Особенности познавательного развития мальчиков и девочек дошкольников

В дошкольном возрасте начинается развитие понятий, в итоге чего примерно к подростковому возрасту у детей полностью оформляется словесно-логическое, понятийное или абстрактное мышление (его иногда называют теоретическим). Как же идет этот специфический процесс?

Трех-четырехлетний ребенок может использовать слова, которые мы, взрослые, анализируя смысловую структуру языка и речи, называем по

нятиями. Однако использует он их иначе, чем взрослый, зачастую не полностью понимая их значение. Ребенок пользуется ими как ярлыками, заменяющими действие или предмет. Ж. Пиаже назвал эту стадию рече-мыслительного развития детей, ограничив ее 2–7 годами, дооперациональной по той причине, что здесь ребенок еще фактически не знает и практически не применяет прямых и обратных операций, которые, в свою очередь, функционально связаны с пользованием понятиями, по крайней мере в их начальной, конкретной форме.

Теоретические исследования специфики половых различий в познавательной сфере в зарубежной и отечественной литературе

Проблема психологических, личностных, поведенческих различий между мальчиками и девочками интересовала, в основном зарубежных исследователей, и интенсивно разрабатывалась ими, особенно в последние три десятка лет. С одной стороны ряд психологических экспериментальных исследований, обобщенных Ш. Берн (2001): J. Spens et al, 1974; J.H. Pleck, 1978; S.A. Basow, 1986; J.S. Hyde, 1991 показали, что различия, существующие между представителями мужского и женского полов, составляют не более 10%. В большинстве (90%) случаев, как утверждают авторы другого образа экспериментальных работ по этой проблеме E.E. Maccoby, C.N. Jacklin, 1974, распределение мужской и женской выборок совпадают. По мнению Шон Берн (2001), проявление большого интереса к отличиям, чем к сходствам неоправданно: «…при ближайшем рассмотрении становиться ясно, что эти отличия возникают из-за нашего личного и из-за разницы в требованиях, предъявляемых социумом к мужской и женской гендерной роли» (Шон Берн, 2001, с. 86).

С другой стороны, экспериментальная психология оперирует множеством данных, подчеркивающих значение полового фактора в психическом развитии человека (E.E. Maccoby, C.N. Jacklin, 1974).

Интересно исследование таких психологов, как H. Van Duyne, D. Scanlan (1976), описанное Ш. Берн (2001). Ими обнаружено, что у мальчиков и девочек речевой контроль реализуется на одинаковом уровне, но обеспечивается интеграцией различных функциональных систем. У девочек для речевого контроля выделены два фактора: общая зрительно – моторная координация и тонкие перцептивно – моторные умения. У мальчиков – один недифференцированный фактор: слуховые, зрительные и моторно – перцептивные способности, содержащие языковой компонент. Выявлено, что у мальчиков решение пространственных задач происходит более успешно, чем у девочек, но после тренировки эти различия уменьшаются (P. Blatter, 1983). Вебер (D.P. Waber, 1976) связал различия в когнитивных способностях мальчиков и девочек с различием в сроках их созревания. К.Э. Павлович, З.Н. Брикс (1981) обнаружили у мальчиков, в отличие от девочек, более высокие показатели силы нервных процессов. Е. Маккоби и К. Джеклин показали, что у девочек по сравнению с мальчиками лучше развит вербальный интеллект. А у мальчиков по сравнению с девочками лучше развиты зрительно – пространственные и математические способности.

Превосходство женщин в развитии речевых функций начинается с детского возраста. В 18 месяцев девочки знают около 50 слов, а мальчики таким количеством слов овладеют к 22 месяцам. В дальнейшем речь девушек, как правило, богаче и по словарному запасу, и по грамматическому строю. Навыками чтения девочки также овладевают раньше мальчиков. Т.В. Виноградова и В.В. Семенов (1993), проанализировав ряд работ зарубежных исследователей, посвященных половым различиям в познавательной сфере, в которых обследовались дети разного возраста, пришли к выводу, что девочки в своём интеллектуальном развитии (примерно до 7 лет) опережают мальчиков. В дальнейшем эти различия сглаживаются, и взрослые мужчины и женщины по усредненным показателям интеллектуального развития не отличаются.

В отечественной психологической науке имелись немногочисленные работы, рассматривавшие вопрос о существовании психофизиологических и психологических различий между мальчиками и девочками. Так, в 1960-х годах эта проблема была поставлена и изучалась ленинградским психологом Б.Г. Ананьевым и его учениками на контингенте взрослых людей. Согласно Б.Г. Ананьеву (1968), возраст и половая принадлежность – важнейшие индивидные свойства человека. По мнению социолога И.С. Кона (1981), важно учитывать половые различия при изучении формирования личности, так как «…все или почти все онтогенетические характеристики являются …половозрастными…» (с. 47). Самая первая категория, в которой ребенок осмысливает собственное «Я», – это половая принадлежность, пишет И.С. Кон (1981).

В последнее десятилетие интерес отечественных ученых к проблеме различий между полами резко возрос. «Сейчас становится все более очевидным, – отмечает Е.П. Ильин, – что бесполые физиология и психология существенно искажают истинную картину». Исследования проводятся не только психологами и социологами, но и представителями таких дисциплин, как генетика, эволюционная биология, физиология, нейропсихология, психофизиология (В.А. Геодакян, 1992; С. Спрингер, Г. Дейч, 1983; В.Д. Еремеева, Т.П. Хризман, 1998; В.Г. Каменская, С.В. Зверева, 1999).

Т.П. Хризман, В.Д. Еремеева (1991) установили, что различия в мозговой организации проявляются чрезвычайно рано: уже в период новорожденности мозг детей работает неодинаково: анализ взаимодействий электрических потенциалов коры головного мозга с большей уверенностью позволяет определить пол ребенка.

Психологами отмечены такие факты, что мальчики 7–8 и 11–12 лет превосходят девочек по уровню развития большинства параметров интеллекта, причем в старшей группе это преимущество более отчетливо (И.С. Кантонистова, 1981). В то же время Я.И. Михайлова (2001), обследовав детей 6–7 лет, нашла, что уровень вербального и невербального интеллекта и речемыслительных функций у девочек достоверно выше. По данным В.Ф. Коновалова с соавторами (1987), девочки 5–10 лет решают экспериментальную задачу быстрее, чем мальчики того же возраста. В 15–17 лет ситуация меняется – задачу быстрее решают уже представители мужского пола. Их преимущество сохраняется и в последующих возрастах. Такая инверсия объясняется тем, что морфологическое созревание головного мозга у девочек происходит быстрее, поэтому в возрасте 5–10 лет девочки опережают по интеллектуальным способностям мальчиков.

М.В. Крулехт, Т.С. Грядкина, (1999) изучали проявления гендерных различий в самостоятельной детской деятельности. В ситуации свободного выбора мальчики старшего дошкольного возраста явно тяготеют к задачам на нахождение способа решения, поиск. Они продуктивнее и с большим интересом используют в работе пооперационные карты, простейшие чертежи. Девочек 5–6 лет больше привлекают типовые задания, которые выполняются ими тщательно и аккуратно. Источником творчества для старших дошкольниц служит использование образцов и наглядности.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы