Формы работы с родителями по повышению социально-педагогической культуры в вопросах межнационального воспитания детей дошкольного возраста

Анализ ряда психолого-педагогических исследований позволяет констатировать, что в структуре национальной толерантности обязательными компонентами отмечается терпимое, принимающее, уважительное отношение к ценностям собственной национальной культуры, проявляющееся в национальной самоидентичности, в отсутствии комплексов по поводу своей национальной принадлежности, являющееся базисом формирования

межнациональной толерантности как личностного качества.

Первоначальное толерантное отношение к своей культуре, основными показателями которого можно считать осознание ребенком себя как представителя той или иной национальности, наличие дифференцированных и обобщенных представлений о культуре своей национальности, проявление уважительного бережного отношения к ценностям своей культуры позволяет понять и принять другую культуру.

В большинстве современных исследований отмечается, что основным содержанием формирования межнациональной толерантности является народная и национальная культура, представленная системой различных структурных элементов (язык, искусство, костюм, национальная кухня, традиции и обычаи, праздники, одежда, жилище, игры, игрушки и т.д.), определяющая способы формирования конкретного социально-педагогического идеала и являющаяся связующим фактором между социальным и генетическим в личности.

Обобщенный анализ различных психолого-педагогических исследований позволяет выделить факторы эффективного построения взаимоотношений как внутри, так и во внешних связях в разноэнических семьях. К их числу можно отнести: уровень этнического самосознания, положительные этнические стереотипы, положительные отношения с родителями супругов, уважение обычаев, традиций, культуры супруга, положительные установки на овладение языком супруга, согласованность социальных ролей в этнических культурах.

В бинациональных семьях ярко выступает вопрос - к какой национальности и в какой форме приобщать ребенка. Решение проблемы одно - знакомить ребенка с национальностью отца и с национальностью матери. Это можно проводить многими способами. Сначала ребенку нужно объяснить, что наша страна многонациональна и у каждого народа свои традиции, обычаи, свой язык, свои праздники, петь с ребенком национальные песни, рассказывать сказки, смотреть фильмы, посещать национальные музеи, узнавать историю своего народа, его подвиги и достижения, отмечать национальные праздники, знакомить с национальной кухней, общаться с людьми той же национальности, играть в национальные игры, учить ребенка

В современных условиях, в ситуации широкого распространения разноэтнических браков родители вынуждены серьезно задумываться над интернациональными принципами воспитания в семье, связанными не только с рождением ребенка, с развитием его самосознания, с воспитанием его как носителя традиций и привычек, социальных и нравственных ценностей той нации, к которой он принадлежит, но и с перспективами его будущей культурной адаптации в окружающем поликультурном мире.

Формы работы с родителями в рамках взаимодействия детского сада и семьи

Работа с родителями - ответственный, трудный и главный момент, требующий к себе особое внимание. Прежде чем начать какую -либо работу с родителями нужно создать доверительную и доброжелательную атмосферу. Познакомиться с родителями, объяснить им суть предстоящей работы, вызвать у них интерес к проблеме, сообщить необходимую информацию. Только в благоприятное психологической обстановке люди будут вести себя естественно, непринужденно и отнесутся к работе с большой ответственностью.

В исследованиях Арнаутовой Е.П., Ивановой В.М., Дубровой В.П., Зверевой О.Л. Представлена характеристика форм работы с родителями, отвечающие современным требованиям гуманистической, личностно-ориентированной педагогики.

Из сравнительно новых форм сотрудничества детского сада с семьей следует отметить вечера отдыха с участием педагогов, родителей, детей; спортивные развлечения, посиделки, подготовки спектаклей, собрания в форме "Давайте знакомиться", "Порадуем друг друга" и др. Во многих дошкольных учреждениях работает "телефон доверия", проводятся "День добрых дел", вечера вопросов и ответов.

Основная цель всех форм и видов взаимодействия ДОУ с семьей - установление доверительных отношений между детьми, родителями и педагогами, объединение их в одну команду, воспитание потребности делиться друг с другом своими проблемами и совместно их решать.

В настоящее время актуальными задачами продолжают оставаться индивидуальная работа с семьей, дифференцированный подход к семьям разного типа. Поэтому все большую актуальность приобретают такие формы работы как:

Посещение семьи ребенка много дает для ее изучения, установления контакта с ребенком, его родителями, выяснения условий воспитания, если не превращается в формальное мероприятие. Педагогу необходимо заранее согласовать с родителями удобное для них время посещения, а также определить цель своего визита. Прийти к ребенку домой - это прийти в гости. Значит, надо быть в хорошем настроении, приветливым, доброжелательным. Следует забыть о жалобах, замечаниях, не допускать критики в адрес родителей, их семейного хозяйства, уклада жизни, советы (единичные!) давать тактично, ненавязчиво. Поведение и настроение ребенка (радостный, раскованный, притихший, смущенный, приветливый) также помогут понять психологический климат семьи.

День открытых дверей, являясь достаточно распространенной формой работы, дает возможность познакомить родителей с дошкольным учреждением, его традициями, правилами, особенностями воспитательно-образовательной работы, заинтересовать ею и привлечь к участию. Проводится как экскурсия по дошкольному учреждению с посещением группы, где воспитываются дети пришедших родителей. Можно показать фрагмент работы дошкольного учреждения (коллективный труд детей, сборы на прогулку и др.). После экскурсии и просмотра заведующая иди методист беседуют с родителями, выясняют их впечатления, отвечают на возникшие вопросы.

Беседы проводятся как индивидуальные, так и групповые. И в том и в другом случае четко определяется цель: что необходимо выяснить, чем можем помочь. Содержание беседы лаконичное, значимое для родителей, преподносится таким образом, чтобы побудить собеседников к высказыванию. Педагог должен уметь не только говорить, но и слушать родителей, выражать свою заинтересованность, доброжелательность.

Консультации. Обычно составляется система консультаций, которые проводятся индивидуально или для подгруппы родителей. На групповые консультации можно приглашать родителей разных групп, имеющих одинаковые проблемы или, наоборот, успехи в воспитании. Целями консультации являются усвоение родителями определенных знаний, умений; помощь им в разрешении проблемных вопросов. Формы проведения консультаций различны.

Родители, особенно молодые, нуждаются в приобретении практических навыков воспитания детей. Их целесообразно приглашать на семинары-практикумы. Эта форма работы дает возможность рассказать о способах и приемах обучения и показать их: как читать книгу, рассматривать иллюстрации, беседовать о прочитанном, как готовить руку ребенка к письму, как упражнять артикуляционный аппарат и др.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы