Развитие коммуникативных умений младших школьников с нарушением слуха в процессе внеурочной деятельности

Проверка уровня владения диалогической речью учащихся с нарушением слуха осуществляется на основе комплекса заданий, который разработан на основе содержания коммуникативных умений, указанных в программе по развитию разговорной речи глухих учащихся начальных классов, отнесенных к трем основным группам коммуникативных умений: «Побуждение», «Сообщение», «Вопрос».

Единицей контроля являются сам

остоятельные коммуникативные намерения (выражение побуждения, просьбы; сообщение о деятельности или в связи с деятельностью; обращение с вопросом) и реакции (речевой или неречевой) на действия окружающих: выполнение поручения, просьбы и понимание запрещения; понимание сообщения и поведение в соответствии с ним, ответ на вопрос.

Анализ результатов осуществляется в соответствии с тремя основными группами коммуникативных умений, предусмотренными программой по развитию разговорной речи глухих учащихся соответствующего периода обучения.

Общими показателями владения разными видами речевой деятельности в школе для детей с нарушением слуха являются наличие активной лексики и грамматических средств, без которых невозможно качественное оформление речи.

Анализ владения учащимися лексическими и грамматическими средствами осуществляется в процессе выполнения заданий по проверке монологической и диалогической речи в соответствии с выделенными параметрами:

1 класс: овладение синтаксическим конструкциям простого предложения, исправлять ошибки в окончаниях слов с помощью вопросов, поставленных учителем; употреблять словосочетания следующих типов: слепил огурец, зайца, куклу, морковь один дом, одна кнопка, одно окно, два карандаша, две ручки; распространять предложение словами, предложенными учителем; объединять в группы однокоренные слова и правильно употреблять их в предложении; подбирать слова, близкие и противоположные по значению и употреблять их в предложении; употреблять предложения усложненных структур с прямой и косвенной речью типа: Учительница сказала: «Мы пойдем на экскурсию»; с союзами потому, что, чтобы; с однородными сказуемыми;

2 класс: овладение синтаксическим конструкциям простого предложения; строить предложения из знакомых слов и словосочетаний и по образцу; исправлять ошибки в окончаниях слов, пользуясь образцом; употреблять словосочетания следующих типов: рисовал карандашом, писал ручкой и т.д., распространять предложение с помощью вопросов; объединять в группу однокоренные слова; подбирать слова, близкие и противоположные по значению, и правильно употреблять их в предложении; употреблять в речи предложения усложненных структур с прямой и косвенной речью типа: Мама сказала, чтобы Вова читал книгу; с потому, что, что, когда; с однородными дополнениями;

3 класс: овладение синтаксическим конструкциям простого предложения; строить предложения по образцу, строить предложения из знакомых слов и словосочетаний; исправлять ошибку в окончаниях слов с помощью самостоятельно поставленного вопроса; употреблять словосочетания следующих типов: помог Саше, лепил с Олегом и т. д.; соблюдать правильный порядок слов в предложении; обстоятельство времени употреблять в начале предложения: Вчера мы ходили на экскурсию; распространять предложения в соответствии с задачей высказывания; дополнять предложения недостающими по смыслу словами; исключать из состава предложения лишние слова; объединять в группы однокоренные слова; подбирать слова, близкие и противоположные по значению; правильно употреблять их в предложении; употреблять в речи предложения усложненных структур: с прямой и косвенной речью типа: Брат спросил у Наташи, умеет ли она лепить; с союзами потому что, чтобы, когда, как; с однородными членами предложения (дополнениями и обстоятельствами).

Параметрами анализа коммуникативной деятельности при организации наблюдения за коммуникативной деятельностью учащихся в свободное внеурочное время и в совместной внеурочной практической деятельности являются выделенные нами коммуникативные умения по развитию разговорной и монологической речи, наличие лексических и грамматических средств.

Оценочные критерии уровней сформированности коммуникативной деятельности детей младшего школьного возраста с нарушениями слуха являются четыре уровня владения речью: высший, средний, низкий и нулевой.

Для высшего уровня характерна полная сформированность речевых навыков и умений, обеспечивающих свободное общение, развернутость и логичность высказываний, правильную синтаксическую и интонационную оформленность диалогической речи. При анализе самостоятельных письменных работ учащихся, для этого уровня характерной является достаточная полнота и глубина раскрытия темы, использование разнообразных лексических и синтаксических средств, незначительное количество нарушений грамматического строя (аграмматизмы).

На среднем уровне владения при замедленном темпе речи (с неуместными паузами) отмечаются ошибки в лексическом и грамматическом оформлении, пассивность в диалогической речи. Для письменной речи учащихся с нарушением слуха на этом уровне характерно поверхностное раскрытие темы, незначительные нарушения логики и связи между микротемами и составляющими их предложениями, отсутствие выразительных средств языка, значительные нарушения в грамматическом оформлении текста, ограниченность в использовании синтаксических конструкций.

При низком уровне речевая коммуникация возможна, но осуществляется с большим трудом, темп речи медленный, с большим количеством пауз, устное монологическое высказывание характеризуется отсутствием необходимых микротем, их незаконченностью, диалоги не соответствуют теме, часто распадаются. Письменная речь характеризуется фрагментарностью в раскрытии темы, отсутствием смысловой законченности, грубыми нарушениями логики и связи между микротемами, отсутствием (или слабой выраженностью) взаимосвязи между предложениями, в результате чего теряется связанность (текст «распадается»), характерно однообразие в использовании лексических и грамматических средств, грубые нарушения грамматического строя (аграмматизмы).

При нулевом уровне коммуникация отсутствует, речевые навыки и умения не сформированы. Для письменных работ учащихся с нарушением слуха этого уровня характерно частичное или полное несоответствие теме, искажение содержания, бессмысленная передача отдельных имен, фактов, событий; грубые нарушения логики изложения, отсутствие связи между частями текста и внутри предложений; однообразное и ограниченное использование лексики, примитивность в грамматическом оформлении предложений, грубый аграмматизм.

Таким образом на современном этапе в условиях школы для детей с нарушением слуха обучение коммуникации является приоритетной целью образования в урочные и внеурочные часы. Использование методики исследования коммуникативной деятельности поможет понять педагогу насколько сформирована коммуникативная деятельность младших школьников с нарушением слуха. Учитывая результаты обследования коммуникативных умений можно определиться с выбором форм и методов работы с учащимися по формированию коммуникативной деятельности во внеурочное время, а так же со способами осуществления планирования, мониторинга, определиться с требованиями к речи детей и условиями организации речевой и слуховой среды.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы