Использование мастерской, как формы совместной деятельности взрослых и детей для развития коммуникативных способностей дошкольников

Дети, отнесенные к высокому уровню сформированности коммуникативных умений умеют вежливо обращаться к взрослым и сверстникам, спокойно выражать свое желание, просьбу. Они разговаривают спокойно, не перебивая говорящего. Такие дети проявляет заботу, внимание, сочувствие к взрослым. Со сверстниками дошкольники всегда здороваются и прощаются, называют друг друга по имени. В конфликты вступает редк

о и по веским основаниям. В конфликтны ситуациях умеют уступать, не кричат. Положительные отношения со сверстниками. Но отдельные дети с высоким уровнем развития коммуникативных навыков не были готовы прийти на помощь своим ровесникам во время совместной деятельности, занятий отвлекали их, иногда мешали.

Уровень сформированности коммуникативных умений детей старшего дошкольного возраста (констатирующий эксперимент)

На основе полученных результатов можно сделать вывод, что в группе дети со средним уровнем сформированности коммуникативных умений продемонстрировали знание норм и правил поведения, но в большинстве случаев пользовались ими по напоминанию взрослых. Дошкольники иногда перебивали говорящего, вежливые слова произносили чаще по просьбе взрослого. Со взрослыми разговаривали спокойно. Дети демонстрировали отзывчивость к сверстникам, но привычка здороваться и прощаться ежедневно не сформирована. В конфликты вступали редко. В конфликтных ситуациях дети довольно часто обращались за помощью к взрослому. Взаимоотношения с детьми избирательные, не всегда стабильные.

У детей, которых мы отнесли к низкому уровню сформированности коммуникативных умений не сформирована привычка здороваться и прощаться со взрослыми, называть их по имени, отчеству. Во время разговора они часто перебивали говорящего, не применяли в общении вежливые слова, принятые нормы и правила поведения. Они критически реагировали на просьбы взрослых. Со сверстниками были не приветливы, в общении преобладали грубость, агрессия. В процессе совместной деятельности они часто отвлекались, не давали работать другим детям. Провоцировали конфликты в совместной трудовой деятельности (во время разделения орудий труда, или обязанностей, подведения итогов), проявляли обидчивость. Взаимоотношения со сверстниками часто негативные, избирательные.

В группе «Б» были получены следующие результаты 50% (10 детей) имели низкий уровень сформированности коммуникативных умений, 40% (8 детей) имели средний уровень развития коммуникативных умений, 10% (2 детей) были отнесены к высокому уровню развития изучаемых умений.

У детей, отнесенных нами к высокому уровню, сформированости коммуникативных умений нормы и правила поведения соответствуют требованиям. Такие дети выполняли их и в отсутствии взрослых. Они говорили всегда спокойно, с уважением. Заботливо относились ко взрослым, к их труду. Охотно выполняли все просьбы и поручения взрослых. Дружелюбно напоминали о правилах поведения сверстникам. В отношении с другими детьми преобладал положительный тон, здоровались и прощались без напоминания взрослых. Считались с мнением других детей. В конфликтные ситуации не вступали, умеют уступать. Это объясняется тем, что ими соблюдаются все необходимые условия окружающей среды.

У детей отнесенных к среднему уровню сформированности коммуникативных умений также сформированы нормы и правила поведения, но они не всегда пользуются ими. Тон речи преобладает спокойный, умеют слушать взрослого, но иногда перебивают. На отказ взрослого реагируют не всегда адекватно. Сочувствуют взрослому. К сверстникам такие дети внимательны, но отдают наибольшее предпочтение ровеснику, удовлетворяющему их потребность в доброжелательном внимании. Взаимоотношения со сверстниками у таких детей ровные, избирательные. Конфликтные ситуации у таких детей возникают периодически, разрешаются с помощью взрослых.

У детей отнесенных к низкому уровню сформированности коммуникативных умений не сформирована система норм и правил. Такие дети не пользовались вежливыми словами, не обращались к взрослым по имени, отчеству. Не умели адекватно выражать свои просьбы и желания, не могли дождаться своей очереди. Часто игнорировали просьбы взрослых. Со сверстниками были не приветливы, часто перебивали их. В совместной деятельности мешали и отвлекали других детей. Такие дети первые вступали в конфликты, кричали, ругались, кусались. Отношения со сверстниками преобладали открыто негативные, избирательные.

Организация педагогической деятельности по формированию коммуникативных умений у детей старшего дошкольного возраста в совместной детско-взрослой (партнерской) деятельности

Традиционная методика обучения и воспитания детей грамматически правильной и связной речи не вызывает особого интереса у дошкольников, да и составленные ими в процессе деятельности рассказы, истории в основном однообразны, повторяются, нередко являются вариантами рассказа самого воспитателя. Такая методика не ведет к развитию у ребенка самостоятельности при создании рассказа. С этим сложно не согласиться, т.к. практика убеждает нас в этом. К тому же времени на это обучение в детском саду выделяется немного, ребенок просто не успевает усвоить и понять, по каким же правилам строится рассказ, а от монотонности подобных традиционных занятий он быстро утомляется и теряет всяческий интерес к предоставляемой ему информации. Поэтому, проанализировав научнотеоретическую литературу по проблеме развития речи у дошкольников, я решила использовать в своей практике более совершенные подходы и формы при непосредственно-образовательной и свободной деятельности детей.

Этот вариант планирования был составлен на основе содержания деятельности, определенного разными комплексными программами.

Формой организации совместной (партнерской) деятельности взрослого и детей я выбрала «творческую мастерскую».

Перед каждым запланированным мероприятием ставится одна цель – это составление детьми связного творческого рассказа по сюжетной картине / композиции, созданной самими дошкольниками и создание комиксов по результатам как речевого, так и творческого продукта. Основная дидактическая задача – усвоение ребенком обобщенных способов умственной деятельности при создании собственного речевого продукта по любой сюжетной картине / композиции, а не обучение составлению конкретного рассказа. Кроме этого ставились и другие задачи:

– развивать творческие способности детей и их познавательную активность посредством изобразительной деятельности; о учить техническим приемам и способам изображения в разных видах изодеятельности; о воспитывать культуру деятельности, о формировать навыки сотрудничества;

– способствовать развитию связной и грамматически правильной речи. Для того, чтобы прийти к намеченной цели необходимо провести долгую и плодотворную работу, которая потребует немало усилий и от детей и от самого педагога. Только тщательно продуманная педагогом организация деятельности сможет принести «хорошие плоды», успешные результаты. Особое внимание нужно уделить планированию подготовительной работы. Ее значение велико: чем лучше будет проведена подготовка к рассказыванию, тем меньше сил будет затрачено при составлении самого рассказа, тем лучше и оригинальнее получатся тексты. Когда ребенок занимается продуктивной деятельностью, то есть изготавливает какую-либо пластилиновую фигурку или складывает ее из бумаги, то каждое его действие сопровождается словом (потешка, стихотворные строки, просто обсуждение и описание самой фигурки животного или предмета и т.д.), а в режимных моментах уже со всей группой проводятся беседы по теме (например, в утренние часы, перед завтраком, на прогулке и т.д.).

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы