Педагогический мониторинг как самостоятельная работа

Методы разработки технологий педагогического мониторинга

К числу основных методов, которые мож­но эффективно использовать в процессе раз­работки технологий педагогического мони­торинга, относят следующие эмпиричес­кие и теоретические методы:

• наблюдение,

• опрос (интервью, анкетирование),

• беседа,

• естественный и диагностический экспе­рименты,

• моделирование.

При

этом они должны использоваться в квалиметрическом контексте, обеспечива­ющем необходимый уровень валидности по­лучаемых результатов.

Практика показывает, что в ходе педаго­гического мониторинга характера взаимоот­ношений между субъектами образователь­ной деятельности в вузе наиболее целесооб­разен метод анкетного опроса субъектов. Разработка анкет должна проводиться на основе шкалы взаимоотношений, а полу­чение результатов - в ходе обработки мат­рицы взаимоотношений. Отслеживание развития личности и групп необходимо осуществлять, используя нормативно-поиско­вые модели деятельности обучаемых, про­фессорско-преподавательского состава, ад­министративно-управленческого состава, курса и учебной группы.

Алгоритм педагогического мониторинга должен состоять из двух периодов.

Первый период - опытно-поисковый. Ос­новной его целью является теоретическое обоснование, практическая реализация и доказательство педагогической значимос­ти или эффективности основных мониторин­говых процедур. Опытно-поисковый компо­нент, как правило, включает следующие эта­пы: подготовительный, адаптационный, исходно-диагностический, содержательно-технологический, итогово-диагностический.

Второй период - конструктивно-орга­низационный. Цель этого периода обеспе­чить реализацию педагогически значимых и эффективных мониторинговых процедур в практике образовательной деятельности вуза. Он состоит из следующих этапов:

• нормативного,

• организационного,

• научно-методического.

В ходе нормативного этапа разрабатыва­ются положения и инструкции по реализации технологии педагогического мониторинга в об­разовательном процессе.

Критерии эффективности мониторинга

В основу определения уровня эффектив­ности педагогического мониторинга мы по­ложили результаты субъективно-рефлек­сивной оценки участниками мониторинга значимости получаемой информации.

В качестве показателей эффективности принимают следующие требования принци­пов педагогического мониторинга:

• информация этически выдержана и не нарушает личностных прав индивида;

• информация способствует конкретиза­ции личностных и групповых целей образо­вательной деятельности индивида;

• информация помогает лучше оцени­вать уровень профессиональной подготовки и определять наиболее эффективные пути профессионального самосовершенствования индивида;

• информация мотивирует индивида к по­вышению своего профессионального уровня и стимулирует личностное саморазвитие;

• информация способствует конструк­тивному диалогу между участниками обра­зовательной деятельности;

• информация создает условия для ра­ционального разрешения проблем, возника­ющих в моей профессиональной группе;

• благодаря получаемой информации улучшается взаимопонимание между учас­тниками образовательной деятельности;

• информация носит не агрессивный ха­рактер и в достаточной степени доступна индивиду;

• информация способствует повышению культуры общения;

• информация помогает оценить каче­ство реализации в образовательном процес­се требований Государственного образова­тельного стандарта.

Таким образом, представленная методоло­гия педагогического мониторинга явля­ется теоретической основой разработки конк­ретных мониторинговых технологий. Уникаль­ность каждой технологии будет определяться объектом и предметом педагогического мони­торинга, формами, методами, приемами и сред­ствами получения педагогической информации и субъектами, принимающими участие в педа­гогическом мониторинге.

Педагогический мониторинг развития учебных групп

Основную значимость в мониторинге как педагогической технологии имеет его воспи­тательная сущность, оказывающая влияние или воздействие на субъекты образователь­ного процесса. В мониторинге как средстве на первый план выходят показатели, по ко­торым отслеживается состояние опреде­ленной образовательной системы, их крите­рии, а также мониторинговый инструмента­рий и процесс получения результатов.

Мониторинг как педагогическая техноло­гия рассматривается в исследованиях, кон­цептуальной основой которых являются теоретические подходы к пониманию мони­торинга А.С. Белкина. В последнее время выполнен целый ряд таких работ (В.М. Гончаренко, В.Д. Жаворонков, Л.П. Качалова, А.И. Куприна, Л.Д. Назарова, А.И. Севрук, С.Н. Силина, С.Л. Фоменко и др.).

Вместе с тем значительно чаще мониторинг используется как средство получения ин­формации для дальнейшей ее реализации в ходе инновационной, управленческой и экс­пертной деятельности в образовании. Э.Ф. Зеер и В.А. Веденников рассматривают мониторинг как одно из средств организации информационной среды.

Мониторинг как средство отслеживания показателей качества высшего образования развивается по следующим направлениям:

1. Мониторинг показателей качества, вы­работанных в ходе научно-исследователь­ской деятельности и направленных на реше­ние конкретной образовательной проблемы или задачи. Как правило, такие показатели имеют локальный характер, и их значимость определяется количеством вузов, принима­ющих участие в исследовании.

2. Мониторинг показателей качества, да­ющих возможность определить социальный и профессиональный статус того или иного образовательного учреждения.

3. Мониторинг показателей качества при проведении государственного лицензирова­ния и аккредитации высших учебных заве­дений.

В образовательной деятельности важнейшим фактором социального развития является педагоги­ческая информация.

Под педагогической информацией по­нимается информация, оказывающая воспи­тательное влияние на субъекты на основе актуализации личностных, групповых или организационных смыслов их образователь­ной деятельности.

Для того чтобы в ходе педагогического мониторинга получить педагогическую ин­формацию, мониторинг должен основывать­ся на системе следующих принципов:

• принцип диагностико-прогностической направленности;

• принцип личностной целесообраз­ности;

• принцип педагогической коммуника­тивности;

• принцип информационной интегративности;

• принцип социально-нормативной обус­ловленности;

• принцип научности;

• принцип непрерывности;

• принцип целостности и преемственно­сти.

Одним из объектов педагогического мони­торинга является процесс развития группо­вых субъектов образовательной деятельно­сти. К таким субъектам относят, прежде всего, учебные группы студентов.

Основная проблема в понимании специ­фики развития групповых субъектов обра­зовательной деятельности заключается в том, что теоретические аспекты понима­ния групповых феноменов дезинтегрирова­ны. Это значительно снижает качество изу­чения процессов и делает возможным эклек­тическое заимствование определенных терминов и теоретических положений, что снижает научный уровень получаемых вы­водов.

Страница:  1  2  3  4  5 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы