Рейтинговый контроль как средство повышения эффективности учебного процесса в профессиональном училище

Эксперимент проводился в три этапа.

Первый этап эксперимента – констатирующий. Целями констатирующего эксперимента было выявить:

1) является ли, с точки зрения преподавателей, существующая традиционная пятибалльная шкала оценивания знаний учащихся эффективной;

2) выяснить какой образовательный настрой у учащихся, мотивы их учебы;

3) выявить эффективность процесса обучения.

Д

ля выявления конечных результатов учебного процесса по предмету «Черчение» на основании анализа литературы в §1.1. - §1.3. и для определения эффективности учебного процесса в качестве критерием мы будем пользоваться внутренними и внешними критериями.

Внутренний критерий:

- академическая успеваемость.

Внешний критерий:

- мотивация обучаемых.

Результаты их должны были свидетельствовать о достижениях обучаемых в экспериментальной и контрольной группах.

Академическую успеваемость мы оценивали согласно методики Ковленко М.И., Пекшева А.Г. по следующим показателям:

- уровень обученности, который рассчитывается по формуле:

(1)

- качество обучения, который вычисляется по формуле:

(2)

- степень обученности в группе вычисляется по формулы :

(3)

где

.

Мотивацию обучающихся определяем с помощью предложенной анкеты (Приложение 15), согласно методике Гребенюк .

При проведении констатирующего эксперимента в группе № 132 и № 133был проведен анализ оценок по предмету «Черчение» по курсу средней школы.

Для определения эффективности процесса обучения, выявим результаты процесса обучения и рассчитаем внутренний критерий эффективности учебного процесса по формулам, приведенным выше (Таблица 2).

Таблица 2 - Результаты показателей внешнего критерия (академической успеваемости) эффективности учебного процесса в контрольной и экспериментальной группах

 

Уровень обученности

Качество обучения

Степень обученности

Контрольная группа

100%

36,4%

49,5%

Экспериментальная группа

100%

27,3%

46,9%

Наглядно результаты показателей внешнего критерия (академической успеваемости) эффективности учебного процесса в контрольной и экспериментальной группах представлены на рис. 1.

Рис. 1 - Данные констатирующего эксперимента

На выявления уровня мотивации учащимся был предложен пройти тест представленный в приложение 15.

Результаты анкетирования приведены в таблице 3.

Таблица 3 - Результаты показателей внутреннего критерия (мотивация) эффективности учебного процесса в контрольной и экспериментальной группах

 

1 (низкий) уровень

2 уровень

3 уровень

4 (высокий) уровень

Контрольная группа

31,6 %

33,4 %

22,6%

12,4%

Экспериментальная группа

29,7 %

36,5 %

20,6%

13,2%

Наглядно результаты показателей внутреннего критерия (мотивация) эффективности учебного процесса в контрольной и экспериментальной группах представлены на рис. 2.

Рис. 2 - Данные констатирующего эксперимента

Таким образом, проанализировав результаты констатирующего эксперимента, нами было выявлено, что критерии эффективности процесса обучения у учащихся низкие. Поэтому при подготовке формирующего эксперимента главной нашей целью было повышение показателей эффективности учебного процесса, при реализации рейтингового контроля.

Педагогические условия реализации рейтингового контроля с целью повышения эффективности учебного процесса в профессиональном училище

Второй этап эксперимента – формирующий.

Цель:

разработать методику рейтингового контроля

реализовать рейтинговый контроль на уроках по дисциплине «Черчение», с целью повышения эффективности учебного процесса.

Разработанную методику мы применили на уроках в экспериментальной группе 133. Планы – конспекты уроков приведены в приложении 16.

На основании методики открытого рейтинга (по В.Шаталову) была разработана методика рейтингового контроля на уроке «Черчение»

Используя данную методику учащийся во – первых видит за что ему выставляются баллы, во – вторых снимается проблема конфликта ученика и учителя, так как педагог подробно обсуждает с учениками систему баллов и пытается прийти с ними к согласию в их выставлении. В случае если учащийся набирает в течение полугодия большее количество баллов, чем предусмотрено рейтинговой шкалой, все сверхнормативные баллы автоматически переходят в следующее полугодие. В конце полугодия дополнительно выставляются баллы за ведение тетради – до 10 баллов за полугодие, предоставляется возможность получить баллы за доклады и рефераты, а также за выполнение наглядных пособий – до 20 баллов. Пятеро учащихся получившие наибольшее количество баллов в конце изучения всей программы по предмету автоматически освобождаются от итогового зачета, учащиеся, занявшие последние пять мест рейтинга к итоговому зачету не допускаются. Поэтому задача каждого ученика - набрать побольше баллов. А чтобы стимул был сильнее, при фронтальном опросе каждый верный ответ учащегося, независимо от его полноты, поощряется баллом. Ошибочные ответы не поощряются. Этим самым повышается активность учащихся на уроке, они сами вовлечены в работу на уроке, не отвлекаются на посторонние дела, сосредоточены.

При изучении и усвоения теоретических знаний по теме обучающийся может увеличить или снизить свой рейтинг. Количество баллов каждого обучающегося зависит от баллов, приведенных в таблице 5.

Таблица 4 - Штрафные и поощрительные баллы при изучении и усвоения теоретических знаний

Критерии

Баллы

Активность на уроке

+1 до +5

Сообщение по теме

+1 до +3

Отсутствие на уроке без уважительных причин

-5

Не выполнение домашнего задания

-5

Опоздание на урок

-1

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы