Коммуникативный подход к изучению грамматики в начальной школе на материале раздела "Глагол"

На уроке грамматики для лучшего усвоения материала уместно использовать игровые методы обучения. Игровые ситуации могут использоваться в процессе объяснения и закрепления лексико-грамматического материала, активизации речевой деятельности учащихся. Очень важно научить школьника строить предложения в соответствии с литературной нормой, добиваясь точности и выразительности. Для этого используются

творческие упражнения, которые побуждают детей активнее мыслить, проявлять свои чувства. Один из самых простых и в то же время самых необходимых приемов работы над предложением в начальных классах- это чтение образцов. Например, художественные тексты - рассказы о природе Н. Сладкова, М. Пришвина, С. Аксакова. Эти маленькие зарисовки живой природы привлекают внимание учащихся, а богатство лексики текстов помогает им учиться так же красиво и точно излагать мысли. Такая работа по развитию речи учащихся на уроках риторики, безусловно, дает результаты.

Рассмотрев психолого-педагогический аспект развития коммуникативных способностей в трудах таких отечественных ученых как Л.С. Выготский, А.А. Леонтьев, Б.Г. Ананьев, Г.М. Андреева, А.Г. Асмолов, Л.И. Божович, В.Н. Куницын, И.А. Зимняя и других, мы пришли к выводу, что коммуникативные способности представляет собой конгломерат знаний, языковых и неязыковых умений и навыков общения, приобретенных личностью в ходе развития коммуникативной компетентности.

В младшем школьном возрасте при развитии коммуникативных способностей необходимо создавать следующие условия:

1)создание приятной рабочей обстановки с благоприятными условиями для работы учащихся;

2)создание ситуации информационной и коммуникативной комфортности, когда значительно улучшаются условия восприятия новой информации и общения.

3)работа в группах из 12 - 13 учеников.

Анализ современных образовательных программ с точки зрения реализации коммуникативного подхода к изучению грамматики

После введения ФГОС все современные образовательные программы обратили свое пристальное внимание на развитие коммуникативных качеств и возможностей детей в начальной школе. Для доказательства рассмотрим наиболее часто используемые образовательные программы современности.

Задачи при изучении глагола в начальной школе.

Изучение глагола в курсе русского языка начальной школы отводится большое место. Изучается глагол во II и III классах. Основные задачи:

Систематизировать знания учащихся о глаголе как части речи /лексическое значение, изменение по числам, времени, роль в предложении/.

Развить навыки точного употреблении глагола в речи. С этой целью продолжить наблюдение над употреблением глагола в речи в прямом и переносном значении, над глаголами – синонимами и глаголами антонимами.

Познакомить со спряжением глагола. Научить распознавать лицо глагола, осознанно употреблять глаголы в настоящем, прошедшем и будущем времени.

Подготовить учащихся к правописанию личных окончаний глагола. Провести первоначальное ознакомление с I и II спряжением глагола, и распознавание спряжения по неопределенной форме.

Предметом постоянного внимания учащихся и учителя остается по-прежнему изменение глагола по времени. Учащиеся овладевают неопределенной формой как начальной формой глагола. Это важно как для правильного образования учащимися временных форм глагола, так и для правильного написания безударных личных окончаний глагола. По неопределенной форме, как известно, распознается спряжение глагола.

Необходимо развить у учащихся умение соотносить временную начальную форму глагола, научить “переходить” от временной к начальной и, наоборот от начальной формы к той же временной, что поможет учащимся сознательно писать безударное личное окончание глагола в настоящем или будущем времени.

Работа над навыками правописания личных окончаний глагола занимает в начальных классах особое место. Данный навык сложен, и основу его составляет целый комплекс его знаний и умений: умение распознавать глагол, его время, лицо и число, умение перейти от временной формы к начальной и правильно назвать ее, умение определить спряжение глагола по неопределенной форме, знание окончаний глаголов I и II спряжения.

Необходимо подчеркнуть, что задача развития речи решается на всех этапах работы по теме “Глагол” в связи с изучением грамматического материала и формированием навыка правописания личных окончаний глагола .

В данном параграфе рассмотрим еще и то, что из темы «Глагол» изучается в начальной школе по примерной программе и по некоторым авторским программам по русскому языку.

В примерной программе по русскому языку рассматриваются следующие разделы: Глагол. Значение и употребление в речи. Неопределенная форма глагола. Различение глаголов, отвечающих на вопросы «что сделать?» и «что делать?» (глаголы совершенного и несовершенного вида). Изменение глаголов по временам. Изменение глаголов по лицам и числам в настоящем и будущем времени (спряжение). Способы определения I и II спряжения глаголов (практическое овладение). Изменение глаголов прошедшего времени по родам и числам. Морфологический разбор глаголов.

Для сравнения рассмотрим, что из раздела глагол изучается в УМК «Гармония» учебниках русского языка с 1 по 4 классы М.С. Соловейчик, Н.С. Кузьменко «К тайнам нашего языка». Глагол, его назначение в речи и возможные значения. Неопределённая форма как начальная форма глагола; овладение способом её нахождения. Различение глаголов, отвечающих на вопросы «что делать?» и «что сделать?».

Изменение глаголов по временам; значение времён и внешние приметы; две формы будущего времени. Изменение глаголов по лицам и числам в настоящем и будущем времени; значение форм лица. Два спряжения глаголов, способы определения спряжения. Изменение глаголов прошедшего времени по числам и родам. Окончания глаголов личные и родовые. Морфологический анализ глаголов.

Работа над правильностью речи: над правильным ударением (звонит, позвонишь, послала, начала…), над верным чередованием звуков (бежит – бегут, хочешь – хотят); наблюдения за использованием форм настоящего времени вместо прошедшего, форм 2-го лица вместо 1-го для повышения выразительности речи. Наречие как «помощник» глагола в речи; знакомство с особенностями этой части речи.

Впервые термин Глагол вводится в 3 классе. В 1 части учебника авторы предлагают следующие темы: «Продолжаем знакомиться с частями речи. Глагол», «Когда глаголы особенно важны?», «Как изменяются глаголы?», «Глаголы ли слова лежать, сидеть?», «Поговорим о начальной форме глагола», «Размышляем о прошедшем времени», «Из прошлого – в настоящее», «Из настоящего - в будущее», «Учимся рассказывать о действиях».

Продолжение темы в учебнике 4 класса 2 часть: «Имена склоняются, а глаголы?», «Склонений – три. А спряжений?», «Как и зачем узнавать спряжение глагола?», «Как по неопределенной форме узнать спряжение глагола?».

«Когда глаголы особенно важны?» При выражении мысли нам нужны разные части речи, потому что у каждой их них своя работа. Но в одних текстах особенно важны одни части речи,

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы