Развитие воображения у старших дошкольников посредством природного материала на занятиях кружка "Природа и фантазия"

Артем Ш. - 6,5;

Даша М. - 5,11;

Настя И. - 6,2;

Павел К. - 6,8;

Иван К. - 6,4;

Саша А. - 6,9.

Цель данного этапа - выявить уровень развития воображения у детей старшего дошкольного возраста по следующим критериям и показателям, разработанным Е. Торренсом, О.М. Дьяченко, А.И. Кирилловой:

оригинальность и необычность изображения;

эмоционально - эстетическое отношен

ие к процессу создания изображения;

скорость процессов воображения (беглость) - быстроту выполнения задания, способ выполнения;

характер ответов, уровень их оригинальности;

способ выполнения задания (мысленное экспериментирование);

характер и количество попыток к решению задачи;

уровень самостоятельности выполнения задания.

Для реализации поставленной нами цели были подобраны и проведены следующие методики:

"Разрезные картинки", автор Е.Е. Кравцова.

"Дорисовывание фигур", автор Е. Торренс, модификация О.М. Дьяченко

3. "Перестановка спички", автор Т.В. Чередникова, модификация В.Т. Кудрявцева.

4. "День рождения гномика", авторы В.Т. Кудрявцев, Г.К. Уразолиева.

Методика " Разрезные картинки" (см. приложение) была нацелена конкретизировать основную функцию воображения - видение целого раньше частей. Установить те три основных компонента, которые характеризуют функцию воображения:

1) опору на наглядность,

2) использование прошлого опыта,

3) наличие особой внутренней позиции. Детям предъявлялись несколько картинок с изображёнными на них игрушками, а потом показывались тебе же картинки в разрезанном виде. Детей просили по "кусочку" догадаться, от какой он картинки, что на ней было изображено. При этом говорилось, что одна целая картинка потерялась и взрослый не помнит, что на ней было нарисовано.

Далее по характеру выполнения задания дети были поделены на три группы.

Обработка результатов проводилась по трёх бальной системе:

1 балл. Дети данной группы не сразу принимались за задание. Они вначале отказывались от него, мотивируя своё поведение тем, что их этому не учили

2 балла. Дети практически сразу берутся за дело. Они выбирают любой кусочек, долго его разглядывают, затем смотрят на лежащие перед ними картинки и дают какой-то ответ.

3 балла. Дети пытались как-то осмыслить и обыграть предложенное задание. Испытуемым этой группы безразлично, по какому кусочку отгадывать рисунок. Дети не стараются придерживаться точного соответствия реальности. Их ответы представляют или гибрид знакомых им рассказов и личных впечатлений, или поток фантазии от начала и до конца.

Выводы об уровне развития воображения: 3 балла - высокий; 2 балла - средний; 1 балл - низкий.

Анализируя работы детей, хотелось бы отметить, что работы в основном 1 и 2 группы, что говорит о том, что дети недостаточно эмоциональны, застенчивы, малоинициативные, не способны творчески мыслить.

Результаты диагностики позволили выявить три уровня развития воображения у детей: 3 балла - высокий уровень - 1 человек (10%)

2 балла - средний уровень - 4 человек (40%)

1 балл - низкий уровень - 5 человек (50%)

Анализ результатов по методике №1 "Разрезные картинки". Таблица №1.

Имя ребёнка  

1 балл

/ низкий /

2 балла

/ средний /

3балла

/ высокий /

Баллы

Влад

1

   

1

Оля

1

   

1

Максим

 

2

 

2

Оксана

1

   

1

Артем

 

2

 

2

Даша

 

2

 

2

Настя

1

   

1

Павел

   

3

3

Иван

 

2

 

2

Саша

1

   

1

всего

50%

40%

10%

 

Вывод. Характер выполнения задания показал, что работы в основном 1 и 2 группы, что говорит о том, что дети не достаточно эмоциональны, застенчивы, малоинициативные, пока ещё не способны творчески мыслить.

Методика №2. "Дорисовывание фигур" /см. приложение/. Была нацелена определить способности к достраиванию заданного элемента как способу образования новой целостности.

Детям предлагается набор карточек (десять) с нарисованными на них фигурами, например: контурное изображение частей предметов (ствол с одной веткой, кружок - голова с двумя ушами) и простые геометрические фигуры

(круг, квадрат, треугольник), карандаш. Педагог предлагает ребёнку дорисовать каждую фигуру так, чтобы получилась какая-нибудь картинка.

После выполнения задания выявляли степень оригинальности, необычности нового изображения. Для этого подсчитывается количество изображений, которые ребёнок не повторил. Затем проводится сравнение различных изображений, созданных каждым из детей на основании одного и того же эталона: отбрасываются рисунки, где эталон используется двумя и более детьми в качестве одного и того же элемента изображения. Например, отбрасываются изображения медведя, чебурашки, человека, в которых разные дети один и тот же элемент - круг - превращают в голову. После этого подсчитывается коэффициент оригинальности (КОР). У каждого ребёнка он равен количеству рисунков, не повторяющихся (по характеру использования для дорисовывания эталона) ни у кого из детей группы.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы