Воспитательный диалог как средство развития мировоззренческих представлений у младших школьников

Философствование, диалоги с детьми на философские темы – деятельность сложная и многогранная, оказывающая комплексное развитие на растущего человека. В этом качестве философствование реализуется в программе «Философия для детей». На примере программы «Философия для детей», можно проследить и посмотреть, как в действительности происходить реализация философских воспитательных диалогов в жизни с

детьми младшего школьного возраста.

Работа по образовательной программе «Философия для детей» в России началась в 1993 г.

Разработчики программы: сотрудники Психологического Института РАО А.А. Марголис, С.Д. Ковалев, М.В. Телегин, Е.А. Кондратьев.

Основанием для проектирования новой образовательной программы ФДД служит теоретическая позиция разработчиков программы, являющаяся результатом синтеза нескольких психологических, педагогических и философских концепций.

В основу этой программы положена разработка американских психологов 60–80 годов 20 века под руководством профессора Мэтью Липмана. Это системный, методически проработанный курс «Философия для детей».

Проведенные с американским размахом экспериментальные исследования подтверждали эффективность этого курса и выдвинули гипотезу что, дети 5–7 летнего возраста сензитивны к содержанию философии, решению мировоззренческих проблем, диалоги на мировоззренческие темы способствуют умственному и нравственному развитию дошкольников, являются эффективным способом организации воспитательного процесса. В настоящее время эта программа получила распространение в детских дошкольных учреждениях более чем 30 стран мира, одобрена ЮНЕСКО.

и «Философия для детей» в образовательную практику детских дошкольных и школьных учреждении. Эта работа проводится с 1993 г.

Под научным руководством Психологического Института РАО создана сеть экспериментальных площадок по апробации и внедрению программ «Воспитательный диалог» и Философия для детей», которые были созданы на основе американского разработанного курса «Философия для детей» предназначенная специально для детей старшего дошкольного возраста и младшего школьного возраста России. ФДД – это образовательная программа развития мировоззрения и личности ребенка, которая относится к разряду развивающего, альтернативного обучения. Это инновационная программа успешно внедряется в ряде школ и детских садов преимущественного с развивающим видом обучения.

Основные цели, задачи программы ФДД

Основные идеи эксперимента:

Основная идея нашего эксперимента заключается, в изучении влияния совместной деятельности детей младшего школьного возраста, организованной в форме сократического диалога, в соответствии с разработанной учеными ПИ РАО психологической моделью полноценного сократического диалога, на личностное и когнитивное развитие учащихся. В языковой компетенции детей младшего школьного возраста присутствуют так называемые «абстрактные» слова обыденного языка (добро, красота, счастье и т.д.). Если дети употребляют эти слова в их сигнификативной и коммуникативной функциях, то непременно связывают с ними какое-либо мыслительное содержание. Авторы курса «Философия для детей» считают, что это содержание имеет образный характер. В свою очередь это открывает возможность организации взаимодействия детей по типу сократических диалогов.

Цели программы ФДД:

Основная когнитивная цель курса – развитие логического мышления детей.

Основная воспитательная цель – создание психологических условий для осознанного принятия учениками демократических ценностей, норм поведения в открытом обществе.

«Образовательные цели программы «Философия для детей» реализуются посредством организации диалога детей между собой и со взрослым по поводу постановки и разрешения актуальных для собеседников мировоззренческих проблем. Основанием для проектирования новой образовательной программы ФДД служит теоретическая позиция разработчиков программы, основанная на творческом результате нескольких психологических, педагогических и философских концепций.

Теоретические основания программы ФДД

Культурно-историческая концепция развития высших психических функций (Л.С. Выготский, А.Р. Лурия).

Согласно этой концепции главная закономерность онтогенеза психики состоит в интериоризации ребенком внешней совместной со взрослым и опосредованной знаками деятельности. Человеческий способ регуляции поведения и психики Л.С. Выготский связывал с употреблением знаков и символов, опосредующих социальные отношения между людьми и выступающим в роли средств управления сначала чужим, а потом и собственным поведением. Частными следствиями культурно-исторической концепции являются положения об «отсутствии непреодолимой границы между спонтанными и научными понятиями», о достаточно высоком уровне развития спонтанных понятий как предпосылке формирования научных, теоретических понятий. По мнению Выготского, при овладении понятийным мышлением ребенок не расстается с элементарными (базисными) формами: долгое время они остаются качественно преобладающими и господствующими в целом ряде областей его опыта. Различные генетические формы существуют, подобно напластованию самых разных геологических эпох.

Психологическая теория деятельности (А.Н. Леонтьев, С.Л. Рубинштейн).

Именно А.Н. Леонтьев поставил вопрос об организации совместной деятельности как генетически исходной формы обучения. Разделяя основные подходы теории деятельности, авторы программы ФДД, считают, что обучение философии по программе ФДД, строиться таким образом, чтобы оно воспроизводило действительно исторический процесс зарождения и развития философских знаний.

Психологическая теория интеллекта Ж. Пиаже.

Согласно точке зрения Ж. Пиаже, социальная среда, наряду с созреванием, оказывает решающее влияние на развитие интеллекта. Суть этого влияния заключается в том, что стадии развития интеллекта могут ускоряться или замедляться в зависимости от культурного и образовательно-воспитательного окружения ребенка. Преодоление личностного и познавательного эгоцентризма детей, их реальная децентрация возможны, по мнению Ж. Пиаже, через социализацию ребенка, усвоением им социального опыта, системы социальных связей и взаимоотношений, при столкновении с логикой другого человека.

Психологическая теория учебной деятельности (Д.Б. Эльконин, В.В. Давыдов). Эмпирические обобщение понятий базируется на содержательном типе обобщения. Теоретические воззрения В.В. Давыдова повлияли на характер и состав учебной деятельности, как ведущей деятельности детей младшего школьного возраста.

Исследование совместно-распределительных форм учебной деятельности (Г.Г. Кравцов, Т.А. Матис, Ю.А. Полуянов, В.В. Рубцов, Г.А. Цукерман, Н.И. Поливанова), а также закономерностей построения коммуникативно-ориентированных учебных сред выявленных сотрудниками ПИ РАО, показывают, что развитие ребенка происходит не столько путем подражания при взаимодействии со взрослыми, сколько при взаимодействии партнеров равного уровня развития, сверстников. По мнению В.В. Рубцова, полноценное обучение должно опираться на координацию действий всех участников, на их содействие, кооперацию усилий по решению задачи.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы