Воспитание личности школьника в детских и молодежных общественных организациях

БРСМ – Белорусский Республиканский Союз Молодежи. Образовался в сентябре 2002 г. путем слияния двух организаций: БСМ и БПСМ. Осуществляет свою деятельность на основе Конституции РБ, законов, действующих в республике и собственного Устава. Членом БРСМ может быть любой гражданин в возрасте от 14 до 31 г. Основа ОО «БРСМ» – первичные организации. Высшим органом территориальной организации является

Конференция, проводимая не реже 1 раза в три года. Руководящим органом в период между конференциями является комитет ОО «БРСМ» (обл., гор., район.). Высшим органом ОО «БРСМ» является Съезд, проводимый не реже 1 раза в три года. Он может решать любые вопросы по деятельности организации. Руководящим органом ОО «БРСМ» в период между Съездами является Центральный комитет, координирующий деятельность организации. Цель организации: создание условий для всестороннего развития молодежи, раскрытия ее творческого потенциала, содействие развитию в Беларуси гражданского общества, основанного на патриотических и духовно-нравственных ценностях белорусского народа.

Задачи и методы работы:

– участие в формировании и реализации государственной молодежной политики, учреждение средств массовой информации и участие в издательской деятельности;

– участие в разработке и осуществлении образовательных, социальных и иных молодежных программ; оказание содействия в создании рабочих мест и трудоустройстве своих членов;

– содействие развитию международного молодежного сотрудничества, путем обмена делегациями с другими странами с целью установления дружеских отношений, обмена опытом и совместной деятельности;

– привлечение внимания СМИ, органов государственной власти и общественности к молодежным решениям и проблемам;

– помощь членам ОО «БРСМ» в организации их свободного времени путем проведения мероприятий, направленных на физическое, духовно-нравственное, культурное развитие молодых людей;

– организация и проведение конференций, семинаров, встреч, лекций, выставок, концертов и т.д. с целью поддержки творческой молодежи;

– осуществление деятельности, связанной с получением и распределением гуманитарной помощи;

– осуществление деятельности, связанной с организацией оздоровления детей и молодежи в Республике Беларусь и за рубежом.

Денежные средства ОО «БРСМ» формируются на основе членских взносов; добровольных пожертвований; поступлений от лекций, семинаров, выставок; доходов от предпринимательской деятельности, соответствующей целям БРСМ.

Большое значение для воспитания детей имеют их временные объединения, которые обладают особыми воспитательными возможностями: создаются реальные условия для динамичного и интенсивного общения ребенка со сверстниками, предоставляются разнообразные варианты реализации его творческой активности. Интенсивность общения и специально заданная деятельность позволяют ему изменять свои представления, стереотипы, взгляды на самого себя, сверстников, взрослых. Во временном детском объединении подростки пробуют самостоятельно организовать свою жизнедеятельность, занимая при этом позицию от пассивного наблюдателя до активного организатора жизнедеятельности объединения. Если процесс общения и деятельности в объединении проходит в доброжелательной обстановке, внимание уделяется каждому ребенку, то это помогает ему создать положительную модель поведения, способствует эмоционально-психологической реабилитации.

Молодежная субкультура и неформальные молодежные объединения: характеристика проблемы

По данным социологов 30–40% школьников и молодежи юношеского возраста вливаются в неформальные объединения. Деятельность этих неформальных объединений направлена на реализацию всей гаммы интересов молодежи. Многие неформальные объединения создаются в условиях учреждений и собирают людей добрых, милосердных, творческих, которые действуют на пользу социуму. Например, «Дружина друзей природы» (БГУ), их цель – охрана окружающей среды. В основном неформальные объединения организуются самими молодыми людьми по месту жительства с целью проведения свободного времени (дворовые компании). Такие неформальные объединения являются для ребят способом свободного самовыражения, проявления инициативы и самостоятельности, бесконтрольного со стороны взрослых общения. Они существуют в виде небольших контактных групп, основанных на личном знакомстве, дружеских отношениях, общих интересах. В таких группах стихийно складывается паритетная демократическая организационная структура, появляются лидеры, ведущие и ведомые, причем каждый здесь имеет равные возможности и может стать лидером.

Неформальные объединения могут иметь не только социально-значимые, но и асоциальные цели, что определяет и образ жизни их членов. В асоциальных неформальных объединениях устанавливается, как правило, авторитарное управление. Ребята вместо желаемой свободы получают духовное и физическое закрепощение (Скины, РНЕ, и др.). Из объединений такого рода ребята уже не могут выйти свободно, так как в группе это считается предательством и строго карается.

Рассмотрим основные причины вступления молодежи в неформальные объединения. По данным опроса социологов 45% респондентов из молодежной среды заявляют, что официальные молодежные организации им не интересны для проведения досуга, так как их работа формальна; 35% – сообщили, что официальные организации не помогают развивать способности и реализовывать жизненные стремления; 13% – обратили внимание на то, что для них главное – это непринужденное общение, которое проще найти в неформальных объединениях и 7% респондентов заявили о том, что их деятельность в неформальных объединениях, членами которых они являются, идет вразрез с общепринятыми в социуме нормами морали, и им это нравится.

Отсюда первая причина вступления молодежи в неформальные объединения – психолого-педагогические противоречия, формализм воспитательной работы в условиях образовательно-воспитательных учреждений и официальных молодежных организаций, не дающий выхода творческой энергии ребят, лишающий возможности самовыражения, демонстрации оригинальных идей.

Вторая причина – психологические мотивы личности молодого человека. Это стремление к престижности, к утверждению своего мнения; желание познать и продемонстрировать свое «Я», потребность в общении, обмене чувствами и мыслями по волнующим вопросам; возможность чувствовать себя свободно.

Третья причина – противоречие между достаточным объемом свободного времени учащейся молодежи и недостаточным уровнем развития общей культуры юношей и девушек. Отсюда часто мы можем наблюдать удовлетворение эмоциональных и эстетических потребностей средствами культурно-массовой продукции очень низкого уровня (особенно кино- и видеопродукция), совершение правонарушений и асоциальных поступков как развлекательный способ проведения досуга. Нежелание тратить время на собственное самосовершенствование, социально значимую деятельность демонстрирует недостаточный уровень понимания жизни молодежью и низкий уровень их общекультурного развития в целом.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы