных явлений. Смена дня и ночи, смена атмосферных явлений, разнообразные поведенческие реакции животных становятся предметом их наблюдения в обычной, повседневной жизни. На прогулке ребята с удовольствием следят за голубями, за игрой собак, за быстро двигающимися облаками и т.д.

Причина привлекательности – динамичность, мгновенная смена образов. Наряду с быстротечными явлениями природа изобилует процессы, которое носит длительный и упорядоченный характер. К ним относятся сезонные явления природы, рост и развитие растений и животных. В этих процессах следует выделить ряд специфических моментов, значимых для познания дошкольников.

Первая важная характеристика – закономерная протекания процессов. Онтогенетическое развитие любого живого организма совершается в результате прохождения определенных, последовательно сменяющих друг друга этапов. Например, развитие травянистого растения и овощной культуры начинается с прорастания семени, затем следует этапы вегетативного роста, цветения и плодоношения. Аналогичным образом осуществляется развитие животного. Так, для птиц, млекопитающих характерны следующие стадии: эмбриональное, ранняя постнатальная, ювинильная (игровая) и стадия взрослости. Фенологические явления также подчинены четкой сменяемости периодов называемых сезонами.

Вторая важная особенность закономерных изменений в природе – взаимосвязь и взаимозависимость явлений. Изменение, сопровождающий рост и развитие растений или животных, обусловлены соответствующими (специфическим для каждого вида) внешними факторами, которое в комплексе создает жизни обеспечивающие условия для живого существа. Поэтому прослеживание изменения развивающегося организма должно быть сопряжено с изучением происходящих условий. В силу этих же причин сезонные изменения в жизни растения и животных совершаются в результате необратимых изменений в неживой природе: изменения положения солнце на небе влечет за собой увеличение или уменьшение тепла в атмосфере, продолжительности дня и ночи, создает то дефицит, то избыток условии для жизни животных и растении.

Третий момент, который необходимо отметить – временной параметр закономерных изменений в природе. Быстротечные явления (перемещение птиц в пространстве, таяние снежинки на теплой руке и др.), совершающиеся за секунды, сразу создает представление ребенка динамичный образ, ибо начало, и промежуточные моменты и конец процесса представлены почти одновременно. Временной параметр – чрезвычайно важная характеристика процессов, происходящих в природе. Можно сказать, что именно постижение временной характеристики обеспечивает формирование у дошкольников особых представлений, отражающих последовательность изменения объектов. Чрезмерно растянутые во времени события (например, филогенетические изменения природы) недоступны пониманию детей, прежде всего в силу невозможности осознания или больших единиц времени. Говоря о возможности познания дошкольниками изменения предметов и явления. Н.Н. Поддьяков указывает на то, что ("характерная черта такого познания – формирование в этом процессе особых представлений, преобразование объекта, которые недоступны непосредственному восприятию").

Процесс формирования понятие сложное многоуровневое явление педагогической действительности, что требует определения к нему соответствующих подходов.

Знания о системе "природа–общество" - основная форма экологического сознания - это общественное сознание, которое может складываться двумя путями: стихийным или сознательным – посредством целенаправленного воспитания и образования. Его формирование должно опираться на научные идеологические интерпретированные знания. Изменения непосредственно практической деятельности по отношению к природе, выработка активной жизненной позиции ускоряют процесс формирования экологического сознания.

Очень близко по своему содержанию к понятию "экологическое сознание" подходит понятие "экологическая культура", которое выдвинули педагоги, исследуя вопросы экологического воспитания детей. Экологическую культуру они рассматривают никак особое явление, а как культуру единения человека с природой, как гармоническое слияние социальных нужд и потребностей людей с нормальным существованием и развитием сомой природы. "Человек, овладевший экологической культурой, пишут, исследователи подчиняют, все виды своей деятельности требованиям рационального природоиспользования, заботиться об улучшения окружающей среды, не допускает ее разрушение и загрязнения. Поэтому ему необходимо овладеть, научными знаниями усвоить моральные ценности ориентации по отношению к природе, а также выработать практические умения и навыки по сохранению благоприятных условий природной среды". Иными словами, экологическую культуру авторы рассматривают как совокупность взглядов на природу и осознанное отношение к ней, трансформирующихся в надлежащем поведении человека и во всей его практической деятельности.

Глубина содержания обоих понятий показывает формирование экологического сознания, экологической культуры - это длительный процесс, который может осуществляться на протяжении всей жизни человека под влиянием идеологии, политики, искусство, научных знаний, производственной практики, образование и просвещение. Началом формирования экологической направленности личности по праву можно считать дошкольное детство, так как в этот период закладывается фундамент осознанного отношения к окружающей действительности, накапливаются яркие, эмоциональные впечатления, которая надолго (а порою на всю жизнь) остаются в памяти человека. Длительность формирования экологического сознания не означает, что завершение этого процесса можно связывать только с взрослым состояние человека. Диалектическое развивающееся сознание, которое постоянно обогащается и корректируется жизненным опытом личности, на каждом возрастном этапе имеет свое содержание, свои формы проявления.

Дошкольный возраст является наиболее благоприятным периодом для формирования основ экологической культуры, так как в этот период развития ребенка, характеризующийся преобладанием эмоционально-чувственного способа освоения окружающего мира, интенсивно формируются свойства и качества личности, которые определяют ее сущность в будущем. В этом возрасте в сознании учащихся происходит формирование наглядно-образной картины мира и нравственно-экологической позиции личности, которая определяет отношение ребенка к природному и социальному окружению и к самому себе. Яркость и чистота эмоциональных реакций обуславливают глубину и устойчивость впечатлений, получаемых ребенком. Отсюда преимущественно умозрительное, без предметной раздробленности истолкование мира, рассматриваемого в его целостности. Ребенок дошкольного возраста начинает также проявлять интерес к миру человеческих отношений и находить свое место в системе этих отношений, его деятельность приобретает личностную природу и начинает оцениваться с позиций законов, принятых в обществе.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы