Рейтинговый контроль как средство повышения эффективности учебного процесса в профессиональном училище

Исследователи предлагают следующие направления и пути решения данной проблемы:

1. Совершенствование критериальной основы оценки результатов обучения. В условиях оценивания учебных достижений учащихся в соответствии с нормативными эталонами данные эталоны должны быть четко определены и приняты обучающимися. Основой для их разработки должны служить показатели степени обученности, соответствую

щие определенным уровням усвоения учебного материала. Система данных показателей разработана в современной дидактике.

В соответствии с ними вычисляется процентное соотношение степени обученности. Так, В.П. Симонов считает, что 1-й уровень усвоения (различение) составляет 4 % общей степени обученности, 2-й уровень (знание-воспроизведение, запоминание) - 16%, 3-й уровень (понимание) - 36%, 4-й уровень (простейшие умения и навыки, действия по алгоритму) - 64%, 5-й уровень (перенос, творческое применение знаний) - 100 %. Важным условием является освоение учащихся критериальной основы оценочной деятельности, развивающей способность к самооценке и самоанализу результатов учения.

2. Сочетание при оценивании учебной деятельности обучающихся нормативных эталонов с индивидуальными. Если нормативные эталоны являются основой для итоговой оценки знаний, то в процессе текущей проверки необходимо ориентироваться и на индивидуальный эталон; сравнение результатов учебной деятельности учащегося с его предыдущими результатами, определение его индивидуальных достижений, выявление динамики развития. Применение индивидуальных эталонов оценивания формирует внутренние мотивы учения, пробуждает стремление учащегося разобраться в своих пробелах, недостатках, стимулирует самоанализ и самооценку деятельности учения.

3. Применение разнообразных видов оценочных шкал - как количественных, так и порядковых. Сложившаяся в России пятибалльная система оценок была удобна для учебных заведений с единым содержанием образования, единым уровнем его усвоения, едиными сроками изучения материалов. Очевидно, что в изменившихся условиях одинаковые оценки могут нести совершенно различную информацию. Часто поступающие в училище обучающиеся с одинаковыми оценками в аттестате показывают разные уровни подготовки.

В приложение 3 представлены виды оценочных шкал.

Преимущество количественных шкал - их простота и определенность, но плата за это является их малая информативность. Порядковые шкалы, особенно дескриптивные, высокоинформативные и содержательные. Недостатком их является высокая неопределенность, необходимость иметь систему экспертизы.

В.П. Беспалько считает: «На основе коэффициента усвоения Ка может быть выработана любая удобна шкала оценки знаний учащихся. Если ориентироваться на пятибалльную шкалу, то оценка знаний учащихся соотносится с их успехами в выполнении тестов следующим образом на рис Приложение 3 в зависимости от величины Ка устанавливается качественная или балльная оценка знаний. Ее неудобство состоит в том, что оценка по 5-балльной шкале получается слишком обобщенной и грубой. Кроме того, ее использование может сопровождаться некоторым психологическим дискомфортом, к примеру, тогда, когда цель обучения - первый или второй уровень. В этом случае оценка успеваемости не будет превышать посредственной или хорошей оценки. Отличную же оценку учащийся не сможет получить в принципе, так как достижение III уровня не планируется.

Этих недостатков лишена 12-балльная шкала, показанная в приложение 4. В ней содержится полная и монотонная шкала порядка с нулевой точкой, в которой каждому значению коэффициента усвоения по всем уровням соотносится вполне определенная оценка».

4. Объективное оценивание учебных достижений учащихся достигается также активным использованием системы тестовых заданий, разработанных в соответствии со всеми уровнями усвоения учебного материала.

5. Основным направлением совершенствования оценки результатов учебной деятельности учащихся в условиях профессионального образования это гармоничное сочетание оценочной деятельности преподавателя с самооценочной деятельностью учащихся.

Таким образом, после проведенного анализа психолого-педагогической литературы можно сделать выводы.

Важнейшей составляющей целостного педагогического процесса, обеспечивающего профессиональное образование учащихся, выступает процесс обучения (учебный процесс).

Процесс - закономерная, последовательная, непрерывная смена следующих друг за другом моментов развития. Следовательно, обучение имеет свою логику развития, определенную последовательность действий участников данного процесса, свою структуру и подчиняется определенным принципам взаимодействия всех своих элементов.

Внутренние взаимосвязи и взаимозависимости между элементами учебного процесса можно рассматривать как отдельные, частные закономерности: зависимость учебного процесса от личностных особенностей, педагогического мастерства, профессионализма преподавателя; зависимость результатов учебного процесса от мотивации, личностного смысла учебной деятельности для обучающихся; обусловленность процесса обучения целями и задачами, его отчетливая целенаправленность; зависимость процесса обучения от критериев оценки эффективности учебной деятельности обучающихся и обучающей деятельности преподавателя и т.д.

Эффективность учебного процесса характеризуется приращением результатов за контрольный промежуток времени. С точки зрения результативности эффективность учебного процесса – понятие оценочное, то есть при определении дается оценка его эффективности, под которой подразумеваются конкретные результаты взаимодействия педагога и обучающихся. Если эффект – это результат последнего, то эффективность – мера приближения к заданным при проектировании технологии обучения дидактическим целям.

Завершенность и результативность учебного процесса связана с реализацией целей обучения и достижением соответствующих им результатов. Поэтому любой цикл обучения завершается анализом его результатов и этим же начинается новый посредством постановки целей и задач на основе анализа предыдущего этапа обучения. Подведение итогов каждого этапа обучения необходимо не только для оценки его результативности, но и для развития рефлексии и самоанализа как свойств личности учащегося, самого преподавателя, а также формирования потребности в самосовершенствовании, продвижении вперед и у того, и у другого. В соответствии с этим завершающий этап процесса обучения включает в себя: анализ и оценку результатов деятельности обучающихся; анализ и оценку результатов деятельности преподавателя.

Повышение эффективности обучения – дело нелегкое и требует определенного умения и труда. Однако повысить эффективность учебного процесса вполне под силу каждому преподавателю. Одним из направлений является реализация рейтингового контроля, сущность и содержание которого более подробно рассмотрим во втором параграфе.

Понятие и сущность рейтингового контроля

Рейтинговый контроль – одно из современных направлений, широко внедряемое и исследуемое в педагогике. Обратимся к исследованию его сущности и содержания.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы