Воспитательный диалог как средство развития мировоззренческих представлений у младших школьников

Традиционное воспитание построено по типу монолога. Право на голос – прерогатива воспитателя, все правила, образцы поведения транслируется ребенку в готовом виде. Общественно потребный образ мыслей, оценок, поступков транслируется ребенку директивно. В этой связи наиболее распространенные формы типовой программы воспитания: нотации и поучения, «чтения морали», притчи, примеры из жизни героев. Р

ебенок постоянно слышит: «делай так», «так надо». Далеко не у всех воспитателей достает терпения ответить на вопрос ребенка: «А почему собственно так?».

В отличие от традиционной программы ФДД, демократично и диалогично по своему содержанию. Сущность этой деятельности такова: для воспитания ребенка необходимо в самом раннем детстве привести его душу и разум в соприкосновение с вечными вопросами человеческого бытия в мире, считающимися прерогативой философии, науки, искусства. Ведущим условием создания мировоззрения детей признается их собственная деятельность по построению вариантов преодоления этических, эстетических, нравственных, моральных, онтологических, гносеологических, аксиологических, логических проблем.

Социальным условием существования традиционной системы воспитания является гомогенность общества в идейно-мировоззренческом, аксиологическом (ценностном) аспекте. Детей воспитывают (по крайней мере, на уровне деклараций) «в одном направлении», «в одном духе», «всем миром». ФДД активизируется гетерогенность мышления у детей, занятия стояться, как беседы, в форме диалога»; воспитатели работают так, чтобы дети сами пытались понять смысл прочитанного; чтобы они выслушивали разные точки зрения, обсуждали и спорили друг с другом, приводя свои собственные доказательства и примеры. Особенно высоко оцениваются занятия, в которых дети сами пришли к правильным выводам и обобщениям.

Традиционная программа зачастую воспитывала инфантильных невежественных детей, ребенок принимает образец поведения на формальном уровне, не переводя его во внутренний план действий, этот образец, оставаясь внешним, «чужеродным», становясь личной, социальной маской. Ребенок понимает мораль и нравственность на словах, а на деле не присваивает ее и не актуализирует в деятельности, поэтому зачастую не способен сделать свой сознательный выбор и как следствие нести ответственность за него.

Программа ФДД воспитывает свободного и ответственного человека, способного осознавать свои желания и устремления, поэтому у него мотивы не расходятся с делом. ФДД воспитывает творческую личность, т.к. в процессе диалога хорошо развивается творческое мышление, ребенок учиться думать и приводить разумные аргументы, осуществлять критико-рефлексивный подход к самому себе и к жизни.

Гипотеза исследования

Гипотеза: «Одним из ведущих психологических условий становления и развития детских спонтанных мировоззренческих представлений (ДСМП) является организация диалогической формы взаимодействия детей между собой и взрослым». В процессе философско-мировоззренческих диалогов осуществляется переход от спонтанных мировоззренческих представлений к осознанным, диалогичным и обобщенным представлениям, имеющим аналог в культуре.

Эта гипотеза исследовалась и проверялась нами на практике, на базе экспериментальной площадке школы №1191 г. Москвы, где периодично проводились нами и педагогами школы занятия по программе ФДД.

Школа 1191 г. Москвы является базовой экспериментальной площадкой Психологического института РАО. Сотрудничество авторов программы продолжается с 1998 г.

Каждый год проводиться экспериментальная исследовательская работа, в которой:

изучается влияние сократических диалогов на личностное и когнитивное развитие младших школьников;

проверяется и уточняется валидность диагностических методик, позволяющих отслеживать развитие детей, занимающихся по программе «Философия для детей».

Для верификации данной гипотезы, необходимо выявить актуальный (начальный) уровень ДСМП. Поэтому исследование проходило в три этапа. Для исследования разработана авторами программы ФДД оригинальная методика, состоящая из стандартизированного опросника и рисуночного теста, также в процессе исследования использовался метод наблюдения и формирующий эксперимент.

Данная методика (в виде беседы, стандартизированных вопросов и рисуночного теста) позволяет создать психологические условия для экстериоризации, объективирования мыслительного содержания, связанного в сознании детей младшего школьного возраста с «абстрактными» словами обыденного языка.

Этапы исследования

В первой серии эксперимента испытуемым было предложено ответить на вопросы, касающиеся содержания того или иного «абстрактного» слова обыденного языка (пример: «что такое Счастье?»).

Во второй серии эксперимента ребенку нужно изобразить это содержание посредством рисунка (пример: «нарисуй Счастье»). Экстериоризация мыслительного содержания, связанного с абстрактными словами обыденного языка посредством рисунков оправдана, поскольку в современной психолого-педагогической литературе мышление детей старшего дошкольного и младшего школьного возрастов характеризуется как преимущественно наглядно-образное, основным материалом наглядно-образного мышления считаются представления и образы, обладающие наглядностью, следовательно, их можно экстериоризировать в форме рисунка, графически.

Третья серия эксперимента была направлена на изучение обобщенности, осознанности, рефлексивности спонтанных мировоззренческих понятий у детей.

С этой целью испытуемым были заданы вопросы: «Почему ты нарисовал Счастье (любое понятие) именно так»? «Почему ты сказал, что Счастье это… (следует повторение ответа того или иного ребенка)»?

Экспериментальное подтверждение данной гипотезы нашего исследования потребует применения экспериментально-генетического метода и метода срезов (сравнения), метода экспертных оценок, метода стандартизированного наблюдения.

Экспериментально-генетический метод состоящий, в активном моделировании условии происхождения и развития изучаемых феноменов реализовывался в форме экспериментального обучения детей младшего школьного возраста по программе «Философия для детей», организации совместной деятельности младших школьников в соответствии с психологической моделью полноценных сократических диалогов.

Сравнительный (срезов) метод был применен при сопоставлении актуального уровня развития мировоззренческих представлений детей (спонтанных мировоззренческих представлений) с уровнем мировоззренческих представлений сформированных в процессе экспериментального обучения детей по программе «Философия для детей». Было проведено сопоставление уровня развития мировоззренческих представлений детей из экспериментальной и контрольной группы, где проводилось экспериментальное обучение по программе «Философия для детей» и где такое обучение не проводилось.

Сравнение, сопоставление уровня развития мировоззренческих представлений было проведено по таким критериям как монологичность-диалогичность, осознаность – неосознаность, обобщенность-конкретность. Такое сравнение позволило сделать вывод о том, что организация взаимодействий детей в форме сократического диалога есть центральное средство развития мировоззренческих представлений детей.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы