Особенности восприятия сказки детьми дошкольного возраста

Низкий уровень: Ребенок не знает основных героев сказок. Не проявляет интереса к сказке.

Знание основного содержания сказок:

Высокий уровень: Ребенок может передать основное содержание предложенной сказки. Способен устанавливать наиболее существенные связи в произведении, проникать в его эмоциональный подтекст. Проявляет внимание и интерес к языку литературного произведения.

Средний

уровень: Ребенок передает основное содержание сказки с помощью вопросов воспитателя. Испытывает затруднения при слушании текста. Не всегда устанавливает связь между отдельными эпизодами сказки. Нуждается в дополнительном пояснении педагога.

Низкий уровень: Ребенок не может передать содержание сказки даже с помощью вопросов воспитателя. Эмоциональный отклик на прочитанное выражен слабо. Ребенок пассивен при обсуждении сказки.

Восприятие сказочных героев в повседневной жизни:

Высокий уровень: Ребенок может определить сказочного героя по характеристическому описанию и обыграть его в игровой ситуации.

Средний уровень: Из предложенной сказки может при помощи воспитателя определить нескольких сказочных героев по их поведению, при помощи воспитателя обыграть сюжет сказки.

Низкий уровень: Ребенок не может даже при подсказках воспитателя вспомнить сказочного героя, не проявляет интереса к беседе по сказке.

Методика «Дорисовывание фигур» О.М. Дьяченко

Методика направлена на определение уровня развития воображения, способности создавать оригинальные образы.

В качестве материала используется один комплект карточек (из двух предлагаемых), на каждой из которых нарисована одна фигурка неопределенной формы. Всего в каждом наборе по 10 карточек.

Разработано два равнозначных комплекта таких фигурок.

Во время одного обследования предлагается какой-либо из этих комплектов, другой может быть использован во время повторного обследования или через год.

Перед обследованием экспериментатор говорит ребенку: «Сейчас ты будешь дорисовывать волшебные фигурки. Волшебные они потому, что каждую фигурку можно дорисовать так, что получится какая-нибудь картинка, любая, какую ты захочешь».

Ребенку дают простой карандаш и карточку с фигуркой. После того, как ребенок дорисовал фигурку, его спрашивают: «Что у тебя получилось?» Ответ ребенка фиксируется.

Затем последовательно (по одной) предъявляются остальные карточки с фигурками.

Если ребенок не понял задание, то взрослый может на первой фигурке показать несколько вариантов дорисовывания.

Можно выделить следующие уровни развития воображения дошкольников:

При низком уровне дети фактически не принимают задачу: они или рисуют рядом с заданной фигуркой что-то свое, или дают беспредметные изображения («такой узор»).

Иногда эти дети (для 1-2 фигурок) могут нарисовать предметный схематичный рисунок с использованием заданной фигурки. В этом случае рисунки, как правило, примитивные, шаблонные схемы.

При среднем уровне дети дорисовывают большинство фигурок, однако все рисунки схематичные, без деталей. Всегда есть рисунки, повторяющиеся самим ребенком или другими детьми группы.

При высоком уровне дети дают схематичные, иногда детализированные, но, как правило, оригинальные рисунки (не повторяющиеся самим ребенком или другими детьми группы). Предложенная для дорисовывания фигурка является обычно центральным элементом рисунка.

После проведения исследования по двум методикам нами были проанализированы полученные результаты.

После диагностики уровня восприятия сказки, нами были проанализированы полученные результаты, которые представлены в таблице 1 (Приложение 2). Анализ результатов показал следующие данные по исследуемой группе детей:

Знание основных героев сказок:

Низкий уровень -60%

Средний уровень - 40%

Высокий уровень - 0%

Знание основного содержания сказок:

Низкий уровень -70%

Средний уровень - 30%

Высокий уровень - 0%

Восприятие детьми сказочных героев в повседневной жизни:

Низкий уровень -80%

Средний уровень - 10%

Высокий уровень - 10%

После проведения диагностического исследования выяснилось, что дети мало восприимчивы к сюжету сказки, не запоминают героев сказки, плохо запоминают сюжет.

Сравнительные данные представлены на рисунке 1.

Рисунок 1. Сравнительные данные исследования уровня восприятия сказки в экспериментальной группе

Далее рассмотрим результаты исследования уровня воображения по методике Дьяченко О.М. Прежде чем начать диагностику, мы попросили детей дорисовать каждую из фигур так, чтобы получилась какая-нибудь картинка. Предварительно была проведена вступительная беседа об умении фантазировать (вспомнить, на что бывают, похожи облака на небе и т. д.).

Анализируя рисунки детей, мы выявили степень оригинальности, необычности изображения. Установили тип решения задач на воображение. Результаты исследования представлены в таблице 2 (Приложение 3).

Результаты показали, что дети приняли задачу на направленное воображение и дорисовывали фигурки в виде отдельной схемы предмета или даже образов-сюжетов. Некоторые дети проявили большую индивидуальность в своих рисунках, другие же наоборот ограничились формальными дополнениями.

К первому типу решения задач на воображение мы отнесли рисунки четырех детей. Ко второму типу мы отнесли рисунки двух детей. К четвертому и пятому типу - по два ребенка. Третьего типа мы не выделили.

Данные исследования представлены в таблице 3.

Таблица 3.

Результаты исследования уровня развития воображения по методике «Дорисовка фигур» в экспериментальной группе

Общее количество детей

Типы решения задач(коэффициент оригинальности), %

Уровень развития воображения, чел.

Выс.

Сред

Низк

0 т

1

2

3

4

5

10

0%

40%

20%

0%

20%

20%

10%

40%

50%

 

Дети в исследуемой группе имеют уровень развития воображения средний и низкий, это видно из представленных показателей.

Дошкольник с высоким уровнем развития воображения (10%) уверен в своих творческих силах, не удовлетворялись простыми заданиями, стремились повышать уровень сложности работы. Он не избегал трудностей, возникающих в процессе работы, а самостоятельно их преодолевал. Он ответственно относился к работе, старался выполнить как можно более грамотно и достичь при этом выразительности.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы