Особенности индивидуально-воспитательной работы с военнослужащими контрактной службы в подразделении

Можно выделить следующие группы особенностей военнослужащих контрактников, требующие учёта в воспитании: физиологические, возрастные, социально-психологические, национально-территориальные, религиозные и индивидуальные.

Основные группы особенностей военнослужащих контрактников

Физиологические особенности. Физиологич

еские особенности связаны, прежде всего, с функционированием нервной системы, которая может характеризоваться повышенной уязвимостью и функциональной неустойчивостью, возбудимостью, пластичностью, чувствительностью и восприимчивостью.

Например, для военнослужащих контрактников повышенная возбудимость может быть обусловлена преобладанием процессов возбуждения над процессами торможения. Чем моложе контрактник, тем сильнее выражена эта особенность. Повышенную возбудимость или наоборот флегматичность, пониженную реакцию может вызвать не здоровый образ жизни: курение, употребление спиртных напитков, недосыпание, недоедание и т. д. Эти особенности необходимо учитывать в профессиональном воспитании контрактников. Как свидетельствует практика, отрицательно сказываются на профессиональной деятельности воинов-контрактников случаи, когда они не соблюдают режим отдыха, неорганизованно проводят свободное время, иногда это может привести к нервным срывам военнослужащего или чрезвычайному происшествию. Некоторые контрактники, с целью экономии денег, не обедают или питаются всухомятку, что понижает работоспособность, внимательность и может также привести к отрицательным последствиям.

Физиология указывает на то, что до 20–25 лет продолжается рост человека. В этот период ему свойственны повышенная возбудимость, чувствительность, восприимчивость. Вместе с тем, этот период наиболее подходит для профессионального роста, стремления к чему-то новому, к познанию неизвестного. В этом возрасте идёт поиск своего места в жизни, своей будущей профессии. Этот период наиболее благоприятен для воспитания любви к своей профессии, к профессиональной службе в армии.

Вышеизложенное приводит к пониманию необходимости изучения функций организма военнослужащих контрактников при физических и умственных нагрузках, что позволит выявить функциональные возможности организма контрактника в определённые возрастные периоды, степень его готовности к различным видам профессиональной деятельности, адаптивные способности и т.д.

В связи с возрастающим количеством женщин контрактников, в профессиональном воспитании необходимо учитывать их физиологические особенности. Как известно, физиология женщины отличается от мужской. Ведь основное природное призвание женщины – быть матерью. Происходящий в организме женщины ежемесячный цикл (менструация) сопровождается обычно физической слабостью, головной болью, болью в животе, раздражительностью, вспышками гнева и т.д. Профессиональная деятельность военнослужащих-женщин требует дополнительных гигиенических условий, особенно во время полевых выходов, при совершении марша, в командировках, нарядах. Женщина сильно отличается от мужчины своим ростом и конституцией. Мышцы её мягки и легки по сравнению с мужскими. Она в состоянии вынести физическое напряжение и психические нагрузки в намного большей степени, чем мужчина, но не за счёт физической силы или выносливости, а благодаря присущим её природе характерным особенностям и прежде всего материнскому инстинкту. Однако физическая и умственная усталость во время службы могут привести к ослаблению её природного интереса к семье и детям, а затем к равнодушию и разочарованию.

С физиологическими особенностями тесно связаны возрастные особенности военнослужащих контрактников. Педагогический опыт, психологические наблюдения, медицинская практика на эмпирических основаниях выделяют различные возрастные периоды.

Возраст военнослужащих контрактников можно условно разделить на следующие периоды:

1. От 18–20 лет до 25–27 лет – период наиболее благоприятный для профессионального становления и адаптации к службе в армии. Военнослужащие в этом возрасте выбирают профессию, "прицениваются" к своим возможностям и к тому, что может дать профессия военного. В этом возрасте, как правило, хорошо работает память, характерен большой приток энергии, которая может использоваться как в положительных, так и в отрицательных целях, достаточная физическая выносливость. Военнослужащих влечёт романтика, жажда приключений, каких-то исключительных поступков. У них сильно стремление к постоянному движению, сексуальное влечение. Военнослужащие не умеют распределять время, зачастую использую его не рационально, и не дорожат им.

По данным исследования, около 70 % проступков, совершённых военнослужащими контрактниками, выпадают на этот возраст. Для этого возраста характерны крайности в мыслях и поступках, непредсказуемость, недоверие к авторитетам и в тоже время большая внушаемость и возможность попадания под чьё-либо влияние. В них, с одной стороны, сильно сопротивление "приручению", а с другой стороны, сильно желание выделиться и доказать свою независимость и самостоятельность. В экстремальных ситуациях возможна несдержанность, опрометчивость, необдуманность поступков.

2. От 26-28 до 34-37 лет – период социальной и профессиональной зрелости. В этом возрасте практически все военнослужащие контрактники имеют семью и это в значительной мере определяет их мотивацию к профессиональной деятельности, ими приобретён значительный жизненный и профессиональный опыт, они начинают ценить стабильность в профессии, и даже при низкой удовлетворённости военной профессией продолжают служить. Отсутствие же удовлетворённости профессией в этом возрасте приводит не к поиску новой профессии, а к желанию "отключиться" от профессиональных забот, что может привести к отрицательным последствиям (употребление спиртных напитков, наркотиков). Познавательные интересы начинают затухать в связи с семейными заботами, отсутствием масштабных перспектив, сменой восторженных представлений о жизни, пониманием, что не все могут быть великими людьми и не все ими становятся. Появляется ощущение "приземлённости", что для некоторых военнослужащих бывает началом их пассивной или даже негативной профессиональной деятельности и жизненного поведения. В эмоциональном отношении военнослужащие контрактники более сдержанны, знают себе цену, понимают с кем из начальников и как себя следует вести, т.е. приспосабливаются к образу профессиональной деятельности. Им присуща рассудительность, но порой их деятельность ей противоположна. Они стараются заботиться о своём интеллекте, чтобы выглядеть соответственно возрасту, но многое им ещё не доступно.

3. От 35–38 до 45–50 – лет предпенсионный возраст для военнослужащего контрактника. Характеризуется определённой зрелостью, развитыми профессиональными навыками и умениями, стремлением к спокойной независимой профессиональной деятельности. Физические возможности снижаются, часто военнослужащий становится зависимым от состояния здоровья. Большие физические нагрузки переносятся с напряжением и не вызывают у военнослужащего удовлетворения. Мотивация профессиональной деятельности больше связана с привычкой исполнять свои функциональные обязанности, и с заинтересованностью получения пенсии. В этом возрасте военнослужащий стремится к стабильности, надёжен в выполнении сложных, ответственных задач, тяготеет к наставничеству, к воспитанию младшего поколения. Требует почтительного к себе отношения, особенно со стороны младших по возрасту. Чаще всего впечатлителен, болезненно реагирует на критику, обидчив. Стабилизируются основные операционные структуры, личностные черты носят устойчивый характер, облик личности воина-контрактника постоянен, намечаются признаки снижения профессиональной активности, корректируются жизненные цели.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы