Педагогический мониторинг как самостоятельная работа

Такое понимание необходимо для вы­явления показателей деятельности групп, отслеживание которых в процессе монито­ринга позволит получать педагогическую информацию, оказывающую конструктив­ное влияние на характер и направленность развития групповых субъектов образова­тельного процесса.

Теорию групповых процессов развивает социальная психология. Как система групповых процессов груп­повая дина

мика включает в себя разнооб­разные изменения, происходящие в группе. К таким процессам могут быть отнесены: давление на одних участников группы, спо­собствующее их согласию с мнением других участников (конформизму); исключение из группы и формирование ролей. Проблема описания групповых процессов включает вопросы, связанные с характером (фор­мальная/неформальная) группы, ее осо­бенностями, эффективностью групповой деятельности и факторами, ее обусловли­вающими, а также проблемы лидерства.

Исследователи групповой динамики вы­деляют несколько механизмов развития групповых процессов.

1. Разрешение внутригрупповых противо­речий.

Существует несколько типов внутригруп­повых противоречий, разрешение которых приводит к развитию группы. Это противо­речия:

• между возрастающими потенциальны­ми возможностями группы и ее актуальной деятельностью;

• между растущим стремлением членов группы к самореализации и самоутвержде­нию и одновременно усиливающимися тен­денциями включения личности в групповую структуру и интеграции ее с группой.

2. «Идиосинкразический кредит», кото­рый связан с проблемой соотношения уров­ня нормативного поведения (в более узком смысле - конформности) и величины стату­са субъекта в группе. Такой «кредит» пред­ставляет своеобразное разрешение группы на отклоняющееся от групповых норм (девиантное) поведение. «Идиосинкразический кредит» является одним из условий внедре­ния в жизнедеятельность группы элементов нового (инноваций).

3. «Психологический обмен» — это один из механизмов групповой динамики. Разновид­ностью психологического обмена является ценностный обмен. Участники группы могут обмениваться материальными и духовными ценностями. В качестве таких ценностей мо­гут выступать, например, поступки сотруд­ников, их личностные качества, существен­ные для продуктивности групповой дея­тельности и др.

Согласно стратометрической теории А.З. Пет­ровского, в коллективах наблюдаются следую­щие феномены, которые являются следстви­ем процессов групповой интеграции:

1. Коллективистическое самоопределе­ние - это избирательное реагирование на воздействие группы, принятие мнений, со­ответствующих групповым целям, и откло­нение мнений, которые этим целям не соот­ветствуют.

2. Сходство функционально-ролевых ожиданий, которое проявляется как совпа­дение мнений и действий по поводу распре­деления ролей и характера поведения в со­ответствии с этими ролями среди участни­ков группы.

3. Ценностно-ориентационное един­ство - это сходство мнений, оценок, пози­ций членов группы по поводу значимых для совместной деятельности событий, фактов, людей и т.п.

4. Действенная групповая эмоциональная идентификация как феномен представляет собой эмоциональное переживание, при котором переживания одного участника груп­пы, вызванные негативными факторами, даны как мотивы поведения для других уча­стников.

5. Адекватность возложения и приня­тия ответственности за успехи и неудачи.

Вместе с тем коллектив не является объек­тивно существующим явлением, его наличие зависит от уровня развития межличностных отношений в группе.

В основе различения форм и уровней раз­вития коллектива по А.В. Петровскому лежат два критерия: опосредованность внутригрупповых отношений цепями и содержанием со­вместной деятельности и общественная зна­чимость групповой деятельности и ее целей.

Необходимо отметить, что существуют и другие уровневые подходы к определению динамики развития группы и коллектива (Ф.Д. Горбов, А.Г. Ковалев, В.И. Лебедев, Л.И. Уманский и др.). Так, Л.И. Уманским выделено шесть уровней, каждый из ко­торых отличается психологической струк­турой, формирующей определенный тип со­циальной группы:

• группа-конгломерат,

• номинальная группа,

• группа-ассоциация,

• группа-кооперация,

• автономная группа,

• коллектив.

Таким образом, коллективом можно на­зывать только группу, достигшую высшего уровня развития в ходе совместной деятель­ности по достижению социально значимых целей на основе общей системы ценностей. В этом случае коллектив будет являться од­ним из доминирующих факторов влияния на развитие личности обучаемого. Следовательно, теоретической основой педагогического понимания коллектива как определенного уровня развития малой соци­альной группы должны являться социаль­но-психологические теории изучения груп­повых феноменов.

Исходя из этого, моделирование деятель­ности учебной группы должно про­изводиться с учетом характерных форм организаций и принципов их функциониро­вания как социальных условий развития андрагогического взаимодействия.

Таким образом, понимание развития групповых процессов в качестве объектов педагогического мониторинга требует ин­теграции социально-психологических, пе­дагогических и управленческих знаний. При этом социально-психологические те­ории выступают в качестве основы при оп­ределении уровня развития группы, на ос­нове педагогических знаний разраба­тываются технологии образовательной деятельности, а теория организаций ле­жит в основе прогностических моделей де­ятельности структурных компонентов.

Педагогическая информация, полученная в результате мониторинга, позволит актуа­лизировать ценностную систему деятельно­сти группы, создать условия для развития личности в процессе группового взаимодей­ствия и повысить уровень готовности обуча­ющихся к будущей профессиональной деятель­ности.

Комплексный мониторинг: его составляющие

Комплексный мониторинг образователь­ного процесса структур образования, включает в себя:

• мониторинг удовлетворенности выпус­кников качеством образо­вания;

• мониторинг удовлетворенности потре­бителей и заказчиков;

• мониторинг удовлетворенности препо­давателей работой над реализацией про­грамм образования;

• мониторинг качества профессорско-преподавательского состава.

Кроме того, в состав комплексного мони­торинга входит исследование мотивации слушателей и социальных ожиданий заказ­чиков при повышении квалификации, про­фессиональной переподготовке, получении второго высшего и дополнительного образо­вания, а также оценка системы менеджмен­та качества по девяти критериям, аналогич­ным модели конкурса Минобразования Рос­сии «Внутривузовские системы обеспечения качества подготовки специалистов».

Необходимо отметить, что кроме данных мониторинговых исследований оценка каче­ства подготовки на образо­вательном маршруте строится на самостоя­тельном всеобъемлющем и регулярном ана­лизе деятельности в комплексе показателей по внешним и внутренним параметрам.

К внешним параметрам относятся:

• информация о направлениях повыше­ния квалификации и переподготовки педа­гогических кадров, реализуемых в образова­тельном учреждении или подразделении образования;

Страница:  1  2  3  4  5 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы