Формы работы с родителями по повышению социально-педагогической культуры в вопросах межнационального воспитания детей дошкольного возраста

5.1. с высоким уровнем;

5.2. с средним уровнем;

5.3. с низким уровнем.

6. По самочувствию ребенка в семье:

6.1. с благополучным самочувствием;

6.2. с неблагополучным самочувствием.

7. По географическому признаку:

7.1. городская семья;

7.2. сельская семья.

Особый интерес в рамках нашего исследования представляет классификация семей по национальному составу: <

p>Мононациональная семья - семья, в которой все члены семьи являются представителями одной национальности. Данный тип семьи может быть:

- допускающим присутствие в своей семье представителей других наций;

- не допускающим присутствие в своей семье представителей других наций.

Полинациональная семья - семья, в которой члены семьи могут быть представителями разных национальностей. Данный тип семьи в свою очередь также разделяется на виды:

- полинациональная семья, проявляющая интерес и уважение к членам семьи, принадлежащим к другой национальности, принимающая уклад и особенности культуры иной национальности;

- семья, не проявляющая интереса и уважение к особенностым культуры и традициям национальности одного из членов семьи.

Анализ различного рода современных исследований (Е.П. Арнаутовой, В.А. Петровского, В.П. Дуброва и др.) позволяет особо отметить значимость семьи как активного участника педагогического взаимодействия, обеспечивающее своевременное и качественное личностное развитие детей.

Создание единого информационного пространства в рамках конкретного дошкольного образовательного учреждения требует консолидации усилий все субъектов осуществляемого в нем образовательного процесса. Анализ различного рода современных исследований позволяет особо отметить значимость семьи как активного участника педагогического взаимодействия, обеспечивающее своевременное и качественное личностное развитие детей.

Основной задачей дошкольного образовательного учреждения становиться построения системы взаимодействия с семьей на основе принципа сотрудничества.

Под сотрудничеством традиционно понимается особым образом организованная деятельность, подразумевающая совместное определение целей, совместное ее планирование, учет интересов и возможностей участников взаимодействия, распределение сил и средств на основе возможностей каждого, взаимообогащение развития каждого из участников этой деятельности, общение на равных. Взаимодействие в контексте информационного пространства понимается как принцип и способ построения отношений и действий в совместной деятельности.

Исследования Л.В. Байбородовой показывают необходимость построения взаимодействия на основе диалога. Диалоговое взаимодействие подразумевает равенство позиций в общении, которое предполагает высокий уровень эмпатии, чувство партнера, умение принять его таким, каков он есть, отсутствие стереотипности в восприятии других, гибкость мышления; а также умение "видеть" свою индивидуальность, умение адекватно "принимать" (оценивать) свою личность. Подобная характеристика диалогового взаимодействия является фундаментом толерантности и уровнем толерантных убеждений.

Построение такой системы отношений сопровождается рядом трудностей. Е.П. Арнаутова, В.П. Дуброва, Л.В. Коломийченко к причинам возможных сложностей относят: низкий уровень социально-психологической культуры участников воспитательного процесса; непонимание родителями самоценности периода дошкольного детства и его значения; несформированности у них "педагогической рефлексии", игнорирование ими того факта, что в определении содержания, форм работы детского сада с семьей не дошкольные учреждения, а именно они выступают социальными заказчиками; недостаточная информированность родителей об особенностях жизни и деятельности детей в дошкольном учреждении, а воспитателей – об условиях и особенностях семейного воспитания каждого ребенка.

Связь ДОУ и семьи в современных психолого-педагогических исследованиях носит характер сотрудничества и взаимодействия. Необходимо строит отношения на взаимоуважении, возбуждать интерес к деятельности сотрудничества, так же как и детей мотивируете на занятия. Показать значимость и важность этого взаимодействия.

К первому виду связи относятся связи, которые направлены на то, чтобы оптимизировать влияние семьи на ребенка через повышение педагогической культуры родителей, оказание им помощи. Связи такого рода называются компенсаторными. На практике они реализуются в таких формах и методах совместной работы семьи и детского сада, как родительские собрания, консультации, лектории и т.д. Существенность связей этого вида можно выразить формулой "Детский сад – семье".

Связи второго вида характеризуются включением родителей в воспитательно-образовательный процесс детского сада. Они направлены на его совершенствование (формула взаимодействия: "семья - детскому саду") и тоже носят компенсаторный характер. Практическое проявление таких связей выражается в оказании помощи детскому саду со стороны родителей – налаживание работы кружков, коллективные мероприятия (экскурсии, походы и т.д.)

Третий вид связей – координационные. Они возникают тогда, когда родители и педагоги становятся партнерами и совместно реализуют свои специфические возможности в воспитании детей.

Следует отметить, что именно партнерские взаимоотношения между родителями и детским садом рассматриваются отечественными и зарубежными педагогами как наиболее способствующие возникновению положительных результатов в воспитании дошкольников, посещающих дошкольные учреждения.

Исследование Дубровой В.П. показывают необходимость поэтапного планирования и проектирования деятельности педагогов в ДОУ по организации взаимодействия и сотрудничества с родителями.

Первый этап – этап моделирования взаимодействия. Содержание этого этапа в большинстве сводиться к формированию первоначальных представлений у педагогов об отличительных особенностях тех национальностей, представители, которых есть в группе. Этот этап связан со сбором первичной информации о семье: количественный состав, характер отношений, стиль общения, особенности воспитания, психологический климат и т.д. Обладание такой информации позволит грамотно и максимально эффективно спроектировать траекторию дальнейшего взаимодействия с семьей с учетом ее специфических особенностей.

Второй этап предполагает установление между воспитателями и родителями благоприятных межличностных отношений на основе диалога с установкой на деловое сотрудничество. На этом этапе есть необходимость решать задачи по повышению социокультурной компетентности родителей. Еще одна важная миссия, которая требует реализации на этом этапе это создание единого коллектива родителей, детей и педагогов.

Третий этап - формирование у родителей более полного образа ребенка и правильного его восприятия. Цель этого этапа ознакомление родителей с методами, средствами, способами взаимодействия и воспитания ребенка в условиях поликультурного пространства с учетом его психофизиологических, социальных особенностей развития.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы