Воспитание личности школьника в детских и молодежных общественных организациях

РНЕ (русское национальное единство) – организация с фашистской идеологией полувоенного образца. Похожи на скинов: черная полувоенная одежда, фашистская символика, знамя с фашистской свастикой, приветствие вытянутой рукой, строгая иерархия подчинения членов организации. Такая же идеология. Присваивают звание и эмблему (рысь, лев, волк и т.д.). Употребление наркотиков, табака и алкоголя строго за

прещается. Занимаются силовыми видами спорта, для этого арендуют спортивные и тренажерные залы; изучают тактику ведения уличных боев. Летом вывозят молодое пополнение в спортивные лагеря. Активно привлекают в свои ряды ребят из неблагополучных семей; агитируют в школах, ПТУ; издают газету «РНЕ». Новичкам устраивают испытание боем. Жертвами подобных акций становятся бомжи, лица «кавказской национальности», все так называемые «неславяне». Называют себя «санитарами общества», имеющими право решать, кому жить, а кому нет.

Хиппи – организация, имеющая многолетние традиции. Особенно проявлялась в 1960-х, 1980-х гг. Своего рода клуб, куда принимают не каждого, т. к. здесь своя философия. Делятся на две группы: «пионеры» – юноши и «олдовые» – взрослые члены. «Старики» серьезно занимаются вопросами религии, мистики, художественного творчества; носят длинные волосы и, часто, бороду, чтобы быть ближе к природе, подражать Иисусу Христу внешне и т.д. Одежда – джинсы, свитера, футболки, старые пальто. Все потрепанное или специально приведенное в такой вид. Носят «феньки» – браслеты из бисера, кожи и т.д. Зимой ходят на «тусовки», летом путешествуют автостопом, живут в палаточных городах. Идеология – человек должен быть свободен, прежде всего, внутренне. Выступают против службы в армии, пропагандируют пацифизм. Верят в высший разум и высшую реальность, которые могут изменить сознание человека и жизнь, отсюда интерес к религии, творчеству. Хиппи – романтики, непритязательны в быту, умеют переносить невзгоды и лишения. Из музыки предпочитают «мягкий» рок (например, группу «Аквариум»).

Битники – внешне похожи на рокеров, идеология ближе к хиппи. Слушают «Бит-бит», «Битлз», «Ролинг Стоунз» и т.д.

Рэперы – слушают музыку в стиле «рэп». Занимаются спортом (чаще баскетболом). Носят широкую одежду, серьги, значки. Коротко стрижены. Многие из них не употребляют спиртное, однако употребляют наркотики. Рэперы не агрессивны, кроме тех, кто относится к течению «Гангста», проповедующему насилие.

Рэйверы – приверженцы стиля «рэйв» в музыке, а также ярких цветов в одежде, ярко окрашенных волос, возможно с рисунком. Носят особые серьги, браслеты. Их культ – развлечение (танцы, секс, наркотики, а также кинематограф, живопись, реже театр). Потребительское отношение к жизни критикуют, могут потрудиться, чтоб заработать для себя. Однако только на престижной работе, в солидной фирме за большие деньги. К ним примыкают кислотники, которые исповедуют ту же идеологию и имеют сходный внешний вид.

Хакеры и юзера – молодые люди, очень хорошо разбирающиеся в компьютерах. Чаще всего учатся в вузах на математических факультетах. Компьютеры считают верхом совершенства из всего, что создано умом человека. К гуманитариям относятся с презрением. Многие из них музыку и искусство отодвигают на задний план. Хакеры отличаются тем, что способны очень виртуозно «взламывать» чужые системы, и тем самым за приличные суммы совершать незаконные действия, похищая информацию.

Гопники – самая многочисленная часть молодежи. Встречаются в любом неформальном объединении, а также бывают вне всяких объединений. Основные занятия – хулиганство, драки, грабежи, пьянство, наркотики. Самая неинтеллектуальная часть молодежи.

Сделаем вывод – молодёжное движение-это деятельность различных объединений и организаций и организаций, направленная на изменение молодыми людьми самих себя, своего отношения к государству и обществу, своего статуса в нем.

Молодёжное движение является основой формирования демократической культуры общества. Оно создаёт условия для самораскрытия, самореализации личности юноши или девушки в среде, где они наиболее комфортно себя чувствуют, и поэтому свободны в своём волеизъявлении. Молодёжное движение представляет собой открытый и многоярусный процесс, для которого характерны взаимодействие и конкуренция.

Молодёжное движение можно рассматривать как совокупность координированных действий юных граждан, направленных на реализацию какой-либо цели, связанной с изменением социальной действительности или своего положения в социуме. Цели молодёжного движения могут находиться в области прав человека, благотворительности, образования, науки, искусства, физкультуры и спорта, экологии и т.д. Таким образом, создаются движения миротворцев, защитников природы, сотрудников «красного креста».

Можно сказать: детское движение – это рождение, становление и отмирание различных групп, группок, объединений, в которых консолидируются дети или дети и взрослые по принципу общности их личных и общественных устремлений.

Детское движение помогает (создаёт условия) самораскрытию, самореализации личности ребёнка в среде, где он наиболее комфортно себя чувствует и поэтому свободен в своём волеизъявлении. Детское движение – одно из основ формирования демократической культуры общества. В этом смысле оно представляет собой социальную систему, основными элементами которой являются люди, их отношения и связи, объединения.

Детское движение – процесс открытый, многоярусный. Для него характерны: взаимодействие, конкуренция, дифференциация и интеграция составляющих.

Вариативно-программный подход к организации деятельности детских и молодежных общественных объединений в условиях школы (БРПО, БРСМ и др.)

В науке выделяют две модели взаимодействия школы и детских общественных объединений. Первая модель основывается на равноправном партнерстве школы как государственного образовательного учреждения и детских общественных объединений как организаций, имеющих юридический статус, собственную программу развития. Субъекты партнерства (школа, общественные объединения и организации) совместно разрабатывают социально ориентированные программы, обновляют содержание воспитания, выводят воспитательную систему за стены школы. Такое партнерство характеризуется динамизмом, демократизмом, автономностью общественных объединений и организаций, четко выраженной спецификой деятельности. В настоящее время подобная практика партнерских отношений школы и общественных объединений и организаций находится в стадии зарождения и, как правило, свойственна школам инновационного типа развития, опыт которых по данному направлению будет описан в последующих главах.

Молодежное движение – это деятельность различных объединений и организаций, направленная на изменение молодыми людьми самих себя, своего отношения к государству и обществу, своего статуса в нем.

Молодежное движение является основой формирования демократической культуры общества. Оно создает условия для самораскрытия, самореализации личности юноши или девушки в среде, где они наиболее комфортно себя чувствуют, и поэтому свободны в своем волеизъявлении. Молодежное движение представляет собой открытый и многоярусный процесс, для которого характерны взаимодействие и конкуренция.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы