Инновационные технологии в обучении

Участники рассаживаются группами по 5-6 человек. Ребята должны вспомнить фамилию, роль данной личности в истории, период деятельности личности, события, связанные с его именем, произведения, написанные им и т.д. Обсуждение продолжается не более 5 минут.

Защищает свою команду один человек от группы.

Ведущий определяет лучшую команду в классе, которая дала наиболее полный ответ. Ведущий б

лагодарит всех участников игры.

«Урок – суд»

Для проведения такого урока учитель создает две группы учащихся: трое – «судьи», 1 – «прокурор (государственный обвинитель)», 1 – «адвокат» и «свидетели».

Группы накапливают материал (используют сборники документов, мемуары, публикации в периодической печати) и составляют показания «свидетелей», речи «обвинения» и «защиты».

Процесс проводится не над конкретным лицом, а над явлением, и «подсудимый» - символический («черная книга преступлений фашизма», «фуражка диктатора» - сталинизм).

Для проведения урока необходима специальная расстановка мебели: в центре, у доски – стол «судей», слева – «обвинитель», справа – «адвокат» и «скамья подсудимых».

Урок начинается вводным словом учителя.

После этого объявляется: «Суд идет!».

Урок ведет «председатель суда». Слушаются «обвинительное заключение», «показания свидетелей». С сообщениями выступают «обвинитель» и «адвокат».

«Суд» удаляется на совещания: выносится «приговор».

Пауза, связанная с удалением на совещание, может быть заполнена «мини – процесс конференция», выступлением «корреспондентов» (4-5 учащихся), которые освещают ход судебного процесса. Чтобы урок прошёл интересней, можно использовать фонограммы.

«Семинарское занятие»

Подготовительная часть. Ведущий – учитель за несколько дней объявляет учащимся о семинарском занятии, объявляет тему, перечень вопросов для семинарского занятия. Учащиеся готовят материал по теме, читают периодическую печать, анализируют информацию.

Игровая часть. Ведущий объявляет тему, готовит вступительное слово, объявляет по порядку перечень вопросов, учащиеся выступают с докладами, дополняют с мест ответы докладчиков. Ведущий определяет, какое количество баллов в ходе семинара зарабатывает каждый ученик.

В конце семинара занятия ведущий говорит заключительное слово, делает выводы. Подсчитывает количество баллов для каждого ученика. Благодарит за работу.

«Конференция»

Подготовительная часть. До конференции избираем «оргкомитет». Ведущий определяет число «членов оргкомитета». Дадим возможность членам оргкомитета сформулировать все вопросы, которые нужно подготовить до начала конференции: время конференции, рекламу, информационное сообщение (тема конференции, регламент работы, Ф.И.О. докладчиков, тематика докладов), составить программу работы, размножить, написать приглашения, раздать их, выбрать в классе председателей секций, подготовить основные вопросы для их работы, составить соответствующие визитные знаки.

Игровая часть.

- Давайте расставим мебель и займем все те места, который нам положено иметь на пленарном заседании. Начали!

Проводится «пленарное заседание».

По окончании «секретари секции» вывешивают соответствующие названия «секций», объявляют «докладчиков». Одновременно в одном помещении работают несколько «секций».

Ведущий руководит работой. Выступление «докладчик5а» не более 5 минут.

После окончания работы все собираются для «заключительного заседания».

Подводится итог конференции, с заключительным докладом выступает «председатель оргкомитета».

Что мы извлекли из этой игры? Какую пользу она нам принесла?

Высказаться может каждый.

«Аукцион».

Ведущий готовит вопросы (лоты) для учащихся всего класса по пройденной теме (даты, факты, события). Для проведения игры нужен гонг (или деревянный молоток).

Ведущий ведет аукцион: задает вопросы, комментирует и оценивает ответы, определяет победителя. Побеждает ученик, набравший наибольшее количество фишек, которые получает за правильные ответы.

«Турнир ораторов».

Несколько ребят делают сообщения по одной заранее предложенной теме. Оценивает конкурс ведущий (учитель) или избранное жюри. Оцениваются не только знания, но и умение говорить связно, доказательно.

«Базар головоломок».

Ученики составляют дома кроссворды, чайнворды, историческое домино, хронологическое лото, викторины, ребусы и т.д., а на уроке разгадывают их. Работать можно индивидуально или в группах. Ученикам разрешается пользоваться учебником, картами, вспомогательным и документальным материалом. Ведущий определяет самых активных, предприимчивых, находчивых. Отмечает как тех учащихся, кто работал дома, так и тех, кто работал на уроке.

«Опорные сигналы».

Текст читаем, стараемся как можно лучше понять, конспектируем текст. В конспектах не должно быть слов и предложений, а только рисунки либо символы (стараемся совсем избегать слов). Текст можно изображать по частям.

Схемы демонстрируем по очереди, объясняем их, а все оценивают и выбирают лучшего игрока. Учитываем оригинальность изображаемого.

Ведущему слово для поздравления победителя. Игра окончена.

Социально-экономические преобразования последнего десятилетнего внесли существенные изменения во все стороны жизни на постсоветском пространстве, включая образование. В условиях необходимости мыслящих людей, способны к самореализацию на основе объективной самооценки, главным стратегическим направлением развития системы образования является решение проблемы личностно-ориентированного образования, при котором познавательная деятельность учащегося является ведущей в тандеме учитель – ученик. При этом речь идёт не о содержании образования, а об используемых технологиях обучения.

Инновационные технологии обучения не так новы, как кажется. Они начали создаваться ещё в 20-е годы XX века, но активно использоваться начали только в конце 70-80-х годов на Западе и в 80-90-е годы на территории постсоветского пространства.

Инновационные технологии обучения влияют на:

развитие познавательных способностей учащихся;

развитие познавательных процессов (памяти, мышления, внимания, воображения);

формирование положительной мотивации учения;

развитие активного словарного запаса, устной и письменной речи;

удовлетворение потребности личности в подготовленности и преодолении, общении, игре, познании, безопасности, уважении, творчестве, самоактуализации и самоутверждении.

Таким образом, инновационные технологии доказывают свою способность решать на совершенном уровне как традиционные, так и новые задачи, являются гарантом культурного, нравственного развития личности учащегося.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы