Развитие коммуникативных умений младших школьников с нарушением слуха в процессе внеурочной деятельности

Таким образом, можно выделить условия формирования коммуникативных навыков слабослышащих детей младшего школьного возраста: обеспечение на уроках максимальной активности учащихся (речевой и познавательной); побуждение их к самостоятельным высказываниям; установление связей между усваиваемым языковым материалом и различными видами деятельности; впечатлениями, получаемыми от окружающей жизни; отб

ор материала, актуального, интересного и доступного для учащихся; использование разнообразных форм занятий и видов упражнений.

Процесс обучения устной речи в условиях специальной школы предполагает использование письма (графической фиксации языкового материала) и письменной речи как средства развития речи в целом, коррекции фонетической, лексической и грамматической стороны речи. Письменная речь незаменима и как способ развития речевых навыков, с ее помощью изучается и контролируется усвоение материала в устной речи.

Письменная речь в условиях обучения слабослышащих детей младшего школьного возраста может быть использована как одно из важнейших средств, способствующих формированию механизмов внутренней речи и словесного мышления.

Следующим условием коммуникативной направленности обучения устной речи служит широкое использование ситуации как исходного момента для введения нового материала и как обстановки, в которой развертывается общение. Немаловажное значение имеют наглядные ситуации (непосредственные и воображаемые), поскольку в них языковой материал прямым способом сочетается с реальностью, которую он отражает. Однако задача состоит в том, чтобы постепенно подвести учащихся к пользованию тем же материалом в аналогичных условиях практического общения, когда выбор нужных языковых средств обусловлен только словесным контекстом.

Необходимо отметить, что коммуникативные навыки формируются и развиваются, прежде всего, в коллективе. Коллективизм как форма обучения является важным условием формирования коммуникативных навыков слабослышащих младших школьников. Взаимодействие осуществляется как в форме игры, так и в форме занятий и упражнений, выполняемых обязательно коллективно.

Слабослышащие дети младшего школьного возраста, ограниченные в общении с миром слышащих людей, более привязаны друг к другу, и атмосфера себе подобных их раскрепощает. Педагогу необходимо не только транслировать новые знания, но и понимать нужды и проблемы детей с нарушениями слуха, уметь с ними общаться на понятном им языке, т.е. быть организатором и наставником коллектива.

Важную роль в обучении слабослышащих детей младшего школьного возраста играет индивидуальный подход к каждому ребенку, так как в зависимости от того, в каком возрасте ребенок потерял слух, варьируется методика обучения, соответствующая их уровню умственного и психического развития.

Для эффективного формирования коммуникативных навыков слабослышащих детей младшего школьного возраста существенное значение имеет также психологический климат в коллективе, создаваемый педагогом.

Главным социальным фактором, влияющим на становление личности ребенка и формирование коммуникативных навыков, является семья, которая вместе с тем выступает и важнейшим институтом социализации личности. Именно в семье человек получает первый опыт общения и социального взаимодействия. Аристотель, утверждал, что «семью можно рассматривать как первый вид социального взаимодействия людей, и одновременно ячейкой, с которой возникает государство».

Именно в семье человек приобщается к ценностям культуры, осваивает социальные роли, приобретает опыт поведения, начинается процесс его социализации.

Будучи членом конкретной семьи, ребенок вступает в определенные отношения с родителями, которые могут на него оказывать, как положительное, так и негативное влияние. Вследствие этого, ребенок растет либо доброжелательным, открытым, общительным, либо агрессивным, грубым, лицемерным, лживым. Дошкольный возраст, является важным периодом в развитии общения с окружающими людьми. У детей происходят существенные изменения в коммуникативной сфере, расширяется круг общения, появляются контакты с новыми людьми: сверстниками, взрослыми. То, что ребенок в детские годы приобретает в семье, он сохраняет в течение всей последующей жизни. Семья закладывает основу для становления личности, развития ее способностей, качеств, формирования коммуникативных умений, навыков и привычек.

Особенно большое значение для психического развития ребенка имеет его общение с референтными взрослыми, особенно родителями. Исследователи А.Я. Варга и В.В. Столин определяют родительские отношения как систему разнообразных чувств к ребенку, поведенческих стереотипов, практикуемых в общении с ним, особенностей восприятия и понимания характера и личности ребенка, его поступков. От того, в каких условиях воспитывается ребенок в семье, зависит его личностное становление.

Общительность, умение контактировать с окружающими людьми рассматриваются как необходимая составляющая самореализации человека, его успешности в различных видах деятельности, расположенности к нему окружающих людей. Формирование этой способности является одной из основных задач подготовки его к дальнейшей жизни.

Общение – это процесс, который осуществляется не только с помощью слов, но и невербальных средств. Важно, чтобы родители выражали свою любовь к ребенку не только в физическом уходе за ним, но и в эмоциональном общении: участливо разговаривали с ним, играли, ласкали его. Особую сложность при этом составляет наличие в семье слабослышащего ребенка, поскольку родителям необходимо изучать все основные формы языка, описанные выше, для полноценного общения со своим ребенком. Таким образом, к основополагающим условиям формирования коммуникативных навыков слабослышащих детей младшего школьного возраста мы относим специально организованный, коррекционно-развивающий процесс формирования речи, предполагающий включение ребенка в коммуникативную деятельность на слухозрительной основе с использованием разнообразных речевых форм – устной, письменной, дактильной и жестовой. Влияние семьи на развитие коммуникативных умений очень велико, а работа с родителями рассматривается как важное условие формирования коммуникативных навыков слабослышащих школьников.

Методы и приемы, используемые для формирования у младших школьников с нарушением слуха коммуникативных умений

Формирование коммуникативных умений вне класса требует использование разнообразных методов. В младших классах наибольшее применение находят словесные, наглядные, практические и репродуктивные методы, а так же игра. Психологи Т.В. Кудрявцев, A.M. Матюшкин, И.А. Махмутов, З.И. Калмыкова и др. разрабатывают психологические основы так называемого проблемного обучения в его разных модификациях. Возможности его рассматриваются и в сурдопедагогике.

В соответствии с образовательными задачами внеклассного занятия, педагог может выбрать для каждого этапа занятия наиболее рациональный комплекс методов организации учебно-познавательной деятельности, так как всегда в один и тот же момент применяется несколько конкретных методов. Выбор метода предполагает учет уровня развития, особенностей характера, темперамента детей, их склонностей и интересов, уровня коммуникативный умений.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы