Развитие воображения у старших дошкольников посредством природного материала на занятиях кружка "Природа и фантазия"

В теории дошкольной педагогики представлены многочисленные исследования самостоятельности, как черты личности, которая формируется в различных видах деятельности. Подчёркивается её значение как результат комплекса элементов, связанных с направленностью и избирательностью её действий, с качеством имеющегося опыта знаний, умений, с волевой устремлённостью. Например, самостоятельность рассматривае

тся в связи с различными видами деятельности:, игровой (А.П. Усова, Р.И. Жуковская, Р.А. Иванкова, В.Н. Аванесова), художественной (Е.А. Флёрина, Н.П. Сакулина), конструкторско-игровой (Ф.В. Изотова). Отмечен и генетический аспект, показывающий возникновение и формирование самостоятельности детей на разных возрастных этапах (Г.Н. Година).

При построении структуры деятельности мы опираемся на основные положения, сформулированные А.Н. Леонтьевым, А.В. Запорожцем, и принимаем следующее её определение: "Специфическое для данной деятельности соотношение её элементов или частей (операций и действий), соответствующее в общем соотношению компонентов её предметного содержания (средств, целей, мотивов), составляет то, что называется строением или структурой деятельности".

Поскольку деятельность состоит из законченных действий, подчинённых общей цели, то её структуру следует рассматривать в связи с её процессом: возникновением замысла, развёртыванием деятельности и её заключением. Н.А. Ветлугина рассматривает следующую структуру самостоятельной художественной деятельности.

Возникновение художественных замыслов (цели) как проявления интересов ребёнка, продиктованных внутренними мотивами и обусловленных имеющимся художественным опытом. Внешне это выражается в самостоятельном выборе ребёнком того или иного вида художественной деятельности, нахождении формы её организации, привлечении сверстников к участию, к установлению взаимоотношений и распределению ролей, в подготовке материальных условий к её осуществлению.

Реализация замысла, качество которой зависит от владения способами переноса имеющегося опыта в новые условия. Проявляется в применении адекватных способов действий - воспроизводящих и творческих, ранее усвоенных, но видоизменённых детьми.

Самоконтроль действий, стремление приблизится к поставленной цели. Выражается в совершенствовании ребёнком своих действий по ходу развития деятельности, в высказываемых предположениях по её дальнейшему ходу и окончанию.

Анализируя процесс создания детьми самостоятельного изображения, а также готовые продукты их деятельности мы выделили следующие этапы развития и воплощения художественного замысла в создании поделок из природного материала старших дошкольников (которые, впрочем, характерны и для других видов художественно-творческой и изобразительной деятельности):

Накопление и уточнение представлений об окружающей жизни путём организации наблюдений на прогулках, экскурсиях, путём просмотра телевизионных программ для детей, чтения книг, рассматривания репродукций картин художников, иллюстраций, слушания музыки, игр детей.

Определения темы поделки.

Осознание содержания будущего изображения, определение входящих в него деталей, композиции изображения.

Выбор материалов для поделки с точки зрения и предпочтений ребёнка, их наибольшей выразительности для решения темы, выбор и уточнение способов создания изображения.

Уточнение представлений о предметах, явлениях, которые будут изображаться перед началом практического выполнения поделки.

Планирование выполнения замысла. Определение последовательности создания изображения.

Уточнение представлений об изображаемых предметах в случае необходимости, в ходе реализации замысла путём дополнительного рассматривания предмета, иллюстраций, дополнительного объяснения, напоминания.

Активизация применения разнообразных способов создания изображения, выразительных средств.

Оценка получившегося продукта с точки зрения полноты осуществления замысла (контроль по результату), применённых способов изображения и выразительности.

Обогащение, дополнение изображения на основе оценки.

Анализ готового изображения, выделение интересного, выразительного решения образов.

На основе данных исследований разными авторами проблем развития воображения, опытной проверки спланированных занятий, наблюдений за процессом создания изображений по замыслу и анализа продуктов творчества были определены пути формирования замысла изображения, его обогащения и реализации.

Первый путь - обогащение знаний, представлений детей о тех предметах и явлениях, которые они наблюдали, которые им предстоит изображать.

Второй путь - формирование замысла, его обогащение и уточнение в процессе создания изображения. Педагогическая задача здесь будет заключаться в том, чтобы поощрять стремление детей к уточнению представлений, обогащению образа. Но, ограничиваться только инициативой детей было бы неправильно. Нужно стимулировать детскую активность.

Таким образом, из всего сказанного выше, мы можем сделать следующий вывод: воображения будет успешно развиваться, если будет проводиться систематическая работа, создана серия интегрированных занятий, дающих возможность применить уже имеющиеся у детей знания и умения в новых условиях, при косвенном педагогическом руководстве взрослого, учитывающего индивидуальные особенности дошкольников, при обращении к методическим приёмам стимулирования и активизации самостоятельных действий.

Опытно-экспериментальная работа по выявлению эффективности развития воображения у старших дошкольников посредством природного материала на занятиях кружка "Природа и фантазия"

Чтобы подтвердить теоретическую часть данного исследования мы приступили к опытно - экспериментальной части нашей работы. Нами была поставлена следующая задача: проверить в процессе опытно - экспериментальной работы педагогические условия развития воображения старших дошкольников посредством природного материала на занятиях кружка "Природа и фантазия".

После теоретического исследования вышеизложенной проблемы, была проведена экспериментальная работа, которая проходила в три этапа.

Констатирующий этап - определение уровня развития воображения старших дошкольников.

Формирующий этап - проводилась работа по развитию воображения старших дошкольников посредством природного материала с учётом выделенных педагогических условий.

Контрольный этап - сравненный анализ результатов развития воображения.

В эксперименте участвовала группа детей старшего дошкольного возраста.

Изучение уровня развития воображения у старших дошкольников (констатирующий этап эксперимента)

Первый этап нашего исследования был посвящён изучению и анализу развития воображения у детей старшего дошкольного возраста. Для чего на базе МОУ "Начальная школа - детский сад "Берёзка" г. Плавск, с подгруппой детей в составе 10 человек, из подготовительной к школе группы было проведено исследование.

Влад П. - 6,2;

Оля А. - 5.8;

Максим Л. - 6,4;

Оксана К. - 6,0;

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы