Воспитание личности школьника в детских и молодежных общественных организациях

Победители и призеры районнных конкурсов приняли участие в областных и республиканских.

Высокую результативность показали объединения по интересам:

– студия бального танца «Искорки» – Шестовец О.Н, Шестовец В.Ф – Республиканский смотр-конкурс детского творчества «Здравствуй, мир!» (1,2 место)

– образцовая вокальная студия «Чистый голос» – Голик С.В. – Республиканский фестиваль детск

ого творчества «Юные таланты Беларуси» (3 место, спец приз), 8 Международный фестиваль юных талантов «Земля под белыми крыльями» (3 место).

В течение года педагоги и учащиеся отдела приняли участие более чем в 70 концертах и праздничных мероприятиях, которыми было охвачено около 16 000 зрителей.

На ряду, с традиционными мероприятиями: Неделя учреждений дополнительного образования, День матери, 8-Марта, День учителя, Новый год, Открытие и закрытие республиканской олимпиады по иностранным языкам, 1-мая, День Победы и многие другие районные мероприятия. Мероприятия, направленные на повышение социального статуса Центра, рекламы деятельности объединений по интересам.

Принципы и формы взаимодействия педагога с неформальными объединениями учащихся

Роль социального педагога в работе с неформалами очень велика. Необходимым условием выступает вхождение педагога в доверительные и контактные отношения с членами группы. Так как наладить подобные отношения непросто, для повышения эффективности взаимодействия следует применять методы опосредованного взаимодействия (через референтных лиц); контактировать в первую очередь с участниками, занимающими антагонистические позиции в группе (с целью изменения их потребностей, мотивов, интересов, направленностей, ценностных ориентации и т.п.).

Важно учитывать, что каждая группа оказывает сопротивление и даже принимает ответные контрмеры тем воспитательным воздействиям, которые направлены на пресечение ее деятельности или разрушение ее структуры. Универсальных рекомендаций в данном случае быть не может, очевидно, лишь, что опорой должно стать то положительное, что есть в данной группе, в отдельных ее членах.

Чтобы нейтрализовать деятельность уже сложившейся группы подростков, специалисты советуют: выявить наиболее авторитетных лиц; изучить их направленность, интересы и склонности, роли, в которых они выступают в различных видах деятельности (учебной, игровой, спортивной, трудовой и т.п.);

осуществлять за их поведением постоянный контроль и по возможности включать в общественно значимые виды деятельности, в некоторых случаях привлекать к руководящей работе на общественных началах;

вести работу с лидерами групп, побуждая их к раскрытию, изменению своих взглядов, позиций, поведения; проводить воспитательную работу с членами группы с целью отрыва их от лидера и нейтрализации его влияния;

находить способы развенчания лидеров в глазах подростков, подрывать их авторитет;

постепенно вводить в группу положительно направленных подростков с целью разрушения группы изнутри. С этой целью можно перегруппировывать официальные группы.

Для наиболее эффективной работы социального педагога не просто с молодежью, а с подростками являющимися членами неформальных молодежных объединений необходимы различные пути, методы и средства воздействия. В современных условиях работы с подростками крайне необходима социально-педагогическая работа с неформальными молодежными объединениями. Рассматриваемые теоретические данные дают нам возможность выделить систему средств для оказания поддержки и помощи подросткам из неформальных молодежных объединений. При изучении характеристик неформальных молодежных объединений следует узнать, выявить: – присутствует ли иерархическая лестница; – кто является лидером; – состав неформальных молодежных объединений; – степень влияния лидера на остальных «неформалов»; – направленность неформальных молодежных объединений и другое.

Для того чтобы узнать пути решения той или иной проблемы следует провести систему диагностических методик: – тесты на выявление агрессивности, коммуникативности. Этот тест проводится в неформальных молодежных объединениях, чтобы узнать насколько подростки – «неформалы» агрессивно настроены по отношению к социуму для того, чтобы понять подростков, их проблемы. Также проводится беседа с целью пополнения знаний о подростках, об их проблемах, об их перспективах и планах на будущее, эта беседа попытка «копнуть» немного глубже.

Педагог, работающий с подростками, прежде всего, должен помнить о необходимости индивидуального подхода к каждому участнику группы, дифференцированном подходе к каждой группе. Запрещение группы может только спровоцировать противоправные действия подростков. Важно разобраться в проблемах, волнующих ребят, попытаться помочь в их решении, убедить их в том, что они заблуждаются, показывая истинные ценности отечественной и зарубежной культуры. Необходимо найти с этими подростками общий язык, найти пути создания условий для их самовыражения и самореализации.

Таким образом, можно выделить основные формы и методы работы с неформальной молодежью:

– вовлечение их в спорт, занятия искусством или иную социально-полезную деятельность;

– внедрение социального работника в состав группы с целью коррекции и контроля за их действиями;

– индивидуальный подход к каждому члену группировки;

– постоянно общаться с детьми и помогать им позитивно решать трудные ситуации, чтобы предотвратить их вовлечение в различные неформальные объединения и организации;

– привлечение к уголовной или административной ответственности лиц, формирующих асоциальное окружение и навязывающих антиобщественное поведение детям;

– проведение социально значимых и административных мер по предупреждению и распространению наркомании и пьянства среди подростков;

– организация и осуществление мер по профилактике девиантного поведения среди детей и подростков в семье и образовательных учреждениях;

– проведение в образовательном учреждении лекций и бесед о сущности антисоциальных формирований, движений и молодежных субкультур.

В современных условиях очень важно чтобы специалист по социальной работе работал совместно с родителями и педагогами. Находил способы взаимодействия с детьми в неорганизованных (неформальных) структурах. Стратегия строится на проявлении взрослым искреннего, неподдельного интереса к тому, чем живет и дышит, на каких принципах строится общение в той или иной группировке, что ценного видит подросток, участвуя в таких объединениях. Отсутствие со стороны взрослого осуждения, критики делает подростков более открытыми в общении. Социальный педагог, сумевший найти контакт с такими ребятами, может в дальнейшем использовать наиболее сильные, положительные стороны деятельности подростков и постепенно привлечь их к участию в организованных действиях. Важное направление в работе специалиста по социальной работе – работа с родителями «неформалов»: изучение семей, создание родительских активов совместно с педагогами, проведение лекториев по вопросам воспитания детей в семье. Эти направления очень важны в работе специалиста с «неформалами». Но на данном этапе только этими направлениями ограничиваться нельзя и поэтому ученые разработали рекомендации специалисту по социальной работе, работающему с неформальными молодежными объединениями.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы