Влияние логоритмических занятий на формирование речевой активности у детей с общим недоразвитием речи дошкольного возраста

Требования к вокалу на логоритмических занятиях следующие: вначале берутся мелодия с короткими и длинными тональностями; мелодия не должна превышать звука до второй октавы; в ней не должны быть большие интервалы, т.к. сложно сохранить интонацию; на одном дыхании поют не более 2-х тактов по 4/4; мелодия должна строится по высоте сверху вниз, т.к. в начале пения дыхание сильнее, воздушная струя м

ощнее; вначале берутся песни с короткими предложениями, затем – с длинными; песни подбираются в медленном и среднем темпе, потом – более быстрые; в тексте должно быть много гласных и звонких согласных; песни должны соответствовать возрасту; песни должны нести коррекционную направленность; песни должны иметь хорошо запоминающуюся мелодию; песни должны иметь логическое расположение текста; песни должны предусматривать возможность инсценирования.

Занятие лучше всего начинать с пения хором, дуэтом, подгруппами.

Упражнения в игре на музыкальных инструментах (музыкальных игрушках) также используются на занятиях по логоритмике.

Музыкальные инструменты вовлекают ребенка в сферу музыки, развивают творческие способности, музыкальные игрушки являются хорошим дидактическим пособием (вариативность заданий).

Детские музыкальные игрушки и музыкальные инструменты делятся на беззвучные и звучащие. Беззвучные – изображают музыкальные инструменты (пианино с немой клавиатурой, балалайки с нарисованными струнами). Эти игрушки используются для создания игровой ситуации, для развития моторики пальцев при имитации игры на них.

Звучащие игрушки бывают: со звуком неопределенной высоты (погремушки, бубны, кастаньеты, треугольники, тарелки, барабаны); со звуком определенной высоты (свирели, рожки, дудки); игрушки с фиксированной мелодией (органчики, музыкальные шкатулки, музыкальные ящики); игрушки со звукорядом (металлофоны, пианино, рояли, кларнеты, флейты, саксофоны, баяны, гармони, колокольчики, цитры, домры, балалайки и др.).

Игра на музыкальных инструментах способствует развитию кисти руки (молоточек на металлофоне, медиатор на цитре), дыхания (духовые инструменты), голоса (игра с вокалом), слуха, нормализует просодическую сторону речи (при импровизации попевок, при игре в ансамбле).

Самостоятельная музыкальная деятельность способствует развитию координации слуха – голоса – движения, тонального и ритмического чувства, воспитанию интереса к музыке и пению, обогащению эмоциональной жизни детей.

Изучение педагогического опыта говорит о том, что все виды музыкальной работы с логопатами можно рассматривать как коллективную, активизирующую, коррекционную психотерапию.

Музыкальная самостоятельная деятельность тесно связана с музыкальной игрой. Занимающиеся, по своей инициативе, дети поют, водят хороводы, исполняют пляски, подбирают мелодии на детских музыкальных инструментах.

Разнообразны источники самостоятельной музыкальной деятельности: музыкальные занятия (разучивание песен, танцев, игр); праздники, развлечения (яркие впечатления, отраженные в игре); детские музыкальные теле- и радиопередачи; музыкальное воспитание в семье (музицирование и пение родителей, коллекционирование музыкальных записей).

На занятиях дети сначала импровизируют однотипные действия (наездники, летчики, дровосеки). Затем музыкально-игровой образ создается в развитии (садовник копает землю, сажает растения, поливает их, рыхлит землю, обрезает ветки и т.д.). Далее музыкальное действие усложняется участием нескольких персонажей. И, наконец, дети самостоятельно строят композицию действия

В творческие композиции включаются: пляски, танцы, хороводы, песни, игра на музыкальных инструментах, инсценировки сюжета песни, бальные танцы (вальс, полька), характерные танцы (танец Петрушки, Снегурочки, Медведя).

Пляски могут быть комбинированными – импровизация + заученные движения

В сюжетно-ролевых играх дети исполняют песни в соответствии с сюжетом и игровым замыслом – в игре "Дом", поют колыбельную

В самостоятельной деятельности дети используют игру на музыкальных инструментах, сочиняют собственные песни. Следует отметить, что музыкальная деятельность детей проявляется на утренниках, в театральной деятельности, в досугах, в индивидуальных занятиях, на праздниках и развлечениях. Детские утренники – своеобразный отчет о проведенной логопедической и коррекционной работе.

На утренниках более ярко раскрывается и используется материал всех видов музыкально-ритмической работы, речевой материал подбирается с учетом возможностей детей. Сценарий обсуждается совместно логопедом, музыкальным руководителем, воспитателем.

Кукольный театр - развлечения в занимательной форме. Это закрепление знаний и навыков, поученных на занятиях.

Индивидуальные занятия проводит воспитатель по заданию логопеда и музыкального руководителя с указанием точной задачи.

Например: развитие мелкой моторики в игре на струнных инструментах, развитие голоса в попевках на звук З, развитие силы выдоха в игре на духовых инструментах.

Руководство самостоятельной музыкальной деятельностью ребенка осуществляет воспитатель, когда оформляет музыкальный уголок, советует поиграть на музыкальных инструментах, устанавливает связь между занятием и самостоятельной музыкальной деятельностью ребенка "Спой кукле Маше колыбельную, которую мы пели на занятии", создает внешние условия для самостоятельной музыкальной деятельности, консультирует родителей по ее организации, соучаствует в деятельности ребенка, планирует руководство.

Игровая деятельность.

Игры в двигательной терапии можно использовать как самостоятельный вид деятельности, так и в сочетании с различными логоритмическими, ритмическими и музыкально-ритмическими комплексами.

Работая с детьми нужно помнить, что физическая и эмоциональная нагрузка в игре зависит от характера игры, от состязательного компонента, от продолжительности, от условий проведения игры, от степени реакции играющего, от вида речевой патологии, от возраста и пола детей, от числа играющих, от равнозначности состава команд, от соблюдения правил игры.

Игры можно разделить на статические, малоподвижные, полуподвижные, подвижные. Все подвижные игры с учетом психофизической нагрузки делятся на 4 группы:

1 группа – с незначительной нагрузкой

2 группа – с умеренной нагрузкой

3 группа – с тонизирующей нагрузкой

4 группа – с тренирующей нагрузкой

Например:

1 гр. – "Ухо-нос"

Дети сидят или стоят. Нужно хлопнуть в ладоши перед собой, дотронуться правой рукой до левого уха, а левой рукой – до кончика носа. Хлопок. Поменять руки.

2 гр. "Метание мешочков"

Дети сидят на стульчиках. На расстоянии 3-4 м. стоит стул. Дети встают на линию, бросают 3 мешочка на стул. Выигрывает тот, у кого больше попаданий.

3 гр. "Послушный мяч"

Дети лежат на ковре, на спине. Между ногами зажат мяч. Нужно перевернуться на живот, не выронив мяч. Повторить 4-6 раз.

Вот какой послушный мяч!

Между ног его запрячь.

Повернись и оглянись!

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы