Проблема развития слухоречевой памяти у детей старшего дошкольного возраста с общим недоразвитием речи

В настоящее время повысились требования к качеству получения знаний, поэтому с целью подготовки дошкольников к школе, а затем и взрослой жизни проблема развития познавательных процессов у детей с общим недоразвитием речи является наиболее актуальной. Однако большая часть рекомендаций по данной проблеме относятся только к младшему школьному возрасту и практически не освещают процесс организаци

и работы с детьми дошкольного возраста. Хотя, для успешной коррекционной работы необходимо раннее выявление нарушений памяти у детей с общим недоразвитием речи.

В дошкольном возрасте развитие образных форм познания происходит быстрыми темпами. Среди них образная память занимает центральное место. Дошкольный период наиболее благоприятен к развитию образной памяти. Тот факт, что память формируется у дошкольника наиболее интенсивно по сравнению с другими способностями, является располагающим к максимальному развитию слухоречевой памяти ребенка с общим недоразвитием речи. Для прогрессивного развития слухоречевой памяти старших дошкольников необходимо выявить условия, способствующие этому развитию. Данный аспект проблемы недостаточно изучен в специальной психолого-педагогической литературе. Всем вышесказанным и объясняется актуальность проводимого нами исследования.

В ходе исследований развития детей с недоразвитием речи были предложены пути преодоления речевой недостаточности, определено содержание и методы коррекционного обучения и воспитания.

Цель исследования: выявить эффективность метода развития слухоречевой памяти у детей старшего дошкольного возраста с общим недоразвитием речи (III уровень).

Объект исследования: процесс развития слухоречевой памяти у детей старшего дошкольного возраста с общим недоразвитием речи (III уровень)

Предмет исследования: методы развития слухоречевой памяти у детей старшего дошкольного возраста с общим недоразвитием речи (III уровень)

Гипотеза исследования: наиболее эффективные методы развития слухоречевой памяти у детей старшего дошкольного возраста с общим недоразвитием речи (III уровень) будут те которые используют в себе дидактические игры как средства гармоничного и естественного запоминания информации.

Задачи исследования:

1. Изучить проблему развития слухоречевой памяти у детей старшего дошкольного возраста с общим недоразвитием речи (III уровень) в психолого-педагогической литературе.

2. Выявить уровень развития слухоречевой памяти у детей старшего дошкольного возраста с общим недоразвитием речи (III уровень)

3. Разработать систему логопедической работы выявления уровня развития слухоречевой памяти у детей старшего дошкольного возраста с общим недоразвитием речи (III уровень)

Методы исследования:

1. Изучить психолого педагогическую литературу по проблеме

2. Тестирование детей

3. Эксперимент

4. Методы математической обработки полученных данных

Сущность понятия "Слухоречевая память"

Для того чтобы понять, что такое слухоречевая память, уточним, что же такое память в целом. Память – это сложный психический процесс, основными функциями которой является сохранение, накопление и воспроизведение информации. Не одна психическая функция не сможет существовать без участия памяти, ровно, как и память, не сможет существовать без психических функций. И.М. Сеченов отмечал, что без памяти наши ощущения и восприятия, "исчезая бесследно по мере возникновения, оставляли бы человека вечно в положении новорожденного"

Запоминание чего-либо происходит с помощью определенных образов, чувств, движений, мыслей, образуя, таким образом, определенные связи с объектом. Без установления подобных связей невозможно ни запоминание, ни накопление, ни воспроизведение информации. Эти связи называются ассоциациями. Ассоциация – это связь между отдельными представлениями, при которой одно из этих представлений вызывает другое.

Память можно отнести к наиболее изученным психическим процессам. Многие ученые, изучавшие ее, предлагали свою классификацию видов памяти. Рассмотрим наиболее популярные из них.

Первая классификация выделяется по критерию длительности сохранения материала:

- оперативная – запоминание информации происходит для использования в текущий деятельности;

- кратковременная – информация быстро запоминается, воспроизводится и хранится непродолжительное время;

- долговременная – наиболее сложный и емкий процесс. Объем долговременной памяти, а так же время ее хранения не ограничены. Это самый важный тип памяти в жизни человека.

Вторая классификация выделяется по критерию произвольности:

- непроизвольная память – информация запоминается без воли человека, "сама собой";

- произвольная – информация запоминается тогда, когда человек ставит себе конкретную цель запомнить что-либо.

Третья классификация выделяется по способу запоминания:

- механическая – информация запоминается путем многократного повторения, без осмысления и установления ассоциативных связей;

- смысловая – информация запоминается путем осмысления установления ассоциативных связей.

Четвертая классификация выделяется по характеру психической активности:

- двигательная – информация запоминается путем повторения серии движений с возможностью ее дальнейшего воспроизведения;

- эмоциональная – информация запоминается после пережитых нами сильных чувств, эмоциональных состояний;

- словесно-логическая – информация запоминается (вербальная или семантическая память) является продуктом культуры, включает в себя формы мышления, способы познания и анализа, основные грамматические правила языка;

- образная (зрительная, слуховая, осязательная, обонятельная, вкусовая) – обеспечивает возможность сохранять и использовать образы восприятия.

В онтогенезе все виды памяти формируются в определенной последовательности и в определенном возрасте.

Так, по мнению П.П. Блонского, самой первой и в то же время самой долговременной является память механическая, она возникает к 6 месяцам. После этого начинает формироваться аффективная (эмоциональная) память. Примерно к двум годам можно отметить появление образной памяти, а уже к 3-4 годам возникает память логическая. Полное развитие вышеперечисленных видов памяти происходит в подростковом и юношеском возрасте.

Однако некоторые факты, в частности, "комплекс оживления" младенца на появление матери говорят о том, что афферентная память возникает раньше. Вполне возможно, что формирование эмоциональной и механической памяти происходит одновременно.

Особенности развития слухоречевой памяти у детей старшего дошкольного возраста с общим недоразвитием речи (III уровень)

Общее недоразвитие речи – различные сложные речевые расстройства, при которых у детей нарушено формирование всех компонентов речевой системы, относящихся к ее звуковой и смысловой стороне, при нормальном слухе и интеллекте.

Термин ОНР был введен в употребление в 50х-60х годах ХХ века Р.Е. Левиной и коллективом научных сотрудников НИИ дефектологии (Г.И. Жаренкова, Г.А. Каше Н.А. Никашина, Л.Ф. Спирова, и др.). Общими, характерными признаками общего недоразвития речи являются:

Страница:  1  2  3  4  5 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы