Особенности познавательного развития мальчиков и девочек дошкольников

Первое объяснение.«Сейчас я прочту 10 слов. Слушать надо внимательно. Когда окончу читать, сразу же повторите столько, сколько запомните. Повторять можно в любом порядке, порядок роли не играет. Понятно?» Экспериментатор читает слова медленно, четко. Когда испытуемый повторяет слова, экспериментатор в своем протоколе ставит крестики под этими словами (см. форму протокола). Затем он продолжает и

нструкцию (второй этап).

Продолжение инструкции. «Сейчас я снова прочту вам те же самые слова, и вы опять должны повторить их – и те, которые вы уже назвали, и те, которые в первый раз пропустили, – все вместе, в любом порядке». Экспериментатор снова ставит крестики под словами, которые повторил исследуемый. Затем опыт снова повторяется, 3,4 и 5 раз, но уже без каких-либо инструкций. Экспериментатор просто говорит: «Еще раз». В случае, если исследуемый называет какие-либо лишние слова, экспериментатор обязательно записывает их рядом с крестиками, а если слова эти повторяют, – ставит и под ними крестики. В случае, если исследуемый пытается вставлять в процессе опыта какие-либо реплики, экспериментатор останавливает его; никаких разговоров во время этогоопыта допускать нельзя. После пятикратного повторения слов экспериментатор переходит к другим экспериментам, а в конце исследования, спустя 50–60 минут, снова спрашивает у исследуемого эти слова (без напоминания).

По этому протоколу может быть составлена «кривая запоминания». Для этого по горизонтальной оси откладываются номера повторения, а по вертикальной – число правильно воспроизведенных слов.

По форме кривой можно делать некоторые выводы относительно особенностей запоминания испытуемых. На большом количестве здоровых исследуемых установлено, что у здоровых людей, как взрослых, так и детей школьного возраста, кривая запоминания носит примерно такой характер: 5,7,9, или 6,8,9 или 5, 7,10 и т.д., т.е. к третьему повторению исследуемый воспроизводит 9 или 10 слов и при последующих повторениях удерживается на числах 9 или 10. В приведенном протоколе кривая (4,4,5,3,5) свидетельствует о плохой памяти и инактивности исследуемого. Кроме того, в этом протоколе отмечено, что исследуемый воспроизвел одно лишнее слово «огонь» и в дальнейшем при повторении «застрял» на этой ошибке. Такие повторяющиеся «лишние» слова, по наблюдениям некоторых психологов, встречаются при исследовании больных, страдающих текущими органическими заболеваниями мозга, а также иногда у больных шизофренией в период интенсивной медикаментозной терапии. Особенно много таких «лишних» слов продуцируют дети в состоянии расторможенности и взрослые по окончании или перед началом синдромов расстройств сознания.

2. «Кубики Кооса»

Цель: – исследование наглядно-образных форм мышления, нарушения пространственной ориентации, выявление уровня сформированности перцептивного моделирования, способность осуществлять конструктивный праксис, внимания, сообразительности, способности к анализу и синтезу.

Диапазон применения от 5-ти лет и выше.

Материал:

– набор кубиков,

– набор чертежей,

– прозрачная накладка (сетка) на чертежи, которая расчленяет чертеж на части, соответствующие количеству кубиков.

С помощью кубиков требуется воспроизводить узоры. Все кубики раскрашены одинаково. Узоры изображены на карточках и могут складываться из 4-х, 9 и 16 кубиков. Процедура заключается в последовательном предъявлении узоров возрастающей сложности. Экспериментатор фиксирует время выполнения и количество перемещений (перемещением считается всякое отдельное и четкое изменение позиции кубика, а также каждый поворот кубика без его смены).

Анализ психологической основы задания:

Психологическая структура деятельности при выполнении кубиков Кооса характеризуется особым соотношением задачи и цели. А именно – отсутствием их непосредственной связи. Лурия и Цветкова, анализируя психологическое строение деятельности при работе с кубиками Кооса, указывает на ее опосредованный характер: ' «Элементы, из которых состоит выполняемая конструкция, не совпадают с элементами образца, и непосредственное восприятие образца должно быть перешифровано в те элементы, из которых может быть выполнена требуемая конструкция.

Варианты узора выполняются из 4 кубиков, однако, количество воспринимаемых элементов образца не всегда совпадает с количеством конструктивных единиц. В других случаях, несмотря на совпадение количества, каждый воспринимаемый элемент образца не совпадает с конструктивной единицей, а включает в себя несколько конструктивных единиц, причем не целиком, а лишь частично, например, элемент «полосочка» состоит из двух половинок конструктивных единиц.

Проведенный анализ психологической структуры используемых вариантов показывает сложность умственной деятельности, которая осуществляется детьми для успешного выполнения задания. Наряду с действиями по правилу (последовательность), заданному наглядным образом, необходимо вычленение опосредующих звеньев («прямое» и '» обратное» преобразование).

Инструкция:

перед ребенком выкладывается 9 кубиков со словами:

– 'Ты любишь играть в кубики?».

– «Посмотри на мои, они необычно раскрашены: есть стороны полностью белые, есть стороны полностью красные, а есть стороны, окрашенные в два цвета, на 2 треугольника. Кубики все одинаковые, но если их по-разному поворачивать и складывать друг с другом, то можно получать из них различные узоры (показать варианты узоров). Возьми сколько тебе надо для работы кубиков и выложи узор как на картинке».

Затем ребенку показываем чертежи в возрастающей сложности и предлагаем сложить узоры, фиксируя процесс выполнения задания. В протокол заносим описания испытываемых затруднений, а также способы, с помощью которых ребенок пытается их преодолеть. Обращается внимание на то, сколько кубиков ребенок берет для работы, откуда берет кубики для выполнения следующего задания.

Виды помощи:

Оказание помощи строится не по строго зафиксированным этапам, а гибко. Вначале в качестве условий преодоления затруднений используются стимулирующие и эмоционально-регулирующие виды помощи, затем делается попытка преодолеть затруднения ребенка посредством оказания направляющей и организующей помощи. При отсутствии эффекта следует переходить к более содержательной обучающей помощи.

Существует определенная тактика оказания содержательной помощи, которая заключается в снижении конструктивной сложности образца. Выделяется два уровня снижения конструктивной сложности:

1. Грубое членение образца – предъявление вместо целого узора его половины. Необходимость преобразования сохраняется, облегчается уменьшением количества конструктивных единиц.

2. Подробное членение образца – применение трафаретов и накладок, позволяющих зафиксировать количество и характер деталей изображения, обведение контура и частей фигуры указкой, что позволяет наметить детали изображения, разделение чертежа на части и анализ каждой из них отдельно, использование действий наложения деталей на образец или трафарет, с последующим выкладыванием фигур без опоры на образец, рядом с ним, анализ направлений углов фигур, предложенных для конструирования, выкладка экспериментатором 1–2-х частей изображения с последующим продолжением работы испытуемым.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы