Основы организации дисциплины методики

В учебные планы средних специальных учебных заведений и СПТУ включены учебные предметы, обеспечивающие единый уровень общеобразовательной подготовки и составляющие инвариантную часть этих планов.

Учебные программы - это документы, в которых дается характеристика содержания изучаемого материала по каждому предмету, распределение его по годам обучения и разделам (темам).

Любая учебная про

грамма начинается с пояснительной записки, которая содержит формулировку задач изучения предмета, краткую характеристику его структуры, методические рекомендации учителю по организации и проведению занятий с учащимися. Детальное знакомство с поясни- тельной запиской к учебной программе и четкое ее выполнение является обязательным для учителя.

Вторым обязательным разделом учебной программы является раздел, содержащий тематический расчет часов. В нем дается разбивка часов по разделам и темам учебного предмета. Отдельно указываются часы, в целом отпущенные на изучение раздела или темы, на теоретические занятия, на лабораторно - практические занятия. Часы, указанные в этом разделе используются при составлении календарно-тематических планов .

Следующий обязательный раздел - непосредственное содержание программного материала, расшифровка предыдущего раздела. Здесь в более или менее сжатой форме дается перечень учебного материала, который должен быть изучен. Этот раздел в принципе похож на предыдущий, имеет точно такую же последовательность, что и тематический расчет часов.

За ним следует раздел - необходимая литература, как основная, так и дополнительная. Здесь же приводится перечень необходимых наглядных пособий, дидактического материала.

Последний, необязательный, раздел посвящен курсовому проектированию. Необязательный в том смысле, что его наличие определяется наличием в учебном плане курсового проекта по данному учебному предмету. Здесь даются перечень примерных тем для курсового проектирования, содержание курсового проекта и требования, предъявляемые к его выполнению и оформлению.

Предметная система, которая распространена в нашей стране, наряду с положительными сторонами имеет и отрицательные. Одна из них, наиболее весомая, - в рамках одного учебного предмета факты, явления и процессы реальной действительности рассматриваются односторонне, под своим углом зрения. В результате затрудняется формирование мировоззрения, всесторонних понятий и представлений о природе, обществе и мышлении и их взаимосвязи.

Обеспечивают интеграцию знаний, синтетическое восприятие и осмысление объективного мира межпредметные связи.

Об их необходимости говорили такие прогрессивные педагоги прошлого, как Коменский, Ушинский, Песталоцци, Дистервег.

Межпредметные связи впервые были введены в учебные про граммы средней школы в 1981 году, однако из-за отсутствия четкой системы (односторонний характер, дробность по отдельным темам, случайный отбор) они не обеспечивали в должной степени интеграцию предметного обучения.

Начиная с 1985 года межпредметные связи указываются в обобщенном виде в конце содержания основных разделов (например, неорганической, органической и общей химии). Такое их расположение предоставляет учителю широкие возможности творческого подхода к тематическому и поурочному планированию и реализации меж предметных связей, устранять необоснованное дублирование учебного материла.

В современных программах применяется линейно - концентрический принцип построения. Он заключается в том, что все явления, факты, взаимосвязи даются в развитии - от простого к сложному (линейный принцип), но некоторые явления, факты, взаимосвязи могут рассматриваться не однократно, а несколько раз с более подробным, более глубоким рассмотрением одного и того же явления в зависимости от уровня подготовки учащихся (концентрический принцип).

В новых программах усилена практическая направленность учебных предметов на основе дидактического принципа связи обучения с жизнью.

Управление учебным процессом в средних школах и ПТУ

Общие основы управления образованием. Понятие об управлении и руководстве

Содержание понятия об управлении и руководстве образованием в педагогической теории к руководству является частным понятием и его функцией; другие предполагают, что руководство образования - сферой деятельности совершенствование и развитие образования, школ и других учебно-воспитательных учреждений. В последних исследованиях понятия об управлении и руководстве школой рассматриваются в диалектическом единстве. Управление предполагает осуществление следующего цикла:

планирования;

организации;

стимулирования;

контроля и анализа результатов педагогического процесса в школе.

Руководство связано с осуществлением задач управления непосредственно в работе с людьми.

Принципы управления образованием

Управление образованием подчиняется следующим принципам:

демократический централизм;

научность, деловитость, практичность

объективность, полнота информации

планирование, учет и контроль

Демократический централизм, обеспечивающий сочетание централизованного руководства сверху с широким привлечением к управлению образованием широких слоев населения и использованием их творческих сил. Осуществление подлинного централизма в управлении образованием сочетается с широким развитием самостоятельности и инициативы местных органов, с использованием передового опыта и творческих достижений педагогических коллективов. На основе этого принципа организуется работа коллегий министерств и областных отделов образования, педагогических советов школ и других органов, коллективно обсуждающих важнейшие проблемы обучения и воспитания, которые затем реализуются единоличными руководителями органов образования и учебно-воспитательных заведений.

Вопрос: В чем заключается смысл принципа "демократический централизм"? Законспектируйте.

Научность, деловитость и практичность. Руководящими органами образования уделялось и постоянно уделяется пристальное внимание использованию научных достижений и научной организации труда в сфере образования для разработки научных основ воспитания и образования силами крупных ученых-педагогов. Данная работа направлена на устранение недостатков деловитости и практичности, несовершенства учета и проверку практического опыта, на систематизацию в обобщении и распространении этого опыта, на изживание из работы общих рассуждений и абстрактных лозунгов. Успех управления образованием заключается в правильном подборе, подготовке и расстановке кадров, воспитании у каждого работника чувства ответственности за порученное дело.

Вопрос: Какие отрицательные стороны имеются в процессе обучения и как они устраняются при соблюдении принципа "научности, деловитости и практичности"? Как вы понимаете слова: научность, деловитость, практичность в образовании?

Объективность и полнота информации. Объективность в управлении образованием - это та основа, которая поможет изжить процентоманию и преувеличение реальных достижений, стремление выдать желаемое за действительное. Получение и анализ полной и достоверной информации должны сочетаться с обстоятельной и корректной проверкой исполнения и деловитым устранением обнаруженных недостатков.

Страница:  1  2  3  4  5  6 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы