Коммуникативный подход к изучению грамматики в начальной школе на материале раздела "Глагол"

И мама играет (в театре на сцене),

И папа играет (на медной трубе),

И дедушка (с внуком играет в избе). (А. Шибаев)

Подчеркни глагол “играет” в том сочетании слов, где он обозначает действие неживого предмета.

Понимание многозначности способствует восприятию образов художественного произведения, пониманию его идейного содержания.

На протяжении всего курса русского языка в на

чальных классах продолжается работа по формированию умения потреблять глаголы в прямом и переносном значении - учащиеся практически знакомятся с многозначностью глаголов. На уроках русского языка в связи с изучением глагола можно провести ряд упражнений, которые закрепят понимание прямого и переносного значения слова и условий их употребления в речи. На уроках русского языка в связи с изучением глагола учащиеся овладевают умением употреблять глаголы в речи в прямом и переносном значении. Упражнение по изучению грамматических признаков глагола естественно связаны и с работой над словосочетанием и предложением.

Овладеть связной речью означает прежде всего научиться самостоятельно отбирать из готового текста нужную конструкцию, обоснованно заменять одну конструкцию другой. Поэтому в основе работы над словосочетанием и предложением лежит знание грамматики, в частности синтаксиса как учения о словосочетании и предложении, а также знание основ стилистики.

Задача учителя русского языка в работе над словосочетанием и предложением состоит в том, чтобы научить школьников из ряда возможных выбрать наилучший способ выражения, то есть ту синтаксическую конструкцию, с помощью которой можно передать тончайшие смысловые оттенки. Следовательно, эта работа связана с использованием синтаксических синонимов, то есть привитием синтаксисо-стилистических навыков учащихся.

Работа над словосочетанием и предложением тесно связана и с работой над словом, так как “грамматические и лексические формы и значения органически связаны, постоянно влияют друг на друга”.

Работа над словосочетанием и предложением проводиться на уроках русского языка в связи с изучением грамматики, а также на уроках обучающего изложения и сочинения.

Работа над словосочетанием ведет учащихся к более высоким ступеням речевых упражнений – к составлению предложений, к связной речи.

Хотя в целом в речи детей преобладает простое предложение, но в письменной речи учащихся начальных классов сложные предложения составляют 17-20%, причем более половины из них сложноподчиненные, преимущественно с придаточными определительными, изъяснительными и временными. Начинают использовать и придаточные причины, цели, уступительные, а также сложные бессоюзные предложения, главным образом с отношениями последовательности действий.

Умение строить разнообразные типы предложений является основой развития связной речи учащихся.

В работе над связным текстом построение предложений не может быть целью, оно скорее служит средством. Поэтому нужны специальные упражнения. Их цель – научить школьников строить предложения в соответствии с законами синтаксиса, с литературной нормой, разнообразить их структуру, расширять размеры, научить совершенствовать предложения, добиваясь их точности и выразительности.

Упражнения с предложениями могут быть разделены на три группы: упражнения на основе образца, конструктивные и творческие.

Упражнения на основе образца, или подражательные предполагают усвоение правильно построенных конструкций, понимание их внутренних связей и семантики, а также обучение школьников построению таких же или подобных собственных предложений.

В конструктивных упражнениях познавательная задача иная – построение предложений на основе усвоенных закономерностей. С помощью этих упражнений школьники учатся строить предложения без образцов, в соответствии с изученными теоретически сведениями по синтаксису, а также на основе практически усвоенных связей. Школьники учатся также перестраивать предложения, расширять их, объединять 2-3 предложения в одно, заменять элементы предложений и тому подобное.

Например: Солнце светит. Солнце светит ярко. Летнее солнце светит ярко. Над головой ярко светит летнее солнце.

Творческие упражнения не предполагают ни образца, ни частных конструктивных задач. Умение строить предложения в свободных условиях, то есть без конкретного задания, свидетельствует о полном усвоении синтаксических форм, о сформированности механизмов речи. творческие упражнения особенно ценны в развитии речи школьников.

Глаголы и фразеологические обороты в начальной школе.

При изучении глагола необходимо познакомить учащихся с фразеологическими оборотами в практическом плане, то есть использовать прием перифраза. Исходным моментом в изучении фразеологических оборотов является понимание учащимися явления многозначности слова, его прямого и переносного значения. При отборе фразеологического материала следует учитывать частность употребления тех или иных устойчивых сочетаний в речи, сферу их применения.

Прочность усвоения фразеологизмов обеспечивается пониманием их значения, а это достигается:

1.систематическими наблюдениями над употреблением фразеологизмов в контексте;

2. синонимическими сопоставлениями слова и фразеологического оборота либо фразеологизмов;

3. усвоением синтаксической роли, структуры, лексической и грамматической сочетаемости с другими словами в предложении.

На уроке проводятся игры следующего содержания

Как еще можно?

к словосочетаниям подберите глагол, близкий по значению, в том же лице и числе.

Подчеркните устойчивое сочетания, объясните их значение.

А ведь, признайся, есть

Из кумушек моих таких кривляк Пять-шесть:

Я даже их могу на пальцах перечесть.

“Эх, эх” ей Моська отвечает:

“Вот то-то мне и духу придает,

Что я совсем без драки,

Могу попасть в большие забияки”. /И.Крылов/

а как вы понимаете значение подчеркнутых устойчивых словосочетаний? Выпишите их и подберите близкие по значению слова.

Испугался старик, взмолился:

“Что ты, баба, белены объелась?

Ни ступить, ни молвить не умеешь,

Насмешить ты целое царство”.

У кумушки глаза и зубы разгорелись.

И во весь дух

Пошли зайчишки.

А я им: у – х!

Живей, зверишки!

/Н.Некрасов./

Пришел Иван домой, а лягушка и спрашивает:

“Что это ты голову повесил ? ”

Игорь так и представил себе, что снял Иван голову и повесил ее на гвоздь. /Чуковский./

Мать говорит дочери после долгой разлуки:

Как ты похудела, Надюша, один нос остался.

А разве, мама, раньше у меня два носа было, - иронически возражает дочь. /Чуковский./

Играя с Жоржем оловянными солдатиками, я сказал про одного из них, что он будет стоять на часах. Жорж схватил солдатика и со смехом помчался туда, где висели стенные часы. /Чуковский./

К данному роду синонимических фразеологизмов подобрать слова – синонимы.

Намылить голову, задать жару /перцу/, протереть с писком, разделать под орех. Зубы заговаривать, водить за нос, кривить душой.

Сидеть сложа руки, гонять лодыря, бить баклуши.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы