Совместная работа семьи и школы по формированию познавательной самостоятельности младших школьников

Тема данной работы выбрана нами не случайно: в современном мире компьютерных технологий, в мире, где происходит быстрая смена технологий производственных процессов, а поток информации нарастает в геометрической прогрессии, человек вынужден постоянно обновлять свои знания, воспитывать в себе умения быстро менять род своей деятельности. Способность человека приобретать новые знания без посторон

ней помощи формируется наиболее интенсивно в школьные годы, когда формируется комплекс общеобразовательных дисциплин.

В связи с этим одной из основных задач, остро стоящих перед семьей и школой в современных условиях, является непрерывное повышение уровня познавательной самостоятельности учащихся, при этом наиболее актуальным становится успешное решение этой проблемы уже на начальном этапе обучения школьника, поскольку именно там закладываются его личностные качества.

Для полноценного прохождения процесса образования (в т.ч. самообразования), процесса воспитания и формирования личности ребёнка необходим соответствующий микроклимат между педагогами и учащимися, самими учащимися, школой и семьёй в целом.

Семья – важнейший институт социализации подрастающего поколения.

Какую бы сторону развития ребёнка мы ни взяли, всегда окажется, что решающая роль в его эффективности на том или ином этапе играет семья.

Ребенка должны воспитывать родители, а все социальные институты могут лишь помочь им в обеспечении условий для саморазвития ребенка, помогая ему познать свои индивидуальные задатки, склонности и реализовать их в приемлемой форме, полезной для него самого и общества. Индивидуальность ребенка изначально формируется в семье. Воспитательная работа в школе не может строиться без учета этого фактора. Только создание единой воспитательной среды может гарантировать высокое достижение планируемых результатов.

Анализ логико-философской, психолого-педагогической и методической литературы, практики школьного обучения, свидетельствует, что в последние годы отчетливо выявилась особая значимость проблемы целенаправленного развития познавательной самостоятельности. Сформировалось новое направление научных исследований, внесшее существенный вклад в теорию и практику процесса развивающего обучения. Однако, если для учащихся среднего и старшего школьного возраста проблема формирования и развития познавательной самостоятельности исследована достаточно полно (Л.Г. Вяткин, И.Я. Лернер, Н.А. Половникова и др.), то этого нельзя сказать о младших школьниках. А те исследования, которые имеются по данной теме, рассматривают проблему, зачастую, однобоко, указывая на методы работы по формированию познавательной самостоятельности младших школьников лишь в стенах школы, без участия семьи.

Именно поэтому наша курсовая работа посвящена совместной работе семьи и школы по формированию познавательной самостоятельности у младших школьников.

Предмет исследования – учебно-воспитательный процесс в начальной школе.

Объект исследования – совместная работа семьи и школы по формированию познавательной самостоятельности у младших школьников.

Общая цель исследования: разработать методики работы семьи и школы по формированию познавательной самостоятельности младших школьников.

Познавательная самостоятельность

Осмысление роли и места познавательной самостоятельности как эффективного пути освоения знаний имеет долгую историю и осуществляется с позиций различных наук, вместе с тем можно констатировать, что в современной педагогической теории и практике еще не разработаны полностью проблемы, раскрывающие научно-теоретические основы процесса формирования познавательной самостоятельности личности.

Ретроспективный анализ проблемы познавательной самостоятельности позволяет выделить в самом общем виде три основных направления, по которым вопрос о познавательной самостоятельности рассматривался представителями философской, педагогической и психологической мысли в течение многих веков.

Вопрос о познавательной самостоятельности учащихся уходит своими корнями вглубь античности. Еще Сократ подчеркивал важность специального руководства познавательной самостоятельностью учеников в процессе обучения. Мышление успешно развивается только в процессе самостоятельной деятельности, а совершенствование личности происходит путем самопознания. Придя к мысли о необходимости специального руководства познавательной деятельностью учеников, он впервые разработал специальный метод обучения, формирующий познавательную самостоятельность учащихся, — метод эвристической беседы. Задачей учителя является создание условий для развития душевных сил ученика с учетом его склонностей и способностей, не передача знаний, а развитие мышления и сообразительности.

Аристотель в своей работе "О душе" утверждал, что деятельность по усвоению необходимых для жизни норм и правил должна осуществляться не путем пассивного заучивания, а в ходе активной практики человека, в ходе самостоятельной работы.

В период Средневековья, когда в школах процветали схоластика, догматизм и зубрежка, в защиту познавательной самостоятельности выступали М. Монтень, Т. Мор, Т. Кампанелла. В своих произведениях они требовали обучать ребенка самостоятельности, воспитывать в нем вдумчивого, критически мыслящего человека, для чего ему необходимо самостоятельно добывать знания, чтобы "испробовать вкус вещей".

Как средство активизации обучения, повышения его эффективности, развития умственной способности ребенка познавательная самостоятельность получила свое осмысление в трудах представителей другого направления: Я.А. Коменского, И.Г. Песталоцци, А. Дистервега.

В частности, И.Г. Песталоцци писал, что лишь то обучение высоко эффективно, при котором учащиеся обогащают запас своих знаний и "интенсивно повышают силы ума". А. Дистервег, введя в дидактику понятие развивающего обучения, считал, что развитие духовных сил и способностей человека невозможно без усилий с его стороны, самодеятельности, которая является основой развития ума, воли, памяти, мышления и других качеств.

В России зарождение интереса к проблеме познавательной самостоятельности связано с именами А.И. Герцена, Н.А. Добролюбова, Д.И. Писарева и др.

А.И. Герцен требовал, чтобы образование всемерно способствовало развитию самостоятельного мышления учащихся, а не вдалбливало в головы готовые истины. Н.А. Добролюбов осмысленное усвоение нового материала считал важнейшим принципом разумной организации процесса обучения, проявление активности и самостоятельности он видел в умении "правильно оценить результаты своих действий". Д.И. Писарев говорил о необходимости развития у учащихся умственной самостоятельности и критического мышления, под которым понимается умение понять сущность изучаемого, его истоки и причины. Основным средством для этого служит самостоятельная работа и приобретение навыков самоконтроля, чтобы ученик "сам замечал свои ошибки".

Таким образом, до 60-х годов XIX века вопрос о познавательной самостоятельности возникал многократно, становясь причиной выдвижения разного рода идей, но системного подхода к данному феномену осуществлено не было.

Страница:  1  2  3  4 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы