Воспитательный диалог как средство развития мировоззренческих представлений у младших школьников

Замечания по поводу организации философских диалогов и используемых методик исследования: в процессе работы с детьми по курсу ФДД выявилось, что важную роль в развитии и формировании мировоззренческих представлений у детей играет роль учителя и его стиль руководства. В экспериментальном классе обучение по программе ФДД проводилось по традиционной системе воспитания, что сразу же противоречит

условиям проводимого эксперимента. Обучение проводилось в авторитарном стиле руководства, учителем, который не был обучен, грамотно проводить сократические диалоги, поэтому проведение программы ФДД и ее возможности сильно искажались. В реализацию программы приносились старые отжившие формы авторитарного управления. В климате директивности, трудно добиться открытой и искренней беседы с детьми, развить творческое начало ребенка и воспитать свободных и ответственных людей. Вследствие этого многие благие цели программы ФДД не были достигнуты, они не работали, не воплощались в действие и вследствие всего этого остались на недостижимом уровне. Но даже при таких неблагоприятных условиях проведения программы ФДД, динамика развития ДСМП видна по результатам исследования. Возможно, динамика развития была бы значительно лучше и выше, если бы в точности соблюдались условия и стиль проведения данных занятий в русле сократических, мировоззренческих диалогов и бесед, где царит дух партнерства, равноправия и сотрудничества. Несомненно, такие диалоги должны проводить психологи или специально подготовленные педагоги, прошедшие курс обучения по данной программе, с личностно-ориентированным и гуманистическим подходом в воспитании детей. Так как работа по программе ФДД ведется значительно недолго (около 8 лет), то эта область познания еще не заполнена и нуждается в доработке. Работа в этой области только начинается, но уже сейчас она приносит много интересных результатов и неоспоримых фактов.

В процессе исследования изучалась надежность и валидность используемых методик. Можно определенность сказать, что используемые методики требуют детальной доработки и усовершенствования.

Достоинства используемой методики: методика ориентирована на младшего школьника, учитывает его возрастные особенности и нормы, новообразования, ведущую деятельность и тип мышления. Методика ориентирована на наглядно-образное мышление, которое в младшем школьном возрасте уже хорошо сформировано. Данная методика индивидуальна, легка и доступна в применении. Полученную диагностику, возможно, использовать для проведения лонгитюдных срезов, а также для выявления личностноэмоциональной сферы ребенка.

Недостатки методики: В связи с тем, что критерии оценивания, еще не полностью доработаны и постоянно уточняются, то в данной методике не полностью отработаны и четко определены критерии оценивания данных, что затрудняет объективный обсчет результатов исследования. Невозможна фронтальная диагностика сразу всего класса. Возможно, только качественное оценивание результатов работ детей. В данной методике ее введены пока количественные показатели, что поможет в дальнейшем легко и быстро обрабатывать результаты и выявлять динамику и закономерности развития ДСПМ компьютерными средствами. Так как в данном возрасте развивается и преобладает словеснологическое мышление, то детям легче опираться на него, поэтому при проведении диагностики младшим школьникам целесообразнее прелагать написать сочинение об изучаемом абстрактном понятии (Счастье, Дружбе, Красоте и т.д.). Те рисунки, которые рисуют дети, в основном конкретны, единичны, и не абстракты, они не отображают в полной мере целостной картины развития детских мировоззренческих понятий.

На втором этапе нашей исследовательской работы мы совместно с разработчиками программы ФДД участвовали в проведении формирующего эксперимента на экспериментальной площадке в школе №1191 (учебный год 2003–2004 г.)

Второй этап

Содержание этапа

Методы исследования

Полученные

     

результаты

2.

Экспериментальное обучение

Экспериментально

Участие детей в

Организация

учащихся 2-го класса по

генетический метод,

совместной

формирующ

программе «Философия для

состоящий в активном

деятельности

его

детей». Занятия по программе

моделировании

организованной по

эксперимент

«ФДД» проходили еженедельно.

условий

типу

а в форме

Длительность каждого занятия

происхождения и

сократического

эксперимент

45 минут. Курс обучения

развития

диалога, приводит

ального

рассчитан на учебный год.

мировоззренческих

к формированию

обучения

Количество детей: 37 человек.

знаний, организации

осознанных,

детей

Процессе обучения организован

взаимодействий детей в

обобщенных

младшего

в соответствии с

форме осуществления

диалектических

школьного

психологической моделью

полноценных

мировоззренческих

возраста по

полноценных сократических

сократических

представлений,

программе

диалогов. Иными словами,

диалогов. Методом

способных

«Философия

учащиеся включаются в

экспертных оценок и

опосредствовать

для детей».

генетически исходную для

стандартизированного

поведение детей,

 

философско-мировоззренческого

наблюдения

привести его в

 

знания совместную деятельность

отслеживается

соответствие с

 

мировоззренческий,

изменение уровня

нормами этики и

 

воспитательный диалог. В ходе

овладения речью и

морали.

 

воспитательных диалогов

сформированное™

 
 

осуществляться

комму никативных

 
 

экстериоризация, вербализация

навыков в процессе

 
 

детских спонтанных

экспериментального

 
 

мировоззренческих

обучения по программе

 
 

представлений учащихся, с

«Философия для

 
 

последующей интериоризацией

детей».

 
 

учащимися процесса и

   
 

результатов групповых

   
 

дискуссий.

   

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы