Инновационные технологии в обучении

Комментированное обучение позволяет учителю слышать и понимать учащихся, изучать их внутренний мир, работать нестандартно, творчески. В процессе комментирования активизируется познавательная деятельность учащихся, и реализуются следующие учебно-научные действия:

«расчленение» учебного текста на отдельные слова, слоги и индивидуальное синхронное комментирование в форме проговаривания, помога

ющего сформировать у учащихся орфографический и смысловой стереотип слов;

«суммирование» результатов расчленения текста с помощью коллективного комментирования. Учитель и учащиеся вместе, но каждый в своем темпе, повторяют наиболее трудные для усвоения слова и правила. Коллективное повторение и закрепление, как важная суммирующая составляющая, способствует выявлению непонимания и помогает учащимся осмыслить учебные тексты.

Комментированное обучение предполагает следующую последовательность действий:

индивидуальное и коллективное проговаривание текста;

коллективное отслеживание (под руководством учителя) правильности речевых, орфографических, математических, физических и других учебных действий учащихся;

оценочное сопровождение негласными промежуточными баллами и суммарным гласным поурочным баллом, выставляемым (иногда коллективно) каждому учащемуся в конце урока за результат и творческое отношение к уроку. Особенностью комментированного действия учащихся является: систематическое проговаривание, комментированное отслеживание действий и оценочное сопровождение на строго определенных уровнях усвоения.

Комментированное обучение позволяет учителю выставлять по баллам оценки сугубо в рамках деловых отношений, исключая ситуации, когда учащиеся воспринимают выставленные отметки как средство реализации отношения к ним.

Промежуточные и поурочные баллы не позволяют учащимся, получившим плохую отметку за свою работу, утверждать, что она низкая потому, что учитель не любит их, а учителю утверждать, что он ставит отметки соответственно предъявленному уровню знаний, независимо от того, насколько точно поставленный вопрос учителя выводит учащихся в ту область поиска, где может быть найден ответ.

Учащиеся ищут, рассуждая, выстраивая цепочку рассуждений с опорой на текст.

Внешне это выглядит как постановка и разрешение проблемы.

Технология модульного обучения

Данная технология содержит в своей основе идею воспроизводимого обучающего цикла.

В его содержание входят:

Общая постановка цели обучения;

Переход от общей формулировки цели к ее конкретизации;

Предварительна (диагностическая) оценка уровня обученности учащихся;

Совокупность учебных процедур (на этом должна происходить коррекция обучения на основе оперативной обратной связи);

Оценка результата.

Благодаря этому учебный процесс приобретает «модульный» характер, складывается из обособленных блоков, имеющих общую структуру, но разное содержание.

При конструировании данного варианта технологии модульного обучения необходимо придерживаться основных позиций методики полного освоения, основных принципов конструируемых технологий.

В методике полного усвоения (Дж. Блок, Л.Андерсен и др.) в рамках каждой учебной единицы работа преподавателя строится в такой последовательности:

Ознакомление учащихся с учебными целями.

Ознакомление учащихся с общим планом обучения по данному разделу (учебной единице)

Проведение обучения (преимущественно в виде изложения материала учителем).

Проведение текущей проверки диагностического теста

Оценка результатов проверки и выявление учащихся, которые полностью усвоили содержание раздела.

Проведение корректных обучающих процедур с учащимися, не достигшими полного усвоения. Проведение диагностического теста и выявление учащихся, полностью усвоивших содержание учебной единицы.

Во втором варианте последовательность несколько иная: Ознакомление учащихся с учебными целями. Ознакомление учащихся с общей моделью (модулем) обучения по данному блоку тем (близких по содержанию), разделу. Краткое изложение материала преподавателем (на основе знаковой системы – схем, графиков, таблиц и т.и.)

Организация познавательной деятельности учащихся на основе диалогического общения с ежеурочной оценкой результатов деятельности каждого ученика.

Изучение учебного материала на основе 4-7 кратного возвращения («по нарастающей») к общей теме, разделу.

Проведение тестирования по всей теме.

Проведение обычного или «релейного» зачета по теме (или диктанта, контрольной работы и т.д.).

Учебный модуль, как воспроизводимый учебный цикл, имеет конструкцию, состоящую из трех структурных частей: вводной, диалогической и итоговой.

Схематически учебный модуль выглядит так:

Вводная часть. (ввод в модуль, в тему)

Диалогическая часть.

(организация познавательной деятельности учеников преимущественно через диалогической общение)

Итоговая часть. (контроль)

Каждый учебный модуль состоит из разного количества часов. Это зависит от часов, отведенных по учебной программе на тему, юлок тем, раздел. Наиболее оптимальным является учебный модуль, состоящий из 7-12 часов.

Неоднократное возвращение к содержанию «по нарастающей» - от простого к сложному, от репродуктивных заданий к творческому поиску (в некоторых случаях – элементам исследовательской деятельности) дает возможность каждому учащемуся усвоить учебный материал от уровня элементарных знаний до уровня «оценки знаний». В диалогической части познавательный процесс строится преимущественно на основе взаимодействия между собой посредством деления класса на микрогруппы (4-7 человек), с включением в эту часть различных игровых технологий. Преподаватель выступает, главным образом, в роли «фасилитатора», консультанта и организатора познавательного процесса учащихся.

Второй особенностью конструирования учебного модуля является система подготовки преподавателя.

Преподаватель, определив количество часов на один учебный модуль, начинает его конструировать, продумывая цель, содержание и результаты, а также форму организации уроков данного модуля.

Теория развивающего обучения

В основу дано концепции Давыдов В.В. и Эльконин Д.В. положили гипотезу о ведущей роли теоретического знания, то есть учебная деятельность ребенка представляется как познавательная, построенная по теоретико-дедуктивному типу.

Реализация этой теории достигается формированием у учащихся теоретического мышления, при этом учение выступает как деятельность по воспроизводству содержания пути и метода научного (теоретического) познания. Введение новых понятий в прочес обучения происходит в 4 стадии:

Знакомство с предложенной преподавателем ситуацией, ориентирование в ней.

Овладение образцом такого преобразования материала, который выявляет наиболее существенные отношения, служащие основой решения задачи данного вида.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы